两大积极信息带来止跌企稳希望

华股财经 2010年01月25日 08:01:35 来源:上海证券报 作者:秦洪
字号:T|T

  释放估值压力

  对于上周A股市场的走势,市场众说纷纭,有观点认为是政策预期渐趋紊乱引发了机构资金之间的分歧,从而产生了“神仙打架,新股遭殃”的态势。即基金重仓股出现了明显分化的走势,一方面是煤炭股、家电股、汽车股等品种出现了持续走低的态势。但另一方面估值优势明显的银行股则渐受市场追捧,以至于宁波银行上周五一度冲至涨停板。正由于银行股的企稳,A股市场方才摆脱持续破位跳水的厄运。

  之所以如此,可能与政策预期的变化有着一定关联,因为随着刺激经济增长政策的渐次退出预期的强烈,部分产业将面临增长乏力的趋势,比如说汽车、家电、地产等,而这些品种恰恰是一个月来走势最为疲软的板块,也是基金等机构资金大幅减持的对象。再比如美元反转也使得市场热点出现了切换的可能性,资源股,尤其是煤炭股在近期的大跌就是如此。与此同时,关于加息等的市场预期也成为舆论讨论的焦点。一旦加息,必然会使得息差有扩展的趋势,进而赋予银行股业绩改善的预期,故使得银行股在上周五有资金流入的态势。

  但可惜的是,由于基金重仓股的分化导致大盘的剧烈波动,市场持股心态渐趋不稳,故使得那些正在寻找二级市场定位的新股出现了雪上加霜的走势,创业板、中小板新股出现了大面积的破位下跌走势,这极大地挫伤了投资者追涨的激情。毕竟新股历来是市场行情的温度计,新股软,则大盘软。所以,新股的疲软走势进一步加大了市场的调整压力,从而放大了A股市场的震荡幅度。

  春播机会渐渐临近

  但正由于此,让市场看到了大盘企稳的可能性,为何?因为中小板新股、创业板经过上周的持续急跌之后,不少新股高估值定位所带来泡沫释放压力已大大减轻,一方面是因为近期市场的疲软使得新股的首日升幅大大降低,使得新股的泡沫现象同步降低。另一方面则是因为近期新股的持续暴跌也使得新股的估值压力得到了极大地释放,出现了不少新股基于2010年业绩成长预期,只有35倍左右市盈率的现象,甚至出现了上海凯宝等创业板个股股价接近发行价的现象。也就是说,继大盘新股破发之后,小市值新股也接近破发,这不仅仅意味着新股的泡沫得到了较大程度的释放,也表明大盘正在面临着短线的拐点,短线企稳的预期愈发强烈。

  更为重要的是,目前A股市场带有两个积极的信息尚未得到市场的充分认识,一是新股的质量较往年有了质的区别,创业板大多是行业龙头,而且近年来一直保持着快速的成长盈利纪录,这也得到了近期创业板新股、中小板新股的业绩快报或者业绩预喜公告的佐证。二是宏观经济强有力的增长数据所带来的做多能量被扑面而来的经济刺激政策退出争论的声音所掩盖。但金子总会发光,积极因素迟早会体现出来的,后市随着银行股的回稳,市场将逐渐认同强有力经济增长所带来的做多能量,使得大盘短线企稳的概率大增,也意味着春播希望渐显。

  倒金字塔形建仓

  正因为如此,建议投资者在操作中可以采用倒金字塔形的建仓方式,对优质个股或者未来有着一定题材预期的品种予以适量低吸建仓,一是代表着未来科技发展方向的品种,比如说环境保护、新能源、循环经济,故凯迪电力、新宙邦、格林美、合加资源、杉杉股份等品种可跟踪。二是拥有估值优势且未来业绩成长相对乐观或有题材预期的品种也可跟踪,比如说华夏银行、宏源证券、华泰股份、双鹤药业等品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].