一场危机正悄悄逼近创业板 1.22亿配售股将"出笼"

华股财经 2010年01月22日 13:11:55 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛
字号:T|T

  创业板首批28家公司网下配售股1月30日解禁,目前市值高达50多亿元

  一场隐形危机正悄悄逼近创业板。

  1月30日,将是创业板首批28家公司上市3个月的重要时点--28家公司累计1.22亿股网下配售股将解禁。考虑到目前创业板惨淡的成交量,以及参与配售机构浮盈较大,这批巨量的解禁股或将成为创业板近期的一颗"定时炸弹"。

  更令人担忧的是,一些投资者尚未注意到这点。

  猛虎出笼

  1.22亿配售股将解禁

  2009年10月30日,在万众期待下,创业板首批28家公司集体上市,首日高达106.23%的平均涨幅,更是创下纪录。但也正是这个纪录,让上亿元的追涨资金被套。截至昨日(1月21日)收盘,仅有新宁物流、大禹节水、吉峰农机以及金亚科技4只个股的股价曾经超过上市首日的最高价,其余24只个股一直未能突破高点。

  1月30日,首批28家公司的机构所持网下配售股将解禁。据《每日经济经济》记者统计,这28家公司的网下配售股份高达1.22亿股,若以昨日收盘价计算,解禁市值高达56.72亿元,机构累计账面浮盈为25.77亿元。这一规模对于这28家创业板公司意味着什么呢?

  随着第二、三、四批创业板公司陆续上市交易,投资者对创业板首批28只个股的投资热情明显降低,日成交量每况愈下。粗略统计,近来创业板首批28只个股的日成交总额很难达到3000万股,成交量基本在2500万股至2800万股之间。即使以日均成交3000万股来计算,1.22亿股同时上市,需要超过 4个交易日才能全部消化。

  个股方面,目前吉峰农机、金亚科技、大禹节水、华星创业、安科生物、探路者以及亿纬锂能这7只个股的股价,较各自发行价涨幅超过100%。其中,吉峰农机涨幅高达205.41%,由于其网下配售股有448万股,参与认购的机构浮盈达1.63亿元。虽然该股目前日成交相对活跃,每日成交200万股左右,但假设机构全部抛售488万股解禁股,还是需要约3个交易日才能完全消化。

  由此来看,1.22亿股配售股的"能量",足以"震撼"整个创业板。

  抛压袭来

  投资者应小心为上

  投资者是否已关注到即将解禁的创业板配售股?

  已配置了创业板的私募基金经理龙腾资产总经理吴险峰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他已注意到创业板首批配售股即将解禁。他认为,由于现在市场较弱,机构配售股上市的负面效应会被放大,首批28家公司限售股上市首日或许会大面积跌停。不过,对于自己持有的创业板股票,他表示不会卖出。"一方面我们配的创业板比较少,买就是买的关注;另一方面买的公司都是我们比较看好的,如果其他机构抛售造成大跌或跌停,我们还会考虑加仓。"

  有市场分析也指出,从主板新股和中小板新股网下配售股解禁情况来看,在解禁后初期,这些个股的股价往往会有巨大波动。如有足够资金接盘,股价或许受影响有限,否则很可能大跌。目前,创业板个股交易状况远不及刚开市时那么火爆,每天成交金额有限,不排除解禁后首个交易日28家公司的股票全部大跌甚至跌停的可能。

  但也有业内人士尚未关注到这一状况。长城证券分析师宋绍峰就表示,他目前还未关注创业板配售股即将上市的事宜。他也认为,配售股解禁上市所带来的负面因素大于正面因素,"短期来看,这些个股的股价肯定是起不来了。"

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].