皮海洲:创业板上市公司离破发还有多远

华股财经 2010年01月22日 13:14:10 来源:中财网 作者:皮海洲
字号:T|T

  周三,中国化学跌破发行价,成为今年首只破发大盘股。周四,次新大盘股中国北车再接再厉也跌破了发行价。至此,从去年恢复新股上市后发行的8只超级大盘股,已有5只出现了破发。

  同新上市的大盘股相比,创业板上市公司可就要幸运得多。如果以发行价市盈率相比较,目前上市的创业板公司则要高得多。第一批上市的28家公司的平均市盈率为56.7倍。第二批8家创业板上市公司的平均市盈率猛升至83.59倍,其中,市盈率最高的金龙机电为126.67倍,它也是目前已经上市的50家创业板公司中市盈率最高的一家。第三批和第四批上市的创业板公司市盈率则分别高达78倍和82倍。由于创业板上市公司的流通盘非常小,它们上市后容易受到游资和中小股民的投机炒作,因而,至今还没有任何一家公司出现跌破发行价的情况。

  然而,越来越多的迹象表明,创业板上市后没有破发之忧的好日子不期不远了。

  由于创业板上市公司的发行价越来越高,加上创业板上市公司的数量迅速增加,四批创业板公司首日上市的平均涨幅和最小涨幅均出现了非常明显的下降。第一批28家创业板公司首日上市的平均涨幅高达106%,涨幅最高的金亚科技高达209.73%,涨幅最小的南风股份也上涨了75.84%。随后上市的第二批 8家公司首日上市的平均涨幅迅速下降到45%,涨幅最小的同花顺只有33%;第三批6家公司的平均涨幅只有32%,涨幅最小的上海凯宝只有20%。周三刚刚上市的第四批8家公司的平均涨幅再次下降到23%,涨幅最小的星辉车模,仅仅只有13.73%。

  创业板公司上市后的市场表现也越来越差,龙头股的表现最为明显。吉峰农机作为首批上市的创业板公司龙头股,它在二级市场的表现极为充分,对其它创业板公司股价的带动作用也非常明显。上市后第二天,吉峰农机便以涨停板开始了一轮风光无限的暴涨行情。在总共20个交易日内,吉峰农机的股价便从上市首日收盘价的35.31元,一路狂涨到最高的96.50元,涨幅高达173%。如果以发行价计算,累计最高涨幅更是高达443.7%。正是由于吉峰农机的带头作用,首批创业板公司上市后几乎没有出现象样的调整,便迅速展开非常可观的上涨行情。钢研高纳作为第二批上市创业板公司的龙头,其在上市后的五个交易日,大幅暴涨了45%,龙头地位十分明显。由于快速转入持续暴跌,钢研高纳对同一批上市的创业板公司股价的带动作用远远没有吉峰农机那样明显和持久。目前,除了同花顺、超图软件和钢研高纳三家公司的股价稍高或者接近首日上市收盘价外,其余5家公司的股价则大大低于首日上市的收盘价。朗科科技勉强算是第三批创业板上市公司的龙头股,在上市后的10个交易日内,它的最大涨幅只有16%,而它目前的股价比首日上市收盘价还要低6%。至于其它5家创业板公司,跌幅则更大。

  截至周四收盘,在已经上市的50家创业板公司当中,有二家公司的股价较其发行价已经相当接近,跌破发行价的可能性也越来越大。第三批上市的上海凯宝,目前的股价是40.30元,离其38元的发行价仅仅只有6%的空间。而上市仅仅两天的星辉车模,目前的股价只有48.64元,较其43.98元的发行价,只有区区10.6%的空间。到底谁会成为首只破发的创业板上市公司,投资者可以拭目以待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].