医药券商业绩增长明显 创业板公司凸显成长性

华股财经 2010年01月25日 07:51:34 来源:中国证券报 作者:陆洲
字号:T|T

  医药券商业绩增长明显 创业板公司凸显成长性

  据WIND资讯统计,截至1月23日,70家公司发布了业绩快报。这些公司合计实现营业收入4097.7亿元,同比下降4.57%;实现净利润723.81亿元,同比增长21%。其中,医药、机械设备、金融行业的公司普遍保持较快增长,上市券商普遍实现净利润翻倍。

  对比全年业绩预计和前三季度利润情况可知,有47家原本业绩下滑或亏损的公司在去年第四季度实现了业绩大翻身,实现业绩同比增长或盈利。

  同时,备受关注的创业板公司业绩露出“尖尖角”,宝德股份等6家创业板公司业绩快报“亮相”,除红日药业外,均保持了30%以上的高速增长。

  医药券商利润喜人

  在70家发布业绩快报的公司中,57家净利润实现增长,13家下滑。其中,深长城、健康元、西南证券3家公司的净利润增幅都在15倍以上,深物业、丽珠集团和西南合成的盈利增幅在300%以上。而华峰氨纶、上港集团、宝钢股份对整体业绩造成“负面”影响,如宝钢股份2009年实现57.53亿元净利润,同比下滑10.93%;上港集团同比下降近20%。

  就行业来看,医药、机械设备、金融行业的公司普遍保持较快的业绩增长。在考虑所属公司家数的因素下,医药生物是业绩提升最明显的行业。从业绩预告情况看,22家医药类上市公司预增,4家扭亏,3家盈利,合计占该行业披露业绩预计公司家数的76.32%。在最新公布的基本药物目录中,中药成为了受惠最明显的品种,独一味、紫鑫药业、天目药业等公司纷纷预测全年业绩同比增长。此外,甲流疫情也使得很多受益公司业绩提升。

  净利润同比翻倍成为今年上市券商的一大亮点。比如,宏源证券业绩快报显示,2009年公司实现净利润11.19亿元,同比增长107%;实现营业收入29.10亿元,同比增长83%。光大证券实现净利润28.62亿元,同比增长109.34%。长江证券实现净利润13.72亿,同比增长95.55℅。东北证券预计,2009年实现净利润约9亿元,较2008年的4.1亿元增长1.2倍。在券商业绩大幅飘红的2009年,国金证券却逆势下滑,净利润同比下降31.70%,营业收入下降5.92%。公司表示,业绩下滑的主要原因为证券投资收益同比减少。

  创业板公司表现俱佳

  尽管创业板首份2009年年报将于本月26日“出炉”,但公布业绩快报或业绩预告的公司业绩均保持一定幅度的增长。

  截至23日,红日药业、鼎汉技术、立思辰、赛为智能、探路者和宝德股份6家公司公布业绩快报。其中,只有红日药业的净利润增幅低于30%,鼎汉技术、宝德股份和探路者的增幅都在50%以上。另外,9家创业板公司业绩预告也没有出现下滑的情况,全部增长20%以上,6家增长50%以上,不存在“上市就变脸”的情况。

  从已披露快报的创业板公司来看,其业绩增长都是通过主营业务实现的。鼎汉技术净利润同比增长165.4%,公司称主要是因为2009年经营规模扩大、销售收入增长,核心产品保持了稳定毛利率;同时,费用控制合理,规模效益逐步体现,管理方面也提高了效率。红日药业、探路者的业绩增长理由也如出一辙。

  47家公司业绩四季度"大翻身"

  通过对比2009年全年业绩预计和前三季度利润情况,可以看出,有47家原本业绩下滑或亏损的公司在2009年第四季度实现了业绩大翻身,变为同比增长或盈利。

  在47家公司中,12家公司2009年前三季度出现了亏损,而全年业绩预测为同比扭亏或盈利。电力行业的上市公司是这一群体的典型代表。

  数据显示,漳泽电力2009年1-9月份亏损9491.32万元,业绩预告中,公司透露2009年全年将实现净利润约800万元,如此算来,仅第四季度就将盈利逾亿元。与漳泽电力相仿,*ST能山前三季度亏损5580.45万元,而全年业绩预测为净利润约500万-2000万元;长源电力前三季度亏损3561.04万元,而全年业绩预测为净利润约1200万元。三家电力企业将扭亏为盈的主要原因归结为,宏观经济形势逐渐好转,公司发电量逐步回升,同时受益于2008年下半年的电价上调。除了*ST能山之外,S*ST集琦、*ST鲁北和*ST远东三家“ST”公司也预计全年实现扭亏。

  此外,虽然35家公司2009年前三季度实现了盈利,不过净利润与去年同期相比出现了下滑,这些公司表示全年业绩将会止降回升。广州冷机前三季度仅实现净利润16.68万元,同比下降98.37%,不过由于该公司重大资产重组方案已于9月24日获得证监会核准,第四季度将合并广州植之元油脂实业有限公司的财务报表,预计全年净利润约6500万元,同比增长约204%。同力水泥也是借助了“重组”的力量,预测全年净利润为10147.64万元,同比增长105.54%,而前三季度该公司净利润同比下降了9.48%。

  除了重组的因素之外,经济环境好转对上市公司经营的影响也十分明显。万丰奥威表示,由于市场回暖,订单增加,预计2009年净利润同比增加100%-150%,而前三季度万丰奥威业绩同比下降3.49%。

 

  67家上市公司披露业绩快报 51家净利润实现增长

  截至1月24日,沪深两有67家公司发布年报业绩快报。其中,51家公司2009年净利润较上年同期有所增长,有16家公司净利润同比下滑。51家公司业绩增长的公司主要集中在机械设备、金融服务、公用事业、房地产和医药生物等五大行业。

  在已披露业绩快报的公司中,有13家公司2009年利润增长翻倍,其2009年净利润同比增幅最大的是深长城,增长幅度达到3366%。深长城2009年业绩快报显示,2009年营业收入204784万元,净利润23525万元,同比增长3364.65%,每股收益0.9824元。净利润大幅上升主要原因是:1、成都6地项目、上海长城中环墅项目、大连海印长城项目结算以及成都8地项目、东莞松山湖长城世家一期项目、大连瓦房店都市阳光二期二段尾盘均有收入结转,较上年同期大幅增加。2、本期房地产市场回暖,价格回升,冲回长城里程家园项目上年计提的存货跌价准备4086万元;本期收回对中海信公司和长城物业公司的应收款项,相应冲回原来已计提的坏帐准备2975万元。

  同样西南证券业绩快报显示,公司预计2009年每股收益0.51元,每股净资产2.44元,净资产收益率21%,营业收入203324万元,同比增长189%,净利润97277万元,同比增长高达1730%。业绩增长原因:在证券市场持续走好的情况下,公司积极进取、增收节支,各项业务较上年同期有较大增长。

  深物业A业绩快报,2009年营业收入84412.34万元,净利润9150.68万元,同比增长830.95%,每股收益0.1535元。净利润大幅增长主要原因为公司本年御花园项目销售良好,所结转的收入增加。2009年,由于市场环境回暖,公司及时抓住市场机遇,加大销售力度,创新营销手段,使得在售项目取得较好的业绩。

  丽珠集团业绩快报,2009年营业收入259584.71万元,净利润48159.94万元,每股收益1.61元。2009年公司主营业务持续增长,净利润同比增长824.85%;扣除非经常性损益后的归属母公司所有者净利润约为40714.57万元,与上年同期相比,约增长71.23%。国电电力2009年业绩劲增近8倍,公司业绩快报显示,2009年实现净利润为15.97亿元,实现基本每股收益为0.293元/股,同比增长7.9倍;实现营业收入为195.78亿元,同比增长19.09%,实现营业利润为24.06亿元,同比增长21倍,实现利润总额24.55亿元,同比增长17.8倍。

  在51家年度净利润同比增加的公司中,按行业分类,有10家公司属于机械设备行业、8家公司属于金融服务行业、6家公司属于公用事业行业、5家公司属于房地产行业和4家公司属于医药生物行业。

  此外,2009年净利润同比减少超50%的则有健康元、*ST天方、岷江水电和同洲电子等四家公司。(证券日报 任小雨)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].