晋西车轴推进高铁国产化 重点开发相关产品

华股财经 2010年01月25日 08:21:01 来源:上海证券报
字号:T|T

  12月26日上午9时,武汉至广州高速铁路客运专线正式投入运营。

  一石激起千层浪,“高铁”概念相关行业的上市公司受到市场积极关注,成为跨年度的主线之一。

  未来高速铁路大发展对相关公司将有怎样的影响呢?元月22日,晋西车轴2010年第一次临时股东大会在公司会议室召开。会议由公司董事长李照智主持,总经理鲁天喜、董秘周海红等公司高管参加了会议。利用会议的间隙,《证券日报》记者对公司高管进行了专访。

  李照智表示,目前中国高铁建设里程和速度都是世界最快,公司领导层高度重视这方面的工作。兵器工业集团已经把高速铁路的核心部件车轴和车轮作为重点开发的国产化民用产品。

  鲁天喜表示,高铁车轴的材料和技术工艺要求更高。晋西车轴以前高速实心轴和地铁空心轴都生产过,具备相关技术条件。目前,公司在高速动车组车轴国产化研制上已经取得突破,试制出的高速空心轴正在进行性能检测。

  “未来一两年,中国的高铁肯定是世界第一。”鲁天喜满怀信心的介绍,武广铁路客运专线高速列车在联调联试运行阶段,创造出了394.2公里的时速。这充分反映了中国发展高铁的勇气和魄力。

  鲁天喜介绍,公司今年的形势肯定要比去年好。铁道部很快将进行车辆招标。今年一季度,可能国内的车轴生产企业又要忙起来了。国际市场方面,不久前美国的客户也来企业进行考察,介绍美国经济已经开始复苏。印度也向公司下了新的订单,下一步公司还将向蒙古出口轮对。

  公司收购北方锻造后,车轴生产能力达到18万根。过去原料北方锻造使通过中间商采购,现在公司进行集中采购可以有效降低成本。过去,北方锻造的后续机加工能力不足,部分后续工作不得不外包给别人。这次公司进行的技改,主要用于提高其精加工能力。因为其是子公司,公司本部可以把技术骨干直接安排过去,使其达到公司本部的技术和工艺水平,全面提高企业经济效益。

  李照智表示,公司实际控制人兵器工业集团重组序幕已经拉开,今年重组力度更大,准备再成立10个子集团。晋西车轴作为一个资本运营平台,肯定将在兵器工业集团正在进行的结构调整和做大做强中发挥积极作用。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].