半年线是心理关口 散户静待佳音

华股财经 2010年01月25日 09:37:13 来源:上海证券报
字号:T|T

  上周深沪A股在重要周线时间窗口变盘向下,上证综指盘中跌破120天均线,后在指标股的护盘下收复,但深圳成指却破位120天均线,并远离一定幅度。从市场层面来看,我们认为,短期之内多空双方仍有可能围绕120天均线展开激烈争夺,而此线的成功守住或失败破位将对A股中期市场形成方向性的影响,因此在半年线的争夺战中,需要关注一些影响市场的因素变化。

  首先,机构资金的动向。从目前A股的走势来看,机构资金的动向将决定行情的方向性选择。从最新公布完毕的基金2009年四季度报告来看,基金的资金情况不容乐观,报告显示:60家基金公司旗下594只基金股票仓位已逼近历史高位。其中,全部可比基金的仓位较上三季度上升了5.91%,达到85.97%。全部可比偏股基金中,封闭式基金仓位上调最为凶猛,提升6.15%,达到79.76%;股票型基金仓位提升6.08%,达到89.68%;混合型基金仓位提升5.62%,达到81.97%。从新基金发行来看,由于发行不畅及新基金获批减少,因此后续情况需要观察。而从券商、QFII、保险、银行等方面资金变化来看,总体显得谨慎,而央企所明确的业绩考核开始加重主业投资,对股票、地产等非主业投资将可能限制,因此机构资金的动向需要投资者进一步密切观察,其直接决定市场量能的配合情况,如果半年线失守——回抽——再破位——再回抽无量,那么则要小心中期大盘见顶;相反则可谨慎乐观。

  其次,新股发行及限售股的减持情况。从扩容节奏看,进入2010年后,扩容节奏未缓。截止到2月1日,共有36只新股发行,募集资金近500亿元。如果后市继续快速扩容,特别是高PE发行、高价上市炒作现状不变,将对A股形成极大冲击。我们发现,第一批创业板28家公司上市时,平均发和市盈率高达57倍,第二批8家公司达到了83倍,第三批6家公司为78倍,而第四批8家公司市盈率达到了创纪录的88.6倍。随着第一批网下机构的解禁,其面临破发的概率正在加大,并可能对市场其他新股如中小板、主板新股形成冲击。如果今年解禁的巨大低价筹码冲击市场,A股将可能供求关系阶段性失衡,进入中期调整;相反,如果新股发行节奏趋缓、解禁的低价筹码抛出动机不强,则可谨慎乐观。

  再次,货币政策的变化。研究认为A股历史上的上涨都与货币流动性密切相关,去年的大幅度反弹正是巨额信贷投入的重要体现。1月12日央行宣布上调准备金率之后,连续发出流动性收紧信号。从种种迹象来看,央行在收缩流动性的同时,也着重调控市场的利率预期。周四国家统计局公布的经济数据显示,去年12月CPI升幅达到1.9%,超出市场早先的1.4%至1.5%的预测范围,环比上行幅度达到1.0%,居于历史同期次高水平。这说明目前物价有加速上升态势,预示通胀压力上升。出于对流动性拐点的担忧,央行在控制货币政策方面有可能出现多个不同时点的变化,因此密切关注货币政策的变化是判断市场中期调整还是区间震荡的关键。

  最后,股指期货推进与估值结构性变化。我们认为,股指期货推出对A股市场的影响将体现在两个方面,一方面是提供避险,做空与做多机制同时出现,改变A股单边市的情况;另一方面是对股价估值的合理引导。从第二个方面来看,我们发现,截至2010年1月22日收盘,深沪A股所有股票PE超过50倍以上的为1147家,超过100倍PE以上的为712家,说明市场结构性泡沫明显。如果股指期货推出,那么其定价引导机制将发生作用,A股中许多估值过高的品种或将出现结构性股价回归,因此密切关注股指期货动向与结构性品种的估值变化非常重要。

  投资者不妨在市场运行过程中,密切观察上述因素的变化,这在很大程度上将直接决定A股是中期见顶还是区域震荡、继续反弹。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].