股指期货时代的投资策略

华股财经 2010年01月25日 13:58:27 来源:经济参考报
字号:T|T

  股指期货终于离广大投资者越来越近了。

  本周,中金所就《交易规则》及其实施细则修订稿,以及《沪深300股指期货合约》向社会公开征求意见。传言在三月底四月初,股指期货就会正式上市并接受投资者开户。

  与股市投资几乎为零的门槛相比,股指期货的门槛显然超过了普通投资者的想象。根据细则,个人投资者申请开设股指期货交易的保证金不低于人民币50万元。

  按中登公司的统计,截至2009年12月底,能够达到股指期货交易“50万元”以上的个人投资者比重不足3%。

  除了资金门槛这个硬条件外,还附加了不少软条件:股指期货“资质测试”达80分以上、“实战演习”满10个交易日和股指期货仿真交易满20笔或3年内商品期货交易达到10笔等。

  很多人因此批评说,股指期货变成了富人挣钱的工具,远离了大部分投资者。

  与其说股指期货是个挣钱的工具,不如说它更是一个风险控制管理工具。传说中的一夜暴富或许与之距离遥远。

  股指期货最突出的作用有两个:一是更有助于股指定价,二是便于投资者对冲股指波动风险。

  对市场参与者而言,第二条更为实际一些。一方面,市场参与者可以通过股指期货来对冲股指现货的风险,另一方面,也可以通过股 指 现 货 来 对 冲 股 指 期 货 的 风 险 。 而 股 指 现货,指的就是真金实银的股指成份股,且权重和股指必须动态相等,也就是还得在市场上进行动态调整的操作。这对机构而言都不是一个很容易的事情,更不要说没有太多专业知识的中小投资者了。

  毕竟,天下没有免费的午餐,能通过股指期货获取放大的效益,同样可能放大亏损。

  那么,面对即将到来的股指期货,市场真的就会变成大户的、机构的天下吗?这话又得分着说,对大部分习惯于跟庄、跟题材炒作的股民来说,可能确实没法再像过去那样,“听着风就是雨,大户吃饭我喝粥”了。

  由于加入了股指期货的对冲因素,市场短期走势会变得让普通投资者更难以判断,波段操作会比较困难。

  但对于一直坚持订阅本报,更注重价值投资的投资者,股指期货的推出能够帮助他们继续保持价值投资的理念,进行中长期投资,且市场剧烈波动的减少,有助于他们更从容地进行投资。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].