春运将至 铁路股或成炒作对象

华股财经 2010年01月22日 16:32:55 来源:金融投资报 作者:李果
字号:T|T

  一年一度的春运即将到来。据介绍,今年春运从1月30日起至3月10日,为期40天,其中节前15天,节后25天。铁路春运客流特点将表示为,节前客流相对缓和,节后客流高度集中。铁道部表示,根据春运形势分析,综合考虑客流、运能等因素,预计2010年春运期间,全国铁路发送旅客2.1亿人次,同比增加1820万人次,增长9.5%,日均525万人次。作为一年中铁路运输行业最繁忙的时期,本行业景气度的骤升,也推动着二级市场中铁路股股价的提升。如在昨日,铁龙物流、大秦铁路、广深铁路等个股均有较好的涨幅表现,分析人士预计,随着春运的到来,铁路股的上涨势头或将延续,而更值得投资者关注的,是低碳经济下,国家加大对铁路行业建设所带来的投资机会。

  低碳经济提振股价

  事实上,除了春运将给铁路股带来一定的投资机会外,今年在“低碳经济”题材的带动下,铁路股也将从中受益。据介绍,相对于公路和航空,铁路运输具有明显的节能减排优势,在铁路大开发的拉动下,我国铁路产业链已经步入高景气度周期,预计2012年之前的年均投资额将超过7000亿元。

  据悉,2010年中国铁路安排固定资产投资8235亿元,到2012年底客运与线和城际铁路将达到1.3万公里,建成新客站800多座。其中,苏浙皖沪三省一市2010年的铁路基础建设仍然保持迅猛发展势头,年初在建项目达39 个,全年基建投资预计将超过1000亿元;甘肃境内建设里程达三千余公里,预计投资两千亿元人民币。其中,涉及兰州的铁路项目建设的投资超过七百亿元。

  东吴证券表示,在铁路建设时期,高铁机组、锻件、电气化设备和相关工程机械将受益。2009-2010年是高速铁路竣工的高峰年,2010年更是铁路投资从基建向设备行业加速传导的元年, 政府投资对铁路设备的需求拉动开始显现,车辆订单交付加速,行业收入利润同比将大有改善。动车组、大功率电力机车以及高铁锻件制造、高铁相关零部件、高铁电气化设备、混凝土机械、旋挖钻机等增长前景明确,东吴证券建议关注中国北车、中国南车、晋亿实业、京山轻机、江苏宏宝、徐工机械、中联重科、山推股份、鼎汉技术。

  南车北车均值得关注

  东方证券认为,中国南车和中国北车同质化比翼齐飞,各显高增长本色,值得投资者关注。具体而言,东方证券认为,中国南车和中国北车两家公司就已经代表了我国的整个铁路装备行业,其各占约一半的市场份额,受惠于铁路投资拉动,两公司的铁路装备业务未来三年的年均增长水平在30%以上;受全国各大城市城铁建设的拉动,两公司的城轨地铁车辆业务未来三年的年均增长水平有望达到 50%以上;多元化经营增强抵御行业周期性波动风险能力,一直是两公司战略规划中的一个重要组成部分,其风电装备、工程机械等其他技术衍生品业务未来三年的年均增长潜力均在25%以上。

  新接订单大幅增长、350时速动车组进入批量交付,以及2010年中期业绩超预期等是两公司股价的主要催化剂。铁道部定价机制的不确定性和管理水平提升低于市场预期等是两公司面临的主要风险因素。相对中国南车,中国北车的股价弹性较好,相对中国北车,中国南车高增长的确定性较好。但鉴于两公司同质化程度较高和均具有较为确定的高增长潜力,给予两公司的估值水平为25—30倍P市盈率,对应2010年预测每股收益的股价分别为:中国南车7.25—8.70元,中国北车7.00—8.40 元,目前股价明显低估,两公司的投资评级均为买入。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].