趁调整调仓换股 迎合市场趋势

华股财经 2010年01月22日 16:42:05 来源:博众研究 作者:白太平
字号:T|T

  1月22日盘后点评:

  今日A股低开低走,沪指盘中跌穿3100点关口,市场气氛低迷,直到午后,随着银行股的崛起,指数开始反攻,跌幅收窄,不过银行股回天乏力,大盘依然绿盘报收。

  截止收盘,沪指报3128.59点,跌0.96%,成交量1672.2亿;深成指报12595.93点,跌2.49%,成交量970.9亿。

  一 热点点评

  中流砥柱银行股。回顾09年银行业绩,虽然去年新增贷款巨幅增长,但受累于特殊经济环境下的低息差,已经披露的三季报表现一般,09 年前3 季度银行净利润同比增长2 %,其中3季度较2 季度环比上升1%,考虑到08年四季度银行业绩基数较低,预计09年四季度单季增幅会有明显改善,但全年净利润应该小幅增长。对于10年上市银行的业绩,我们认为实现大幅增长的可能性较小,因为经济恢复明显,预计管理层对10年的银行信贷规模会有所控制,虽然经济的强劲恢复同样加强了加息预期,不过加息同时会导致国际资本的流入、加大人民币升值的压力,对控制通胀和出口复苏存在负面效应,所以未来加息的进度会可能比较缓和,而在信贷规模下降,而息差回升比较缓和的背景下,银行股业绩难以高速增长。虽然对于10年银行股业绩我们不给予过高期望,不过银行股的估值水平相对市场有优势,银行资产总体维持良性,有一定内在支撑,其次股值期货的推出对银行股有一定的外在刺激作用,而且我们对银行业的中长期投资价值抱乐观态度,银行业做为经济发展的枢纽,将享受中国经济增长的收益,未来也面临多元化发展,盈利点有望逐步增多,所以我们建议投资者对银行股给予关注。而期间需要注意存款准备金率进一步上调以及银行再融资的风险。

  二 宏观面及技术形态分析

  宏观面上,国务院批复皖江城市带承接产业转移示范区规划。

  点评:区域性规划带动了一些区域性板块的持续活跃,上海,海南,重庆,天津,以及安徽,新疆等等,而区域性规划按时间顺序可能使地产,基建,消费,旅游,交通运输等行业受益,投资者可以注意相关阶段性机会,不过不要追高高估值个股。

  技术上,大盘K线形态依然是实体较小,上下影线较长,成交量有所回升,反映多空分歧依然明显,今日沪指盘中跌穿3100点关口,120日线也一度失守,空方依然占据优势,市场信心也在大幅震荡中受损,短期可能仍会弱势震荡。

  三 后市展望

  A股再度下探,盘中跌穿3100点整数关口,120日线也一度失守,虽然银行股盘中力挺指数,但终究无力回天,空方依然占据优势。近期在政策调控的预期下,恐慌情绪蔓延,市场出现了大幅震荡,投资者信心受到一定的损伤,信心的恢复需要一个过程,大盘短期可能会维持弱势震荡的格局。不过理性来看,近期的下跌主要受到心理因素的影响,当前经济恢复非常强劲,企业盈利不断改善,我们认为主导市场趋势的因素并未改变,在市场趋势向好的背景下,我们认为面对短期的大幅调整不必恐慌,应该看作是介入的良机来临。在股指期货即将推出,以及未来的加息预期之下,市场风格转换或是大趋势,建议投资者趁当前的调整调仓换股,减仓高估值题材股,寻找业绩环比增长较快,而估值相对合理的优秀企业。

  四 操作建议

  操作上,我们建议投资者控制仓位,对于行业景气度良好,估值相对合理的优秀企业可继续持股。对消费,新能源汽车及配件,工程机械,节能环保等行业保持中线关注。出口型企业将受益出口复苏,建议投资关注其中的低估值优秀企业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].