李大霄:A股估值走向平衡 四大板块将上涨

华股财经 2010年01月25日 13:06:24 来源:华西都市报 作者:李大霄
字号:T|T

  今年是真正意义上的全流通元年。中国证券登记结算公司公布的最新数据显示,截至去年年底,两市流通比例达到六成,到今年年底,A股市场将基本实现全流通,流通市值占比将接近九成。股改将中国股市带入全流通时代,全流通时代将促进市场格局发生新变化。

  A股估值走向平衡

  据最新统计显示,2010年全年涉及限售股解禁的上市公司共有683家,合计解禁股数为3829.90亿股,为2009年的54.12%;合计解禁额度为57480.24亿元,比2009年增加16.77%,占A股总市值的25.62%。可见,涉及的上市公司属于高价股的居多。到2010年底,限售股仅占到A股总股本的10.10%,A股市场接近全流通的状态。

  业内专家认为,2010年A股市场基本实现全流通,限售股解禁打通了产业资本在金融市场兑现资产溢价的渠道,在产业资本与金融资本的相互作用下,A股市场的估值中枢逐渐下移,在估值体系上达到一个平衡点。

  三大法则值得关注

  国盛证券认为,全流通市场将呈现出与非全流通市场不同的特点:首先,股份的流通范围扩大,市场供给格局将发生改变,持有解禁限售股股东将在一段较长时间内成为筹码的重要供应者;其次,全流通背景下,个股分化将加大,优质企业将被更多投资者追捧,而劣质企业被淘汰的速度将加快。因此,一些新的市场法则将受到追捧。业内分析人士认为,在全流通诸多市场变化中有三大市场法则值得重视。

  一是指数法则。首先,随着全流通时代的到来,上证综指的痼疾将得到根治。上证综指在计算公司市值时,使用"总股本×股价"的方法,但A股一些公司的股票并非全流通,使上证综指无法全面反映投资资金的真实盈亏水平。这也就是市场流传的"只赚指数不赚钱"的情况。如果实现流通,这种现象将得到有效解决。其次,今年市场最大的一个变化和亮点就是股指期货将推出,股指期货将改变中国股市单边市的格局。得到矫正的沪深300指数将成为市场的风向标。

  二是并购法则。全流通时代,上市公司并购重组的动力越来越大,方式不断创新,数量迅速增多。全流通后,上市公司控股股东与中小股东的利益趋同,使收购主体的收购动机呈现出多元化趋势。中国证监会上市公司监管部主任杨华说:"可以预见,在全流通的市场环境下,并购模式将由原来的题材性并购转变为战略性并购,由财务性并购转变为产业性并购。"在全流通背景下,管理层鼓励企业在并购交易中以股票进行支付,同时"市值管理"概念还可能引入央企考核范畴,这将有效改变大型国企的行为模式。

  建议投资者可以关注科技、交通运输、造纸和化工等板块个股,这四个板块后市会有一定的表现机会。

  恶意收购有机可乘。在全流通的股市中,如果投资者发现某只股票被市场低估,就可以通过购买二级市场股票进行敌意收购,控制目标公司从而实现资本增值。业内人士表示,尽管全流通时代已经到来,但绝大多数上市公司尚未意识到潜在的敌意收购对自身可能造成的严重威胁。

  三是国际法则。全流通将使A股市场逐步与国际成熟市场接轨,包括估值水平等也将逐步与国际市场看齐。2010年A股市场将迎来全流通时代,如果股指期货、融资融券能够顺利推出,中国股市将从制度层面基本实现与国际接轨。(作者为英大证券研究所所长)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].