板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(1/25)

2010年01月25日 09:51:03 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  商业零售:增速不断加快 家电和超市表现更佳

  行业事件

  社会消费品零售持续快速增长。12月份,社会消费品零售总额12610亿元,同比增长15.8%,比上月增加1.7个百分点。2009年,社会消费品零售总额125343亿元,同比增长15.5%,扣除价格因素,实际增长16.9%,实际增速比上年同期加快2.1个百分点。

  CPI转正。12月份,居民消费价格同比上涨1.9%,同比增速比上月加快1.2个百分点。其中,城市同比上涨1.8%,农村上涨2.1%;食品价格上涨5.3%,非食品价格下降0.2%;消费品价格上涨2.2%,服务项目价格下降0.7%。

  事件点评

  消费增速继续加快,扣除价格因素,实际增速处于上升阶段。12月份,社消品零售总额同比增速比上月增加1.7个百分点。2009年,社消品零售总额同比增长15.5%,扣除价格因素,实际增长16.9%,实际增速比上年同期加快2.1个百分点。从趋势上看,这些年,社消品实际增速一直处于上升阶段。

  城市消费继续快于县及县以下——行业持续向好标志。12月份,城市消费品零售额同比增长18.6%;县及县以下同比增长15.4%,两者相差3.2%,比11月份加大了1.1个百分点。从历史经验来看,在经济繁荣期,城市消费增速一般要快于县及县以下,而我国目前城市消费增速连续四个月快过县及以下地区,并且这种差额正在不断扩大,这表明行业景气正在不断增强。

  各类别增速均较好,家电类产品和超市类产品更为亮丽。分类别来看,除了服装和化妆品类产品的销售情况略所下滑外,其余各类别的产品都比去年同期和上月份有更快的增长。通过数据比较,我们得出这样的结论:按增量增速来看,家电类>超市类>百货类。

  CPI继续向上——符合我们的预期。12月份,CPI同比上涨1.9%,同比增速比上月加快1.2个百分点,符合我们的预期。我们依旧保持对CPI在未来几个月内持续回升的观点,预计2010年全年的CPI在4%-4.5%之间。

  食品CPI增速继续快于非食品类,且增速加快。12月份,食品CPI同比上涨5.3%,非食品上涨0.2%,两者相差5.1%,比11月增加了1.2个百分点。带动此次CPI上涨的主要动力依旧是食品价格的上涨。食品价格快速上涨,对于以食品为主的超市是个巨大的利好。超市将明显受益于此次物价上涨。

  维持零售行业“增持”评级。我们继续维持2010年策略报告中的观点:鉴于2010年良好的经济形势和政策增量因素以及未来温和的通胀,我们持续看好零售行业2010年的前景,认为零售行业目前正在进入景气上升阶段。我们维持零售行业“增持”评级。我们继续维持对百货、超市和家电子行业的增持评级。建议关注:合肥百货、新华百货、重庆百货、广州友谊、武汉中百、苏宁电器。 (湘财证券 王中曜)

 

  机械行业:流动性压力下行业主题投资盛行

  收紧信贷对市场的冲击大于实体经济,12月机械行业销量普遍回升,出口表现更优,企业利润和现金流继续向好。在宏观调控的预期下机械行业估值面临压力,我们认为大盘蓝筹股估值偏低,机械行业投资机会将围绕年报展开。

  收紧信贷的流动性压力下,主题投资盛行,大盘蓝筹股估值偏低。股指期货推出的预期下,未来一个月投资风格可能发生切换。经济复苏和通膨压力不大的前提下,机械行业投资机会将可能来自于两个方面:出口复苏和年报业绩。

  盘点2009年:城镇化建设拉动工程机械需求。2009年除了装载机和叉车负增长以外,挖掘机、汽车起重机和混凝土机械销量增长20%以上,远超预期。2009年的超预期来自于铁路、地铁及城镇化建设投资增长,新开工项目的第二年通常是贷款需求最大的一年,我们认为政府的宏观调控将是温和局部性的,对工程机械冲击有限。12月工程机械出口环比反弹50%左右。

  日本工程机械的月度销售额持续走高,韩国相对平淡。虽然1-11月日本工程机械出口金额下降约64%,出口占比由2008年的70%下降到59%,但是过去六个月环比回升的速度为14%左右。Caterpillar11月全球销量降幅连续两个月收窄,其中北美、欧盟没有继续恶化,回升明显的是亚太和拉美市场。

  全球机床需求回升,中国市场领先。09年11月我国金属切削机床产量同比增长33.3%,环比增长10%,预计全年与08年持平。德国、美国制造业订单回升缓慢,日本机床月度出口订单大幅反弹。1-11月日本金属切削机床订单中,来自中国的订单降幅最小。另外12月日本锻压机械来自中国的订单同比增长9.5倍,来自印度的订单增长3.8倍,来自韩国和台湾的订单增长11倍。

  铁路机车货车产量大幅增长。铁路货物周转量快速回升;11月生产机车245辆,同比大涨150%,环比增长50%;货车产量在经过上半年的低谷后11月产量同比增长60%,环比增长32%。

  09年12月集装箱出口数量16个月以来首次由负转正。(招商证券 刘荣)

 

  旅游股可看至市盈率60倍 宜把握利好

  旅游业今年宜把握政策和节日利好

  2010年旅游行业是贯穿政策利好和事件刺激的一年,旅游上市公司股价有望继续获得良好表现,建议以基本面为基础,积极把握主题投资机会,并以动态60倍市盈率为股价上限标准。

  景区方面,2009年,黄山接待游客约235万人次,同比增长4.9%,符合预期。我们认为,受益于世博及交通环境的日益改善,2010年黄山景区客流将再次实现快速增长,打折促销将停止,2010年公司将迎来客流增长、有效票价提升的“量价齐升”之年。

  景区旅游提升空间较大

  同时,峨眉山景区2009年的客流恢复情况较好,几乎恢复至震前水平,加上索道8月起开始提价,且效应逐渐显现,公司收入及业绩均实现了大幅增长。我们认为,峨眉山公司业绩增长潜力很大,在客流增长、票价提升的双重作用下,公司业绩超预期的可能性较大。

  华山景区2009年接待游客约150.38万人次,同比增长约35%,高速增长仍在持续。银子岩景区2009年接待游客100万人次,同比增长约9%;龙胜温泉2009年接待游客14万人次,同比增长约7.7%;丰鱼岩2009年接待游客17万人次,同比增长约2.9%.

  酒店我们预计,2010年上海酒店行业由于世博会带动将迎来较大程度的增长,预计可恢复至2007年的高峰水平;北京高星级酒店由于缺少事件性驱动,恢复过程则相对缓慢。

  餐饮分地区看,西部大部分省市餐饮业增长率与2008年基本持平,北京、上海等发达地区增速则出现明显下滑,整个餐饮市场保持平稳发展,2009年餐饮零售额预计达到18000亿元。

  投资策略

  我们认为,2010年春节黄金周有望成为启动2010年旅游消费引擎的重要开端,2010年旅游行业增长趋势向好。

  虽然从估值角度来看,目前旅游行业上市公司均不是最佳的买入时点;但从历史经验来看,旅游行业上市公司股价受事件驱动而上涨的动力很强。我们认为,旅游公司股价有望继续上攻,并迎来良好表现。我们建议以基本面为基础,积极把握事件驱动带来的投资机会,并以动态60倍市盈率为股价上限标准。

  投资策略方面,我们建议基于基本面寻找估值相对合理的标的,配合利好政策和事件驱动把握阶段性投资机会。建议重点关注峨眉山、黄山旅游、中青旅、三特索道及中国国旅。(中信证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].