首批80股成融券目标?有你的个股吗?

华股财经 2010年01月25日 09:35:53 来源:第一财经日报
字号:T|T

  “利率将参考同期银行贷款利率,境外市场一般上浮3个百分点。”

  证监会将按较为严格的标准来筛选融券业务标的券。据一位有望成为融资融券首批试点的券商的经纪业务总经理对《第一财经日报》透露,首批标的券可能仅有80多只股票。

  证监会相关部门负责人上周五表示,首批标的券将以比较严格的规定来筛选,沪深交易所将出台详细规则,根据市值、换手率和波动率来确定。

  “具体细分到每家券商,可能能融的更少一些,因为还是要根据这家券商的自有券库存中是否有这些券,所以综合下来能融的券可能比较少。”上述负责人表示。

  “我们了解到客户的融资热情还是比较高,但是融券热情不高,标的券也比较少,如果客户开户的券商自有证券里没有客户想融的,这业务就不能开展。”上述券商经纪业务总经理说。该券商正在等待交易所的新一代系统测试。

  上述证监会相关部门负责人坦陈,监管层不愿意在试点阶段看到一些标的券被大幅做空,引起股市不稳定,所以要对券的筛选比较严谨。

  券商担忧标的券过少会影响初期融券规模和客户积极性。“1700多只上市股票,只有80多只标的券,从数量上看只有5%,券要是太少,业务就打不开局面。”上述券商经纪业务总经理说。

  融资融券试点规模不大,基本在预期之中。一家上海券商的金融工程首席分析师就对本报表示,他认为综合上海证交所和深圳证交所的筛选标准,最终券会比较少。

  《上海证交所融资融券交易试点实施细则》和《深圳证交所融资融券交易试点实施细则》中规定,作为标的券的股票应符合下列硬性条件:上市交易满三个月;融资买入标的股票的流通股本不少于1亿股或流通市值不低于5亿元,融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于8亿元;股东人数不少于4000人;近三个月内日均换手率不低于基准指数日均换手率的20%,日均涨跌幅的平均值与基准指数涨跌幅的平均值的偏离值不超过4个百分点,且波动幅度不超过基准指数波动幅度的5倍以上。

  至于利率水平,上述证监会相关部门负责人表示:“利率将参考同期银行贷款利率,境外市场一般上浮3个百分点。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].