局部牛市彩排

华股财经 2010年01月25日 08:03:58 来源:投资者报
字号:T|T

  12日,从6700米雪山下来;次日,赶回布宜市;当夜,即北京时间13日上午开市时间接通行情……二十天前我的“重仓迎新”侥幸“得逞”,市值较大幅度增长。但我注意到股指期货和融资融券的政策出台之后,更有存款准备金率意外地调高0.5%,以及继续大力度打压房价的“国十一条”,于是,开始减仓……

    应该说春节前乃至整个一季度,市场会在政策面利空与基本面、资金面利好的博弈中展开,可能的局面是上难下亦难。

 

  在去年底出国前一天北大第二届资本成长论坛上,我演讲的题目是“2010年赚钱很难”,初步对今年的基本面、资金面和情绪面做了判断。

  我一直主张,对股市尤其是转型期中国股市的判断主要是依据三个因素:长期看基本面,中期看资金面,短期看投资情绪;而中国独特的政策面变量更直接地作用于短期投资情绪,间接地影响中期资金面的充裕或收紧——尽管更大程度上是心理层面的。比如上周三下午暴跌100点,市场传言印花税将双向收,传言加息,传言国际板将要推出——直接影响的是投资情绪,间接影响的是资金状况也即供求关系。

  新年开局二十天,真的预演了“赚钱很难”的尴尬困局,这是对整体指数而言;但对个股而言,尴尬大盘中,飞扬冲天的个股或急骤暴跌的个股又令人眼花缭乱,比如几天内飙升30%的亏损股方兴科技[29.47 4.54%]、高淳陶瓷[33.92 2.82%],比如急骤暴跌的亿阳信通[16.22 -2.29%]、西藏天路[16.18 -5.93%]……对这类股的把握很是令人兴奋,当然做反了更会令人沮丧。

  我是说,主题投资的“故事会”已在今年年初的行情中彩排了一次。2010年(至少可预见的上半年)没有整体牛市,但局部牛市或主题牛股会异彩纷呈。

  别轻视存款准备金率意外地上调0.5%,也别信央行专家辩解此举“不代表货币政策的转变”。到年底回过头来看,宽松货币政策的退出正是从上调存款准备金率开始的。

  如此意外出手是缘于政府对经济恢复增长的确信。经济增长大局确立,宏观政策的调控当然指向防通胀和抑制资产泡沫,这也是如此密集出台政策打压房价的“底气”。但经济复苏真的不再反复吗?美国经济真的不会“二次探底”吗?

  一种可能是,如果下半年形势不如预期的乐观,货币政策还会回到“宽松”上来,甚至制约房地产的政策也会逆转。

  政策偏空,但上市公司业绩的基本面又实实在在转好,而且无论怎样“窗口指导”,一季度银行放货的数量还会大大高于去年四季度的单月。也就是基本面和资金面还是利好于股市,股市的下跌空间自然有限。

  假设跌破3050点的支撑位,别管啥技术图形,大胆重仓还是安全的,胜算还是大的。

  而且出台股指期货政策“对冲”偏空的其他政策,深层的意图只能理解为希望股市保持繁荣,股市繁荣才能促消费,股市繁荣才能扩大直接融资——毕竟在4万亿政府投资之后,要更依赖股市保持“投资拉动”的规模,甚至调结构,发展新型经济,更要依赖直接融资的渠道。

  如此,股市的局部牛市仅仅是预演,“故事会”彩排之后还会正式上演。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].