沪指失守半年线 地量孕育反攻希望

华股财经 2010年01月25日 16:16:26 来源:证券之量
字号:T|T

  市况直击:观望凝重小幅收阴 沪指失守半年线

  盘面解读:地量传达出来的市场信号‖企稳之路刚刚迈出一小步

  后市隐忧:银行再融资拉开大幕 近年规模最大IPO或有实质突破

  本周希望:反向指标:本周看多券商仅有三成

  操作策略:弱势中“抄底”的注意事项

  观望凝重小幅收阴 沪指失守半年线

  周一的大盘,早盘受到上周五美股的大跌影响小幅跳空低开,由于120日均线对大盘支撑明显,指数快速回补今日向下跳空缺口,随后围绕昨日收盘点位反复震荡。成交量的逐步萎缩,表明市场观望情绪日渐浓重,临近午盘指数略有回落收于3100点以上。午后大盘依然在昨日收盘点位之下维持弱势震荡,市场的观望情绪再次加重。尾市大盘报收小阴线。

  从盘面上看,受到融资融券首批试点券商门槛设立50亿元影响,市场憧憬融资融券即将推出,券商板块再次受到了市场的追捧呈现出资金净流入现象;伴随着春节长假的临近食品酿酒板块今天有所走强,此为农林牧渔和建材板块受益于月底一号文件的推出也有不错表现。前期反复活跃的区域振兴板块今天整体出现回落,由于前期涨幅过大资金流出迹象明显。此外电信、传媒等前期热点板块也纷纷处于跌幅板的前列。

  从消息面上看,今年国家区域振兴继续提速,中央力促西藏跨越式发展,今年以来海南国际旅游岛、安徽城市带、重庆两江新区,这一个接着一个的区域振兴规划,成为了2010年开年以来最受追捧的题材;此外中央一号文件月底出台,支农预算或达7000亿,建材下乡写进中央“一号文件”,国家的各项政策还在有条不紊的进行中,未来的行情中市场并不会缺乏兴奋点。

  尽管昨日美股出现了大跌,但是今天的盘面并没有出现想象中的大跌走势。这是一个非常积极的信号,表明短期大盘已有转强趋势。从整体的大趋势看大盘还是运行在3000点到3300点的大箱型中,大盘在经历了前期的大跌之后,目前的指数在3100点附近出现了一定止跌企稳迹象。用大机构加权量堆积指标分析,3100点附近是近几个月来市场的平均成本区,此外也是大盘半年线和30周均线的交汇点,预计短期大盘将在这个区域维持反复震荡的格局。

  后市展望,随着经济增长的逐渐明朗,大盘未来的走势渐渐变得微妙起来。目前的资本市场现在属于一个"夹心层",如果经济好转,会面临退出的政策,这会导致资金流的改变,并导致证券市场下跌,但经济的不断向好又会使得市场的估值优势不断提升。所以近期的大盘就在这种经济增长与政策退出的博弈中反复震荡。目前的投资者可以以中线的思维逢低布局涨幅不大的优质个股,操作上高抛低吸波段操作仓位不要超过五成。(恒基投资)

 

  地量传达出来的市场信号

  如今市场进入到了消息的极度敏感期,早评我也给大家列举了上周持续的几个传闻,一个接着一个,而且虽然是传闻,但依然有较强的逻辑性和关联度,每辟谣一个新的升级版的传闻就出现了,最后就连央行的回复也开始模糊,变成了到时间自然就知道了,就这样一周过去了,什么也没发生,但钉子已经钉进了木头里面,就算是拔出来,窟窿也还在,市场被各类传闻纠缠得很深,谁来弥补这样的伤痕呢。玉名认为,这还得从管理层的信息披露制度说起,市场并不惧怕政策的变更和推出,关键是市场无法忍受突然袭击而朝令夕改,实际上市场真正产生对管理层政策的不适感,就是在2007年的5·30,管理层自食其言,而且是半夜出台政策,造成较差的信用影响,至此,无论管理层如何重塑形象,也很难摆脱在投资者心中的感受。

  其实管理层每一个政策和条例的出台都是经过缜密思考的,这个在之前玉名解读消息面时就已经反复介绍了,其中权衡了各个方面的因素,但就是透明和公开度稍差,从而引发了市场很多的猜疑,其实,每周都会有国家固定的常务会议,以及管理层例会,如果相关政策在此推出,那么公开的时间就会固定,从而就能够消除很多的传闻,以及对市场不必要的困扰。冷静思考一下,我国经济环境和货币环境较好,没有近忧的影响,管理层可以专心远虑,也因此获得了较大的政策空间,这其实投资者的幸事,不必像其他国家那样过着举步为艰的日子,以09年为例,一季度信贷月均增长为1.52万亿元,随后二季度月均为9200亿元,三季度和四季度为4300亿元和3100亿元,可以说控制得较好,包括在公开市场的行为都是可圈可点的,既消除了风险,又照顾了各方的利益,如果说金融危机都可以应对,那么难道日子好了,我们反而要开始忧虑吗?

  强势的市场,每加息一次,市场就大涨一波,而弱势的市场,即便减息也无法扭转颓势,因此目前市场演绎的是内心的脆弱,各种传闻密集出现,就是利用了这样的心态,一周过去了,不用管理层再来辟谣什么,时间就是最好的证明,那么这些传来传去的消息,无非是想趁着市场的混乱从中获得利益,而现在的股市,还是单边做多才能够盈利的市场,因此传闻无非是要给予资金一些接到筹码的机会。经过连续恐慌的调整之后,市场的量能开始萎缩了,大家看到了今天沪深成交量不及之前的6成,是近期的地量,这说明看似强大的空头也开始变得安静下来,股指在 3085~3115点一线反复争夺,尽管多头依然如同走钢丝一般孱弱,但冷静看一下股指运行的区间,不是依然还是在11月开门红后形成的窄幅波动区间中。走势并没有像很多机构和媒体阐述得那样悲观,至于进入熊市、上半年无行情等判断并不理智。综合各种因素,尤其是缩量的出现,玉名认为股指短期进入到了一种平衡市中,多空双方通过缩量的方式达到了一种平衡,而且实际上股指的缩量是帮助投资者找到了后面股指转势的一个指标,市场在弱势之后,很难直接快速反弹,但量能是很好的判断指标,因为量能对于多头来说是较为重要的,后市只有再度放量,才能够完成像样的反弹,否则在敏感的市态下,缩量的反弹是很难站得住的,目前的投资者,还是前面我给大家分析的,投资者无法创造和改变行情,只有等待和顺势而为,但仓位我们是可以控制的,投资者可继续轻仓观望,等待机会。(玉名)

 

    企稳之路刚刚迈出一小步

  在分析目前的大势前,不妨先来看看宏观微妙的环境。一方面,我们坚持调结构和避免信贷增长过快,流动性过于泛滥的策略,在新年伊始就推出了货币调控措施,使得经济上实质进入了紧缩周期;二方面,经济刚刚走向正轨还需要呵护,显然不可能为了调结构而舍本逐末,脱离了保增长的要求,所以货币政策定调还是“适度宽松”的。既要好,又要快,这就形成了尴尬的“紧缩式宽松”。那么大势本身面临的情况也是如此,向上是众望所归,可是靠谁?八股已经做了它们所有该做的,现在来到了调整周期,可八股的疯狂根本无法撬动核心指数,二股呢?能动早就动了,大象要发力也是相当艰难。既然不能向上只有选择向下,但向下破位又会造成困扰,甚至让已经箭在弦上的金融创新受影响。这就形成了“下中有上”,股指虽然已经连续四天没有见到大太阳了,可这四天内居然总有阳线出现。

  除去确定方向的“周三向下突破”,剩余三天多方在盘中其实都有反击,但效果一直都不是很理想。这主要是因为多方本身目前能力尚显不足,立足于防守还堪堪能行,想要反攻可就难上加难了。一个实际的例子就是怎样避免破发的问题,笔者曾经一再的说过,成熟市场的确“破发成为常态”,可是“破发属正常”不等于 “每只大盘股上市都要破发”。把欧美日本香港市场上的破发事件生搬硬套到A股市场上来,认为只有“破发”才是正常的,这能算是理性思维吗?中国中冶和中国化学已经被趋势压制得抬不起头来,中国北车和中国重工也站在了悬崖边上,如果你非要说这是一件多么“好的事情”,那恐怕你内心就不想让A股稳定。面对这种局面,“老大哥”中国建筑是怎么做的?增持。12月24日增持后,1月22日又宣布继续增持不超过6亿股,这样的增持真的能够扭转趋势么?它今天停牌了所以笔者无从知晓,但从大方向上来看,似乎也仅仅是杯水车薪。反观创业板个股,虽然笔者早已在上市第一天就定义为“闹鬼”,后来也定义为“毒药”代表作,但是人家在频繁下跌的过程中却总有游资杀入实现由绿到红的逆转(比如今天的华谊兄弟),没办法,谁要人家船小好掉头呢?

  大盘股和小盘股也在下午的走势中扮演了不同的角色,午后市场本来延续了下跌过程,尤其是缩量后的再度“放量下跌”似乎显示又要进行新一轮的跳水,但二股在13:26和13:33的两次拉升暂时缓解了忧虑,13:52时又将大盘再度拔高,甚至欲翻红,单就二股来说,下午的博弈相当激烈,这体现出资金缩量情况下的艰难博弈过程。拉高吧?是护盘需要,却又惧怕上方压力,探底吧?可以做做波段但又怕引发卖盘一发不可收拾。就拿中国平安看,盘中“锯齿”式的上上下下(因为缩量,所以一点点买卖盘都会让价格造成异动)不知道经历了多少次,再看指数化基金50ETF,这种反复也是相当明显的。你可以理解为这是一种“超小空间”内的多空试探性战斗,也正是它们仅仅是在“锯齿震荡”并没有刻意做空,所以两市的下跌幅度都不是很大。

  如果不是权重股(包括深市的大象股——万科和中小板的大象股——苏宁)的还算略强的表现,指数的跌幅会更加糟糕。原因就是小盘股基本就是空方继续逞强的地方,尤其是上海本地股的全线补跌,以及部分地产,科技股的继续下跌,上周五还逆势的赛为智能和长航凤凰今天双双被打到了跌停板,显示出资金开始使用“拉高出货”这一招了,如果强势股的补跌总是继续,可以说明资金正在从“填洼地”思维变换到“铲高地”思维—— 这对八股来说不是个好信号。尾盘在资金松动之下,指数又出现了一波跳水,最终没能收出“假阳线”,也几乎以最低点收盘,企稳的道路的确只是刚刚迈出了一小步。

  单从沪指两天K线的组合来看,周五是长下影线,周一是长上影线,带有搓揉变盘的性质;同时周一的K线幅度又完全在周五上下影线之内,呈现出典型的缩量包孕形态,证明大资金还在等待,没有急于出手;不过最重要的一点是:在均线大幅向下“亲近”的时候,指数依然没能上穿最近的五日线,反而略微一碰就跌破了半年线,证明市场筹码信心仍然不足,因此周二我们依然要谨慎面对。关注以下几个方面:量能是否继续维持地量,与价同步见底;保险股(三险均明显强于大盘)的后续走势;中国建筑的复牌表现,空方在八股的做空动力等等。(图锐)

 

    银行再融资拉开大幕 近年规模最大IPO或有实质突破

  备受市场各方关注的国有银行融资事宜传出最新进展:中国银行董事会通过了发行新股一般性授权的议案,并拟据此在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债。业内人士认为,中国银行发行巨额可转债事宜,标志着因2009年度银行业快速放贷所导致的资本金不足问题,及其进而引发的银行业融资冲动"潮涌"已经正式拉开大幕。从中国银行披露的方案看,短期内对A股二级市场的资金分流作用轻微,这似乎有些许"体恤"股市的意味。但如果着眼于中长期,银行业巨额融资潮已经是不容回避的事实,中行选择进行颇有回旋空间的可转债方案,或是在为不久后即将成行的农行IPO让步。

  方案对市场冲击小于预期

  根据中行发行新股一般性授权具体方案,授权董事会再融资方案为,发行A股/H股的总面值不得超过目前A股/H股各自总面值的20%。而此次发行400亿元可转债的额度已包含在A股新发股份20%的授权中。中行此次发行的可转债每张面值100元人民币,按面值发行。可转债期限为发行之日起六年。可转债票面利率不超过3%。"具体每一年度的利率水平提请股东大会授权本行董事会在发行前根据国家政策、市场状况和本行具体情况确定。"据了解,本次计划发行的可转债在转股前,可计入附属资本,转股后计入核心资本,这将有效化解中行的资本金压力。

  据投行人士预测,中行短期内不会再在A股市场实施可转债以外的其他股权融资,但不久后,中行很可能将披露其H股再融资计划,不排除会直接实施股本融资。《新财富》分析师排名靠前的国金证券研究所银行业分析小组认为,可转债融资计划对中行股价影响偏正面。公司控股股东放弃优先认购可转债将导致其他A股流通股东优先配售比例非常高,如果股价不发生大的波动,持有中行正股的A股流通股东将有较高的无风险套利机会;另一方面,可转债的发行难以在短期内起到补充核心资本的作用:由于转债隐含了认购期权,转债价值会高于转债转股后的股票+债券价值,因此即便转股期到达也很难有人转股(宁可卖债)。400亿转债很难达到补充核心资本的目的,核心资本的补充还得依赖H股的发行。

  后续融资将纷至沓来

  国金证券认为,中行再融资方案对二级市场来说未尝不是一件"靴子落地"的好事,而且方案对中行股价的影响偏正面,这可能缓解市场对大银行融资的紧张情绪。而且市场会更为相信其他几家已经上市的大银行会采用配股方案,这也是对A股流通市场冲击最小的方案。

  但也有不愿具名的资深分析人士对本报表示,中行之所以选择了"呵护"二级市场的可转债方案,一方面表明当前A股市场较为疲弱,没有能力承担太大规模的股权融资活动。另一方面,农行IPO已经提上议事日程,可以预计,这一近年来规模最大的IPO活动将在2010年取得实质性突破。中行乃至其他大银行采取较为温和的再融资方案,不排除是在为农行的巨额IPO扫除心理障碍。 (高超 投资快报)

 

  本周看多券商仅有三成

  上周股市震荡下行,上证综指全周下跌2.96%;深成指全周下跌5.04%。本周仅有3成券商看多,4成券商看平,3成看空。

  新时代证券:看多。上周大盘出现大幅下挫行情。从目前情况来看,大盘仍维持在3000-3300点箱体里的震荡格局。30周均线与120日半年线均在3100点一带,对大盘构成一定的支撑。从中期角度来看,大盘下跌将提供逢低买入机会。

  信达证券:看多。上周五银行股上涨,对大盘的稳定起到了重要作用。总体来看,近期大盘将继续维持反复震荡的格局,上证综指在3000-3300点之间运行,暂时不会跌破3000点。

  财通证券:看多。上周大盘先扬后抑,大盘在3000-3300点"蜗居"近3个月后,行情的弹性越来越僵滞。技术形态来看,市场向下突破的力度将不会很大,大盘将在3000点附近形成新的平衡或新的箱体震荡。

  申银万国:看平。从目前看,大盘企稳仍有基础,市场估值合理,重点公司动态市盈率仅20倍左右,低于过去10年间的平均水平,且短期大盘并未出现非理性暴涨,走势平稳。短线大盘将以震荡整固为主。

  日信证券:看平。亮丽的经济数据没有激发投资者的做多热情,却使政策提前收紧的预期进一步强化。资金对市场支撑力度已经下降。短期来看,权重股的估值优势将对指数形成支撑,市场难以形成单边下调走势,后市可能区间震荡。

  航空证券:看平。尽管股指期货推出对于市场的影响力以积极因素为主,但上周一大盘股大幅高开后迅速回落,显示市场风格转换没有成功。随着近期题材炒作降温,市场将重复"久盘必跌"的规律,向下寻求支撑。

  银河证券:看平。上周大盘经过短暂蓄势后选择掉头向下,连续跌穿多条均线支撑,场内资金出逃迹象明显,市场人气低迷,市场重心正在不断下移。而新股发行依然没有减速迹象,目前偏紧的资金面形势将制约短期内大盘大幅上攻。

  西南证券:看空。尽管2009年宏观经济数据向好,但通胀压力增大引发升息忧虑,导致上周五大盘一度大幅下挫。虽然本周仅有6只中小板新股发行,节奏大为放缓,但由于大盘经历连续重挫,中期走势已经转弱,市场总体将保持盘跌的形态,3000点或面临考验。

  太平洋证券:看空。上周沪深两市震荡下行,大盘均线指标已开始走坏,5日均线拐头向下,其他均线也有向下趋势。预计大盘本周仍有一个探底的过程,而后有望出现反弹,但高度不宜过分期待。

  光大证券:看空。上周A股市场震荡下行。货币政策的动态变化及扩容节奏成为引起市场出现大幅调整的主要原因。尽管大盘在半年线附近仍将震荡反复,但在加息预期逐步增强的情况下,市场重心短期将震荡下移,前期大幅上涨的中小板及各类主题投资个股将面临调整压力。 (孟凡霞 北京商报)

 
 

    弱势中“抄底”的注意事项

  股票价格上涨后赚钱的机会大概分为两类,一类是是上市公司成长起来的,另一类是股价下跌出来的,目前的获利机会在于“跌出来”,目前众多股票机会属于后者,即所谓的“抄底”。虽然都是可以获利的方式,但操作策略上有很大的差异。今日盘面上看,大盘指数缩量比较明显,深圳成指已经四连阴,部分个股的确出现了较好的“抄底”机会,如房地产股以及笔者比较关注的铁路股等。

  房地产股在最近市场的走势主要受到了政策的连续利空影响,很多地产股一个月左右跌去了百分之三十多,技术上属于超跌,而且是二次下跌,不管大盘如何弱势,像这一类的股票投机炒短的机会开始显现。我们从技术上看,房地产股再去年12月份下旬出现过一次技术超跌,如KDJ和CCI等随即指标的严重超跌后修复到1月初股价再次出现下跌至今,再次出现技术指标超跌并出现底部背离的现象,短线出现了较好的“抄底”机会。要特别注意的是,这样的操作时绝对的短线行为,切忌恋战!这样做的道理非常简单,介入超跌的原因是因为它跌多了,一旦反弹后超跌的情况得到缓解,股价反弹的动力也随之消息,那时就一定要卖出。卖出的指标也非常简单,如KDJ中的K值超过 80(保守的耶可以超过50)可考虑卖出,王海专认为即使大熊市这样短线运行的风险也是不大的。

  行情弱势中,抛压盘比较重,追涨一定要特别的担心,以免补跌带来的较大风险。没有很好把握的买卖单,这样的行情完全可以空仓观望,不能太在乎股价的短期波动,目前大盘趋势已经非常明了,大趋势正处在下跌中,其中的过程可能会有反弹,但操作的难度比较大,一般的投资者难以对付。从技术上看大盘指数最近两三个交易日可能会反抽3150点附近,即1月20日破位时点位的技术反抽。(王海专)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].