牛股选秀台:券商研究所荐股榜(1/25)

2010年01月25日 09:52:19 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  山东如意:打造中国的杰尼亚 维持买入评级

  公司自主研发的”如意纺”技术日前获得国家科技进步一等奖,这是我国纺织行业第一次获此殊荣,也标志着公司已经登上了世界纺织技术的高峰。

  关于未来“如意纺“的应用,我们认为一方面可以通过低支高纺和高档甚至奢侈品面料的开发,公司可以获得更高的毛利率;另一方面,通过多纤维的混纺,公司可以开发出更多不同风格的面料,其下游应用也可突破以西服为主的应用局限,进入女装甚至休闲装领域。公司2010 年的新品推广重点之一就是高档纯羊绒面料和羊绒及其他纤维的混纺面料。

  科技领先、设计引路、技术支撑是公司一直坚持的发展思路。依托如意纺技术的推广和参展法国PV 展的品牌营销,我们对公司后续在技术和品质方面的领先实力以及对盈利的贡献充满信心。

  公司未来的发展战略是由生产制造型企业向品牌运营企业逐步转型,我们认为公司具备这样的业务基础和实力,同时国内纺织服装行业也初步具备了这样的发展土壤。我们认为中国的纺织服装行业随着前些年的持续高投入,部分企业已经较好地完成了在工艺、设计、设备和技术等方面的沉淀,同时随着中国国力的增强,国家文化的基础和沉淀将重新焕发生机,国内财富的不断积聚与欧美纺织服装行业的逐步衰落对比也为中国企业参与全球范围内的收购整合提供大量的机会。因此我们认为经过5—10年的行业整合,国内纺织服装行业中10%左右的企业将迎来高毛利率的发展阶段。

  我们认为未来依托关联股东如意科技集团,不断整合内外部资源,做大做强面料品牌,同时向下游品牌服装领域延伸将成为公司发展的必然选择。尽管由生产向品牌零售的转型需要时间的考验,但考虑到公司在主业方面国际领先的技术研发水平和创新能力以及关联股东如意科技集团雄厚的实业基础和在并购整合方面的丰富经验,我们判断公司由生产制造型企业向品牌运营企业转型成功的概率比较高。全球范围内由面料向下游品牌服装延伸的成功例子不在少数,典型的如意大利男装品牌Ermengildo Zegna和Cerruti 1881,我们认为公司有望成为中国版的Zegna。

  根据跟踪调研获得的信息,在不考虑任何资产整合的前提下,我们预计2009——2010 年公司盈利增速分别为15%、57%和35%。考虑到产能扩张和新技术产业化带来的盈利增长前景较为可观,同时公司后续进行内外部资源整合的事宜可能快于此前的预期,公司未来有望从生产型企业向品牌运营企业转型,盈利空间和估值水平也将获得明显提升,目前维持“买入”评级。

  投资风险:澳毛后续可能作为国家资源品面临数量上的供给压力和后续资源整合的时间不确定性。(东方证券)

 

  神火股份:煤铝比翼双飞明显低估 买入评级

  煤炭产量未来快速增长

  2009 年煤炭产量预计为570 万吨,2010 年随着薛湖、泉店、边沟等煤矿建设及改扩建的完成将增加煤炭产量约150 万吨,相比于公司目前较小的生产规模增幅较大。未来随着左权晋源的高家庄矿、新龙矿业的梁北矿以及李岗、石井、禹州煤田扒村井田的陆续建设未来公司产量增长前景广阔,预计到“十二五”末,公司煤炭产量将达到2000 万吨左右。

  未来资源整合的潜在受益者

  除了靠近华东地区优越的区位优势之外,公司将借河南煤炭资源整合的东风增加资源、加快发展。神火股份作为河南省的骨干煤炭企业,自身产能较小,因此整合意愿较强,相比其他煤炭企业更加积极、主动。先前整合的边沟、庇山等矿已经技改完成。随着河南省对中小煤矿整合的推进,公司受益明显。

  电解铝业务成为2010 年的最大亮点

  神火铝业新建一条25 万吨高精铝生产线,预计2010 年可以贡献7万吨的电解铝产量,2011 年达产,届时公司产能将达到68 万吨。随着铝价的不断攀升,目前吨电解铝税前利润达到2000 元左右。经历了2009 年的亏损之后,2010 年有望给公司贡献每股0.62 元的业绩。

  盈利预测及投资建议

  预计公司2009—2011 年每股收益分别为1.065 元、2.517 元和3.075元,对应2010、2011 年的动态市盈率分别为12.74 倍和10.44 倍,与行业其他公司相比明显低估,给予“买入”评级。一年内目标价45 元,对应18 倍的PE。

  风险提示

  公司业绩对铝价敏感性强,铝价波动将显著影响公司业绩;资源税改革推出将增加公司煤炭业务成本。(广发证券)

 

  宝钛股份:航钛出口或超预期业绩增长可期

  航钛需求有望迅速恢复和进入快速增长时期。随着全球经济恢复、航空业需求好转和波音787 试飞成功,我们预计波音787 可能会加快交货步伐,宝钛股份与波音前期暂停的订单也有望重启,预计未来两年公司航空钛材出口有较高的增速。

  军工钛材短期内将保持较稳定的增长,长期更值得期待。在中国军费开支增加、战斗机更新换代、大飞机战略实施等事件的推动下,公司军工钛材需求将迎来爆发性增长时期。

  民用钛材需求也将逐步恢复,盈利能力有望得到提升。公司民用钛材目前主要用于石化和消费等领域,随着石化行业景气提升、经济增长和消费升级,民用钛材需求也将出现增长。同时,随着公司新项目的建成投产,公司民用钛材将重点向高端产品转移,民用钛材盈利能力有望得到提升。

  募投项目的建成投产进一步完善和优化产品结构,进一步稳固公司在高端钛材领域的绝对垄断地位和先入优势。公司钛带项目预计2010年底建成投产;万吨自由锻压机预计2010 年4 月安装设备,下半年开始投产;钛棒丝项目预计10 年上半年投产。

  维持对公司强烈推荐的投资评级。我们调高公司09-11 年的EPS 为0.10、0.75、1.05 元,公司航钛产品出口增长确定并有可能超预期以及军工钛材增长值得期待的情况下,公司未来业绩有望出现爆发性增长,给予公司强烈推荐的投资评级。(中投证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].