建材下乡写进一号文件 市场潜力有多大(受益股)

2010年01月25日 09:25:17 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

消息称中央一号文件月底出台 支农预算或达7000亿
建材下乡写进一号文件 支持农民建房扩大内需
农业股一览
建材下乡相关股一览

  消息称中央一号文件月底出台 支农预算或达7000亿

  《华夏时报》记者独家获悉,涉及“三农”的中央“一号文件”将于本月底出台,这是连续第7年以中央一号文件的形式关注三农问题。

  1月19日,一位粮农系统人士对记者透露:“一号文件已经开始在市局级以上单位内部传阅,接下来会下发到县团级单位。”他还透露说,一号文件核心内容是城乡统筹和城镇化问题,着力点将在户籍制度改革;2010年财政支农预算可能达到7000亿元。另外,将马铃薯列入良种补贴范围。

  预算7000亿

  据悉,即将出台的中央一号文件指出,2010年还会像去年一样,在较大幅度增加农业补贴的基础上,进一步增加补贴资金,增加对种粮农民直接补贴,其中包括良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴等。

  而2010年良种补贴标准会提高,补贴范围扩大,马铃薯将被列入良种补贴范围。

  据农业部统计,良种补贴项目自2002年实施以来,补贴作物已由最初的大豆扩展到水稻、小麦、玉米、棉花、油菜等6大农作物,补贴资金由1亿元增加到2008年的121.63亿元,补贴面积由1000万亩扩大到2008年的10.13亿亩,补贴区域由东北粮油主产区扩展到全国主要粮棉油产区。

  “除了良种补贴,2010年中央还会进一步增加农业农村投入。”上述知情人士透露,2010年中央财政支农预算可能达到7000亿元,高于去年的6000亿的预算水平。

  此前,中央已连续下发6个“一号文件”,出台一系列强农惠农的政策。2006年中央政府对“三农”已投入3397亿元,在这个基础上,2007年增加了800亿元,2008年,增加额度又超过1000亿元,2009年投入7161亿元,比2008年增加1206亿元,增长20.2%,而其中的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等4项达1230.8亿元,增长19.4%。

  至于今年支农资金的投向,财政部部长谢旭人此前曾表示,财政部2010年将继续增加“三农”投入,增加涉农补贴规模,完善农业补贴和价格支持政策,促进农民增收。加强农业农村基础设施建设,加快发展现代农业,搞好主要农产品市场调控,稳定发展农业生产。支持农村教育、社会保障、医疗卫生、文化等社会事业加快发展,加强农村公共服务能力建设,积极推动基本公共服务均等化。

  着力户籍改革

  据上述知情人士透露,今年的中央一号文件的核心是城乡统筹和城镇化的问题,过去几年,农民人均纯收入不断增加,但农村人口和城镇人口的收入差距却在扩大,城乡发展失衡仍然突出,最需要统筹。

  据悉,“一号文件”会明确提出2010年要加快户籍制度改革。而今年1月国家发展改革委主任张平在接受媒体采访时曾表示,发展改革委将会同有关部门,积极研究促进农民工在城镇落户的政策措施,推动有条件的城市允许有稳定职业和收入的农民工及其子女转为城镇户口,并纳入城镇社会保障、住房保障等公共服务体系。

  此外,在去年年底召开的全国农业工作会议上,农业部部长韩长赋也要求促进农村劳动力有序转移就业和有条件的农村人口进城定居,加快小城镇建设,形成大中小城市和小城镇协调发展、城镇化与新农村建设良性互动的局面,努力实现农业现代化与工业化、城镇化协调发展。

  但提出城乡统筹和户籍制度改革的,却并非始于张平和韩长赋。事实上,在去年12月初,中央经济工作会议就提出“放宽中小城市和城镇户籍限制”的要求,12月底的中央农村工作会议也把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业落户作为推进城镇化的重要任务。

  据了解,统筹城乡、加快城镇化步伐也将会进一步提高城镇综合承载能力。中金公司日前发布的一份报告称,安徽、河南、四川、江西、广西五省区最有潜力受益于此次中央经济工作会议决定的户籍制度放松的政策。

  该报告指出,如果五省区将在未来5年通过户籍制度改革将城镇化率提升到目前全国平均水平45.7%,即每年提升1.5个百分点,这意味着五省未来5年将有2460万农民逐步实现城镇化。2008年城镇居民人均消费性支出达11243元,是农村居民的3倍多。据此估算,2460万农民进城有望带动当地2000亿的居民消费增量。

  不过,在一些官员和专家看来,“也不是户籍一改就灵的”,还需要配套措施及时跟上,让农民获得城镇户口后,还要享受到城镇的社会保障和住房保障等福利待遇。 (华夏时报)

 

  建材下乡写进一号文件 支持农民建房扩大内需

  继“家电下乡”、“汽车下乡”后,中央又提出“建材下乡”。

  《第一财经日报》记者获悉,今年中央“一号文件”提出,抓住当前农村建房快速增长和建筑材料供给充裕的时机,把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动“建材下乡”,鼓励农民依法依规建设自用住房。

  而按照工信部的计划,2010年还将着手推动“信息下乡”、“宽带下乡”、启动轻纺等消费品的农村市场等一系列措施。

  补贴标准尚未出台

  关于“建材下乡”的消息,在市场上已经传闻许久。

  1月4日,在福建省的经贸工作会议上,福建省经贸委相关负责人表示,2010年,福建省将加大政策支持力度,在继续开展家电和汽摩下乡工作的同时,积极推动“建材下乡”活动。

  事实上,自去年9月起,相关行业协会和组织就已经开始为“建材下乡”进行调研。

  与“家电下乡”相比,建材行业产品品种众多,而且每一种产品的品牌更是数不胜数。如何确定“建材下乡”目录产品的标准以及补贴方式,目前尚未出台具体规定。

  目前,福建“建材下乡”项目已进入调研阶段,下乡产品、补贴方式、补贴对象等具体细节都在商议内容之中。

  此前,重庆召开的商务部建材下乡调研会上讨论的补贴方案包括:补贴对象暂定为农村消费者,补贴品种不能违反市场公平竞争的原则,暂不采取招投标形式,可实施按限定面积补贴的形式,例如建筑成本补贴60%,装饰成本补贴40%等。

  华中师范大学教授邓大才认为,目前补贴方式还需要进一步完善。如果按照建设面积补贴,还要涉及到房屋建成以后的面积测量和核实问题,程序较为繁琐。

  市场潜力有多大

  农村自住需求有多大?通过实施“建材下乡”能够启动农村多大的内需空间?

  目前,已经有相当多的建材企业对于进入农村地区“摩拳擦掌”。黑龙江省一家木业集团的相关负责人在接受本报记者采访时透露,以前该公司产品主要以出口为主,现在在国家大力启动内需的引导下,已经准备今年向国内包括农村地区拓展。

  甚至有业内人士估计,“建材下乡”的需求量将是汽车和摩托车的3倍。

  但是,昨日接受本报记者采访的多位农村专家却对此持比较谨慎的态度。

  “对于农民来说,投资几千元买一件家电不是难事,但是购买建材则不同,它是以农民住房建设需求为基础的。”邓大才告诉本报记者,以他所调查的我国南部中等经济发展水平的农村来说,建一幢二层小楼至少需要8万到10万元,建一个三间平房也要五六万。所以,如果农民自身没有住房建设需求,靠建材补贴启动这部分消费效果十分有限。

  中国社科院农村所杜志雄认为,改革开放以后,中国农村经历了两个建房高峰。一是上世纪80年代中期。改革开放后,农民收入有了根本性改变,农民自主用房建设数量随之大幅增加。二是90年代中期。当时农民住房增加主要体现为在原有基础上的改善性需求。

  “从经济发展规律上说,现在中国农村是否即将进入第三个自住用房建设高峰,还有待证明。我个人认为,在城乡收入差距仍在不断扩大的情况下,中央出台这个政策,更有利于改善农村住房条件。”杜志雄说。

  杜志雄建议,尽管“建材下乡”已经写入“一号文件”,但是不应该像“家电下乡”一样,在政策启动之前,先给企业或者地方下达硬性指标,而应该因地制宜,确定当地实际需求,再由此确定下乡产品数量。

  邓大才认为,鉴于之前“家电下乡”和“汽车下乡”的一些经验,“建材下乡”过程中也要注意保证建材质量、降低产品价格、简化补贴环节等问题,让这项惠民措施真正能发挥作用。(第一财经日报)

 

  农业股一览

  600180 *ST九发

  600242 ST华龙

  600359 新农开发

  002041 登海种业

  600248 延长化建

  600371 万向德农

  600354 敦煌种业

  002234 民和股份

  000998 隆平高科

  000713 丰乐种业

  600313 *ST中农

  000592 ST 中 福

  600543 莫高股份

  600598 北大荒

  600540 新赛股份

  600108 亚盛集团

  002200 绿 大 地

  000798 中水渔业

  600251 冠农股份

  600265 景谷林业

  600467 好当家

  600506 *ST香梨

  002086 东方海洋

  002069 獐 子 岛

  600965 福成五丰

  000735 罗 牛 山

  600257 洞庭水殖

  600975 新五丰

 

  建材下乡相关股一览

  代码 名称

  601390

  中国中铁

  600284

  浦东建设

  601186

  中国铁建

  600512

  腾达建设

  600170

  上海建工

  600970

  中材国际

  000065

  北方国际

  000415

  汇通集团

  600209

  罗顿发展

  601668

  中国建筑

  002062

  宏润建设

  600820

  隧道股份

  600248

  延长化建

  601618

  中国中冶

  601117

  中国化学

  002081

  金 螳 螂

  002325

  洪涛股份

  600528

  中铁二局

  002060

  粤 水 电

  600986

  科达股份

  600263

  路桥建设

  002140

  东华科技

  600491

  龙元建设

  000090

  深 天 健

  600502

  安徽水利

  600853

  龙建股份

  002307

  北新路桥

  002163

  中航三鑫

  600039

  四川路桥

  600326

  西藏天路

  002077

  大港股份

  600545

  新疆城建

  000961

  中南建设

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].