短线超跌 股指“安全边际”渐增

华股财经 2010年01月25日 08:18:51 来源:上海证券报 作者:刘佳章
字号:T|T

  上周市场继续沿袭今年以来的“利空频发”的“非常态”,一则加息传闻,搅动两市股指纷纷跌破半年线,虽然说周末并没有太多利空传闻兑现,但也反映出市场今年以来的牛皮走势在众多宏观政策层面偏紧的影响下,市场情绪依然会保持一个敏感态势。

  毕竟一月份以来,宏观政策层面可以用太多“意外”来概括,太多的影响A股市场运行的政策密集出台,既有当前市场情绪下偏好的股指期货与融资融券的获批,也有诱发市场担心货币政策收紧的上调存款准备金率等。

  同样产业政策方面,也是“意外”颇多,既有针对资产价格风险的一系列房地产调控政策的出台,又有国务院关于推进电信网、广播电视网和互联网“三网融合”以及“海南国际旅游岛”等区域经济板块的利好消息。

  可以说本月以来的股指表现,“横盘震荡”成为市场表现的主基调。

  一方面,是基于虽然政策意外频出超出市场预期,但从一系列政策出台的节奏和配合来看“更为艺术”,在充分把握了场内投资者情绪的前提下,通过发布方式“一好一坏”的有序配合,使得两周来大盘的波动一直维持在相对横盘的区间之内,考虑到市场极为关注的股指期货和融资融券都有惊无险的将消息放出并进入倒计时,应当说政策出台的短期调控目标基本达成,市场表现暂时平稳。

  另一方面,市场做多热情犹存,这主要是基于宏观数据的持续向好使得市场的一致性复苏预期依然强烈,适逢调整,场内惜售心态明显,加之股指期货以及融资融券、海南国际旅游岛升温等利好消息,使得尽管场内依托上市公司年报业绩支撑尚未临近“时间窗口”,却也多了更多的交易性机会,因此在流动性总量宽裕的情况下,市场对于利空政策的影响普遍滞后,故而每逢利空政策出台,都有场外资金的介入动作。

  笔者认为,投资者应当对市场一月份以来的市场频发的“政策风险”保持较为审慎的态度,虽然经济复苏依然拥有较强的确定性,但管理层已经在经济增长、结构调整和控制通胀风险在内的政策目标中悄悄地开始发生了转向,控制通胀风险很有可能是短期管理层“未雨绸缪”的政策重点,因此相比上市公司基本面对当前股指的支撑更具弹性而言,“政策风险”的到来则更具“刚性”,从投资的角度来看,寻找能够享受经济复苏扩大化的行业依然是市场投资的重心,但从科技、通信设备等板块上周主动回调的态势,也显示出在利空的压制下,场内确有获利抛盘出现,故而面对市场政策风险的“刚性”以及经济复苏对股指支撑的“弹性”,短期市场选择“以空间换时间”也许是最佳的方式,而考虑到市场短线已经出现一定程度的超跌,伴随着上市公司年报的陆续披露,股指的“安全边际”也在相应提高,故而相信短期内场内依然不乏个股行情,在2010年A股市场有可能进入“小年”的情况下,投资者不妨积极转变投资思路。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].