股市“黑嘴”在劫难逃,深交所今年重点整治

华股财经 2010年01月25日 09:31:54 来源:上海证券报
字号:T|T

  继年报审计监管创新之后,深圳证监局又一项监管创新——远程实时非现场检查(稽查)系统在经过一年多时间准备后即将投入试用。深圳证监局要求辖区券商在组织、制度、建设运行三方面为系统“保驾护航”。深圳证监局局长张云东表示,该局今年还将加大对研究咨询领域的监管力度,督促研究咨询业务规范运作。

  张云东是在22日召开的深圳辖区2009年度机构监管工作会议上做上述表示的。张云东强调,非现场检查系统是该局在新形势、新技术条件下的一项监管探索,系统建设与使用对监管与被监管双方都有很重要的积极意义,不仅可以提高监管工作效率,而且对促进券商提高自我约束的自觉性,提高内控和规范运作水平都大有好处。

  加强内部管理,防范业务风险也被放在了券商工作的重要位置。张云东要求各证券公司加强员工行为管理,防范道德风险。针对“老鼠仓”等恶劣行为,要形成“人人喊打”的氛围,并加强隔离墙建设和异常交易行为监控,加大对违法违规行为的检查和内部问责力度,在公司内部形成震慑力,不仅“喊打”,还要“真打”。

  研究咨询业务将成为今年辖区整治的重点领域。张云东强调,将重点开展打击利用研究报告、投资咨询输送利益操纵市场的犯罪行为,整治“黑嘴”操纵、诱导交易。

  张云东还要求,辖区券商应完善内部控制体系,深化合规管理。他指出,券商经营管理上出现的问题,大部分都可归结到内控和合规管理两方面,完善内控与合规管理,能增强券商的“免疫力”,也是监管者最为关注的问题。

  为缓解当前证券公司资本需求较高,但资本运用效率不高的矛盾,张云东希望,辖区有条件的公司能积极探索试行资本承诺制,为监管制度的不断改进提供经验。张云东还希望辖区券商要以积极心态迎接股指期货和融资融券。张云东透露,深圳辖区已有10家公司完成参股期货公司的各项工作,7家公司获得IB业务资格。

  张云东还提醒深圳券商要居安思危,需清醒认识到,许多公司与京沪两地券商相比还有较大差距。张云东特别提出,希望大券商积极为国际化业务布局。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].