午间综述:两市缩量震荡 午后上涨概率几何?

华股财经 2010年01月25日 13:03:36 来源:中国证券网
字号:T|T

  彬哥看盘:午后上涨概率几何?

  外围上周五继续大幅杀跌,加息事件依然悬而未决,周末消息面利空皆半,受外围的影响,两市早盘双双低开,沪指开盘报3103.21点,跌25.27点,成交5.05亿元;深市报12506.14点,跌89.79点,成交3.34亿元。随后大盘低开高走,盘中回补早盘跳空缺口,尾盘沪指再度探底半年线支撑,最终两市早盘指数小幅收跌,日线收红十字星线,早盘震荡盘整之后,午后上涨概率几何?

  截至收盘,上综指下跌20.80点,收于3107.79点;深成指下跌71.66点,收于12524.28点。早盘量能同比急剧萎缩,量能失守千亿关口,早盘共成交金额892亿元。

  板块方面:早盘上涨板块不足十家;券商、酿酒食品、期货、保险、电力和农业板块早间红盘,逆市成为做多主力军;智能电网、物联网、银行和航天军工等板块走势强于大盘;汽车、钢铁和教育传媒则成为得幅最大的板块。

  盘面上看:早盘两市跳空低开,随后冲高回落,尾盘再度跳水,个股早盘涨少跌多,两市仅2家个股涨停,盘面上看:市场热点相对较少,做多氛围依然很弱,极具人气的券商股并未能带动大盘走出上扬的行情,区域概念个股早盘的弱势使得市场的热点进一步萎缩,量能的大幅萎缩则意味着市场观望气氛尤为严重。

  技术上看:早盘两市低开震荡,日线收十字星线,日线的技术指标KDJ依然弱势、MACD指标再度下穿到0轴之下,绿柱继续放大,沪指险守半年线,3100点失而复得。从大盘的30分钟和60分钟线看市场依然处在弱势震荡之中,技术上看午后大盘仍将维持震荡行情,盘中上档关注3150点附近的压力,盘中关注3100和半年线的得失,下档关注3080点附近的支撑。

  从早盘的走势看,尽管市场目前处在三无状态之下(无热点、无量能、无人气),但是大盘似乎出现了一定的抗跌走势,大盘似乎有着跌不动的样子。对于午后大盘,要想走出震荡上行的行情,除却早盘的领涨板块继续上涨之外,仍需要有新的热点板块带动人气的上升,尤其是能够出现单骑救主的板块将是最好。对于后后大盘走势的判断,笔者认为,震荡上行的可能性大。看好午后大盘有涨。

 

  鸿钧:缩量震荡静待生机重焕

  在上周末美股重挫,美元指数小幅收跌今日早盘继续呈弱势走跌之势,原油继续收跌今日早盘呈止跌走高之势,铜铝等有色期价探底反弹收涨今日继续趋反弹之势的外围资本市场总体呈短线超跌反弹趋势的影响下,在国内周末证监会“关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见”出台,央行周末或将加息的传言落空,房地产信贷紧缩消息继续施压等消多空息面的综合影响下,今日的A股,承接在上周空方宣泄重挫后初现止跌反弹走势,深沪两市早盘双双跳空低开再度下探考验3100点关口附近的半年线和20周、 30周均线支撑后,在券商、保险等蓝筹股板块企稳反弹的带动下迅速反弹回补跳空缺口,然后围绕着上周五的收盘点位展开横向震荡整理的走势,以收低带长上影大幅缩量的小阳十字星线报收。

  从沪指走势K线形态可以看出:经过今日早盘再度击穿5日-60日、5周-10周均线,以及半年线和 20周、30周均线以及3100点整数关失而复得后的反复震荡整理的走势,盘面则继续显示出多空双方分歧之所在。然而,在经过连续下挫之后,尤其从今日早盘的量能大幅萎缩的趋势看,做空动能已经得到较为充分的释放,从短线技术指标已呈底背离向上之势看,短线的超跌反弹有望继续展开。接下来,位于位于 3103点的半年线和位于3105点和3104点的30周和20周均线,将继续承担第一重区域支撑重任;3060点-3080点的第二重下轨区域重要支撑依然有效;3036点-3000点仍将成为第三重最后支撑区域。后市行情能否再现生机实现逆转?仍然要看银行等金融股板块能否持续强势反攻表现?还要要看 “二油”和煤炭、有色等资源股板块,能否止跌并跟进参与反攻?尤其是成交量能否持续有效地放大跟进,并向上攻克3200点区域的重要技术密集区域压力。

  接下来,在操作上,依然维持之前的建议。短线要控制仓位、设好止损可适当逢低关注区域振兴概念受益,还有具有高送转预期或高含权的估值相对偏低且业绩增长可期的板块龙头个股,但切忌盲目追涨;中线操作:在自1664点以来的大的上升趋势依然保持的前提下,目前点位盲目杀跌则不足取,可继续“雪藏”耐心持有或逢低关注,银行等金融类和近期超跌严重的煤炭、石油等资源类具有良好成长性的低估值优质二线蓝筹股,静候逆转升浪行情到来……

 

  占豪:预期中的行情最可能出现何时?

  周末没有加息,这和笔者昨天在早盘中估计的是一致的。原因很简单,虽然货币政策比去年有所收紧但仍是适度宽松,央行不可能因为1.9%的CPI就加息,今年第一次加息最可能出现在CPI超过3.5%之后。CPI3.5%以上并不遥远,今年一月份就可能达到或超过这个点数,食品价格涨得比较厉害,特别是菜价,笔者了解了一下各地很多地方菜价已经翻倍。因此,过年前后加息的预期仍然存在。因为没了加息的支撑,今天银行股再度陷入了平静,在笔者看来没有银行股为首的金融股拉起,大盘即使反弹也很难站稳60日线,市场虽仍处反弹周期,但反弹力度堪忧,60日线是一大关。短线,大盘成交积极性已经明显萎缩,因此短线市场连续暴跌的可能性较小,但要想拉起基本上可能性也很小,最可能的走势是围绕半年线震荡,向上可能逼近60日线,向下有可能再度逼近去年12月24日的低点3039点,但在没有利空或利多的情况下市场这种震荡比较符合当前市场状态。

  另外,从周末消息面来上决策层智囊的经济学家表态上看,今年上半年新增贷款估计仍占全年度的七成。因此,个人认为今年预期中的那波行情最可能发生的时点仍然是上半年。另外,这和基本面增长的预期也是契合的,去年上半年经济增长较弱,上市公司业绩增长较慢,而今年上半年实体经济仍将保持较快速增长,上市公司业绩增长速度在上半年应比下半年要快一些。现在的疑问在于,预期中的上半年这波行情到底发生在一季度还是二季度还不清晰。

  针对这样的行情,个人认为投资者一方面重点防范风险,另一方面注意以金融股为首的二股何时真正发力。在这一点上笔者估计主要得考量两个因素:1、调控房市的政策基本出完;2、加息的到来。有人肯定会问,加息怎么可能成为刺激性消息呢?道理很简单,现在被市场低估的就是二股,而二股最被低估的是金融股,加息对银行股是有好处的,只要有银行股的带动市场怎么可能不起来?而且根据以往股市运行规律,加息初期往往会刺激市场走强,这就像5.30后的行情。

  大盘技术指标恶化状况仍未改变。特别是,沪深股指MACD指标中DIF线已下穿DEA线,两市绿柱放大,并且大盘KDJ指标继续死叉,这也清楚表明:本周如无长阳反攻,沪市大盘在跌破半年线后无法收回,则股指还有更大下滑空间。

  笔者曾说:“鉴于经济持续过热、通胀持续超预期,市场普遍对加息可能提前感到恐惧。但个人认为,加息对市场的心理冲击似乎更大一些。试想,既然实体经济已经明确企稳回升,上市公司业绩也必将得到改善,就算加息提前,那又怎样?难道市场环境比08年全球金融爆发时还差?难道大家忘了07年越加息,股指越暴涨的历史了?难道……?所以,我们实在没必要被所谓的加息传闻吓着了!”目前,依然坚持这一观点。

  周末,虽然加息传闻不攻自破,说明上周故意有人放出利空消息打压市场。既然担忧暂时消除了,那么剩下来,大盘是不是该进入技术反弹周期了呢?个人觉得恐怕没那么乐观。道理很简单,在外围市场大幅走高的情况下,A股一直下跌,现在美股和港股已经出现技术破位,被惊吓过度的A股市场,短时间内实在难有什么太大级别的反弹!

 

  老股民大张:下午关注3117点的得失

  今天大盘在周边股市继续下跌的背景下跳空低开,周五表现的银行板块同样跳空低开震荡回打,在它们的带动下,大盘围绕着3117点做振荡,收出缩量的低开十字星,下午继续关注3117点的得失!

  A、继续关注周末讲的3117点,下午能否站上依旧是判断大盘短线强弱的标准;

  B、银行板块依旧是左右大盘的重要力量,一旦它们不能延续反弹,大盘将再次探底;

  C、在周五反弹后,下午将进入超短线变盘期,开盘一小时关注3103点的得失,它是超短线变盘的参考点位。

  巫寒:半年线支撑面临严峻考验

  上周市场风云突变,在一系列利空打击下股指掉头向下突破。更为严重的是上周五晚上欧美股市再次暴跌,美股三大指数重挫2%以上。因此,在上周多根重要均线被跌破的情况下,外围市场对A股走向是雪上加霜,本周A股必再次考验牛熊分界线3105点的支撑。

  大盘重心已经下移

  近期市场笼罩在“空”气当中,看得见的就有两条:其一,外围市场连续下挫,对于内地市场构成压力,特别是美国道琼斯指数上周五再次大跌200余点直接逼近万点。其二,所有的基金公布完去年四季度的组合和仓位,其中接近满仓的运作让市场反向运行,一方面机构一致看好的背景下谁来抬轿子,一方面基金的后续弹药不充足让资金面捉襟见肘。预期中的还有两条:其一是双边征收印花税,提高交易成本,市场恐怕530再现,造成部分资金离场观望。其二是不对称加息,如果出台对于银行构成利好,但对于整个股市是较大利空,如果不出台,周五拉升的银行股是否会因消息未兑现而补跌拖累股指呢?

  翘尾因素值得期待

  长达半年的大三角形终于出现了方向性的选择,上周三的断头闸刀直接砍断5天、10天、20天和60天线,向下趋势非常明显。尽管中线上大三角形末端的突破后力度不会太大,但选择方向后短期还是会运行一段时间,直到成交量萎缩到多空平衡的状态才能说进入了局部触底阶段。被市场称为牛熊分界线的半年线3105点在上周五一度被跌破,还好尾盘顽强收回,但我们认为半年线还将面临严峻的考验。由于本月股指已经连续下跌了三周,第四周的后半段能否出现一些翘尾因素值得期待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].