蓝筹大象消息面利好 小盘题材老鼠跳舞须防

华股财经 2010年01月25日 08:20:34 来源:证券日报 作者:马方业
字号:T|T

  融资融券及股指期货即将实质性推出的消息发布后,“大象”篮筹公司并没有如市场普遍预期的那样开始跳舞,却如老子《道德经》所言,“大象无形”。然而,1月21日,随着2009年4季度基金仓位的公布,王亚伟领衔的明星基金经理人却不约而同的采取一致行动:“执大象,天下往”,开始加仓工行(601398,股吧)建行为代表的金融股。

  梳理上周“大象”篮筹公司新闻,还真能装几萝筐:

  上药携手普洛斯

  石化双雄利好不断

  1月19日下午,上海医药(600849,股吧)宣布与亚洲最大工业及物流基础设施提供商与服务商普洛斯公司签订战略合作意向书,上海医药将借力普洛斯在全国的物流仓储平台,加速向全国发展。公司总经理余金琦声称,这是上药改变医药分销模式的重要开端。或许这是在竞争伙伴国药集团重组上海医药工业研究院后,上药新创新新发展,但愿如余总所言,此举旨在为股东发现价值、为股东创造价值。

  虽然“石化双雄”股价依然走软,但相关声音却没缺少。继14日蒋洁敏称,2009年中石油集团总体经营业绩好于预期,仍处于发展重要战略机遇期后,上周亦是好戏连台:具有完全自主知识产权、国内领先国际先进的中石油首个炼化重大科技专项“己烯-1工业化试验及成套技术开发”取得突破性进展。集团旗下东北销售公司大连新港石油商业储备库近日已开始接卸油品,并在重庆建设西南地区最大的成品油集散地。中石油商业油储计划加速推进。中石油负责的西气东输二线(西段)工程全面正式投入运营,1月20日西气东输靖边联络站开始向北京等地输送天然气,中亚气将抵京。同时,西气东输二线(东段)工程建设正在加快向前推进,管道焊接已完成1560余公里。

  新年过后,继中石化(600028)11项科技成果荣获2009年度国家科学技术进步奖(一等奖1项,二等奖10项)及发改委核准了中国石化(600028)润滑油分公司在新加坡投资建设润滑油脂项目后,上周一,中石化集团再传利好:在页岩气领域正积极与BP开展合作。集团还向国土资源部提交《新疆准东煤田奇台县大井南勘查区详查报告》和《新疆准东煤田吉木萨尔县大庆沟勘查区详查报告》,经核准的煤炭资源量计1466064万吨,为中石化煤化式基地规划提供资源依据。

  河北钢铁现身

  中行(601988)拟融资400亿

  并购重组的事总是最能吸引投资者眼球的事。上周,唐钢股份(000709)通过换股吸收合并邯钢和承德钒钛(600357)完成,1月25日正式改名“河北钢铁”并复牌。合并后的河北钢铁将形成粗钢产量全国第一的钢铁集团。下一步一旦舞阳钢铁和宣钢股份注入,河北钢铁产量将成国内钢企“大哥大”。作为中国资本市场首例跨深沪两市上市公司合并案例,再加上中钢协上周新公布的今年钢材市场将好于上年的展望报告作行业支撑,周一其复牌后的走势值得投资者期待!再说重庆。“上海模式”创造者、重庆市代市长黄奇帆在重庆“两会”上提出,支持中国长安汽车(000625)集团、重庆钢铁(601005)集团发展成千亿级企业。相信,机构对长安汽车和重庆钢铁及相关股票的关注度会再升一次温。另外,有媒体报道称,徐工集团有望投身中国兵器工业集团公司怀抱。徐工机械(000425)上周股价的异动上涨,虽与净利润大增的消息有关,是否也包含了其被央企收购的预期在内呢?

  再融资方面,大象们也没闲着:备受关注的中国银行(601988)再融资方案22日夜低调公布,拟在A股市场公开发行不超400亿元的可转债以补充资本金、华能国际(600011)拟A+H定向增发,总募资约103.1亿元人民币,其中A股募资不超过86亿元、中国第一重型机械股份公司开始IPO……

  年报方面,国电电力(600795)实现净利润增长7.9倍、华电国际(600027)预计扭亏为盈,电企09业绩回暖大势基本确立;受益于国家加大基建投资规模,中国中铁(601390)去年净利同比预增4倍。宏源证券(000562)实现净利润11.19亿元,同比增106.68%;实现基本每股收益0.77元,同比增108.11%。当然也有利淡消息,比如中国铝业(601600)发布业绩预告称09年将亏损。另外,保险三巨头去年保费数据显示,结构调整“压力测试”关终算过去,业绩也符合市场各方预期。中国人寿(601628)全年保费收入2950亿元,较上年微跌0.2%;中国太保(601601)全年累计保费收入1018亿元,同比增8.4%;中国平安(601318)总保费收入同比劲增34%。

  创业板公司增至50家

  世博倒计时点燃股价

  说完“二集团”,再聊“八阵营”。

  S*ST新太股改方案22日公布,对价敲定为10送2.57。公司大股东佳都集团是中国企业500强,他们计划将公司打造成中国IT综合增值服务的领先企业。笔者在祝福S*ST新太找了个好婆家的同时,也在暗喜中国股市再少一家股改“钉子户”!

  业绩靓丽的禾盛新材(002290)和栋梁新材(002082)率先在19日拉开了中小板公司的年报披露工作。禾盛新材在营业收入同比下降6.61%前景下,全年仍实现净利润7798.92万元,同比增17.16%,基本每股收益1.12元;栋梁新材全年净利润12104.83万元,同比增63.47%。可喜可贺!

  1月20日,随着第4批8只新股上市,创业板上市公司已增至50家。其中,上海凯宝(300039)这家第3批上市的公司,至上周五收盘,股价最低曾跌至38.59元,较38元的发行价仅差0.59元,破发随时都有可能。再加上本月底,首批创业板公司计有1.22亿配售股将解禁,创业板公司的风险在凸现!另外,上周还传出探路者(300005)有可能成首家当被告的创业板上市公司的消息,而告公司的却是自己多年的代理高成都新星休闲用品有限公司。好在探路者及时作出了澄清!不过,创业板也有好消息,目前已有10多家公司发布了业绩预告或快报,基本预增,其中业绩增幅最大的是鼎汉技术(300011),预计净利润同比增165.41%。

  不过,与创业板公司股价走势“冷”相比,世博概念公司却将世博会倒计时百天和上海国资整合重组的背景作火苗,硬时将一些公司的股价炒上了天:老凤祥(600612)单周上涨23%、亚通股份(600692)上涨24%,锦江股份(600754)更是连续五周上涨并创出历史新高。皖江规划出台,皖通高速(600012)为首的受益公司股价上周也是大涨20.76%,并带动相关公司的股价大幅上升。

  一言以蔽之,股市里,当前大象(大盘蓝筹股)消息面利好多多,隐盾无意显形可追,老鼠(小盘题材股)有意跳舞要防!

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].