央票利率意外企稳 政策收紧步伐有望放缓

2010年01月27日 07:44:06 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】26日央行公开市场发行的1年期央票发行利率意外持稳,未能连续前两周的上行态势,交易员认为,春节临近及近期国际市场消息偏负面,促使央行放缓了政策收紧的步伐。

===本文导读===

周二公开市场地量回笼 央行货币调控凸显灵活性
上缴差别存准金未获证实 流动性调节将回归常态
加息预期升温 央票利率意外维稳
一年期央票利率昨意外持平 分析称为加息预期降温

  周二公开市场地量回笼 央行货币调控凸显灵活性

  一年期央票发行利率"意外"持平

  1月26日,央行公开市场操作再现"意外"之举。在连续两周上涨之后,周二发行的1年期央票参考收益率与上周持平,发行量也缩至100亿元;当日央行未进行正回购操作。分析人士表示,由于近期市场资金面比较紧张,为保证节前资金适度宽裕,央行有意放缓了公开市场回笼的力度;同时,年初以来公开市场的操作情况,凸显了央行货币调控手段的"灵活性"。

  周二公开市场地量回笼

  央行公告显示,人民银行于本周二(1月26日)以价格招标方式发行了2010年第七期央行票据。令人颇感意外的是,本期央票参考收益率并未延续前两周的上升态势,而是持平于上周的1.9264%,而此前市场曾预期该利率水平会稳步上升至春节前后。回笼量方面,本期央票发行量仅100亿元,较上周的240亿元大幅缩减,另外央行未进行正回购操作,因此当日回笼量仅为100亿元。

  针对周二公开市场操作情况,交易员表示,一是近期央行对数家银行实施临时性3个月特别存款准备金,导致几家大行的头寸比较紧张;二是春节即将来临,为了留出足够的备付资金,央行按照惯例会实施净投放。而回笼量的下降,也使得央行暂时没有必要进一步提高央票利率。

  有消息称,25日是差别准备金的缴款日,受此影响,近两日市场资金面趋紧,货币市场利率大幅上涨。中国货币网公布的数据显示,1月26日Shibor利率隔夜品种报1.1958%,较22日上涨15.35个基点。

  此外,申银万国分析师张磊表示,最近一段时间以来,强烈的加息预期、信贷紧缩预期等已经对资本市场造成了较大的负面冲击,而1年期央票发行利率持平,在短期内可以缓解市场对政策紧缩的预期。

  调控手段尽显"灵活性"

  2010年中国人民银行工作会议强调,央行将"增强政策的针对性和灵活性,综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕"。新年伊始,随着商业银行信贷冲锋超出预期,控制银行均衡放贷已经成为管理层的首要任务。针对这一目标,央行陆续采取了加大公开市场回笼力度、上调存款准备金率、差别存款准备金等多种手段。从1月份的公开市场操作来看,在调控央票和正回购的期限结构、发行量以及利率水平方面,央行充分展现了其货币调控手段的"灵活性"。

  1月7日,央行上提3个月央票发行利率4.04基点,重启央票发行利率上行周期,为上调1年期央票发行利率、扩大其发行量铺路;1月12日、19日,连续上调1年期央票利率每次约8个基点,发行量也同步放大。而为了保证货币回笼力度和节奏的适当,央行又分别在14日和26日暂停了3月期和1年期央票发行利率的上调步伐。此外,出于节假日因素和配合存款准备金的调整,央行还在19日(18日是法定存款准备金缴款日)和26日暂停了例行的28天期正回购操作。

  就未来公开市场的操作情况,分析人士表示,最近央行回笼力度放缓并不意味着央行回笼资金的意图发生改变,上周和本周暂停1个月正回购还意味着央行不愿过多增加节后的到期资金量。预计节前央行将继续净投放,而节后将加大流动性回收力度。同时,为了使将来央票回笼力度有效放大,1年期央票利率仍有望在节前重新上行。(中国证券报)

 

  上缴差别存准金未获证实 流动性调节将回归常态

  导致昨日市场深幅调整的原因是一则传言,据称国内数家商业银行被央行实施差别存款准备金率,且昨日是缴款日期,但这一消息并未得到相关主管部门的证实。此外,1年期央票利率也结束了连续两周攀升的态势。综合各种信息看,业界专家认为流动性调节已经实现预期,未来一段时间或至少春节前央行对于流动性的调节将回归常态。

  对于国内数家商业银行被央行实施差别存款准备金率的市场传闻,央行新闻处相关负责人在接受媒体采访时称"并不知情","更无从谈起缴款的事情"。

  1月26日,央行在公开市场发行的1年期央票利率结束了此前连续两周的攀升,持平于1.9264%。市场预期本次央票利率将小幅上调并未应验。当日未开展正回购操作。

  分析人士指出,1年期央票利率的暂停上升,被市场分析人士认为是流动性调节走向常规的表现。市场之所以屡次错误的判断央行操作手段,说明这两者之间的评判标准有分歧。或许今后央行还会有出乎市场预料的措施出现。但此次1年期央票利率持平,则主要是为保持银行体系资金充沛,从而应对春节前消费旺季和企业发放奖金产生的提款、转账需求。

  为了对冲市场上过剩的流动性,上周二中国央行发行了240亿元1年期央票,其中标收益率上涨8.3个基点,高于市场预期的4~6个基点。

  今年以来,央行在1月7日将3个月期央票利率上调了4个基点,并在1月12日将1年期央票利率上调了8.29个基点,上证指数受此影响分别下跌近2%;但在1月14日意外地将3个月期央票利率维持不变,一度舒缓了市场对于政策收紧的忧虑情绪,并带动当天股市大幅收高。

  本次1年期央票的发行量为100亿元,较上周240亿元的发行量明显减少。与此同时,央行继上周二之后,再次暂停了28天期正回购操作。

  一家国有商业银行的交易员称,1年期央票利率持平可能意味着春节前的流动性调节将走向常规。但不排除随着银行资金成本的提高,以及预期和实际层面上的资金面较此前趋紧,未来1年期央票利率将总体延续缓慢上升趋势,小幅波动也可能出现。这种状况很可能是春节后的事情了。

  本周公开市场到期资金合计1460亿元,较上周的2500亿元减少1040亿元。今日100亿元的1年期央票发行量大大低于上周二240亿元的发行规模,显示央行有稳定市场预期的意图。上周公开市场结束了连续14周的资金净回笼,实现资金净投放,本周也有望延续净投放。(证券日报)

 

  加息预期升温 央票利率意外维稳

  1年期央票发行量回落至历史低点,其发行利率在连续两次上调之后再度持平,央行货币政策收紧之势暂时放松。

  1月26日,央行再度暂停28天期正回购操作,仅仅通过公开市场操作发行了100亿元1年期央票,发行量较上周减少140亿元。发行利率为1.9264%,与上周持平。

  1年期央票"量价齐升"之势被打破,分析师认为这与加息预期不断升温有关,央行稳定市场预期的意图十分明显,而且随着春节的临近,资金需求会不断上升,央行回笼资金的力度会有所减小。加息预期升温1年期央票利率维稳

  自央行1月12日意外上调存款准备金率之后,市场关于加息的预期愈发浓烈。近日,坊间盛传央行将于近期提前加息,由此引发加息预期升温。此前,大部分机构预测加息最早会在一季度末,但是现在部分机构已经将加息时点提前至1月下旬。

  1月18日,国泰君安发布的一份研究报告称,该机构修正了对于中国加息时期的看法,认为上半年就会展开加息周期,加息的时间最早是1月下旬,最晚是4月下旬,也就是季度经济数据公布以后的一周以内。

  1月21日,国家统计局发布宏观经济数据显示,2009年第四季度,中国GDP增速达到10.7%,12月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,工业品出厂价格(PPI)同比上涨1.7%。CPI继续保持上升的势头。

  "一季度央行仍将会以数量化工具调节为主,预计二季度央行才有可能加息。"第一创业证券债券分析师冯佳说,虽然目前物价上涨带动CPI快速上行,但是春节过后,物价会有所下架,CPI也将随之下行。等到6月份CPI再度攀高至3%之后,央行才会动用利率工具。

  西南证券银行业分析师付立春也表示,暂时维持原来的预测:央行3季度加息27bp,不过,从目前的情况来看,加息的时间点确实有可能超乎市场预期。

  冯佳表示,央行近期连续上调央票利率,市场加息预期提前,此番1年期央票发行利率暂时维稳,是对市场心理层面的调节。从长远来看,1年期央票发行利率仍将向二级市场利率靠近,预计年前可能达到2.0%~2.05%的水平。

  "1年期央票发行量回落至历史低点,央行的意图就是不想发行利率上行。"某券商债券分析师说,央行如果继续扩大1年期央票发行量,这就意味着发行利率也要随着上行,但是目前市场加息预期过热,央行力图稳定市场预期。

  央行节前回笼力度减小

  1年期央票发行利率维稳,发行量再度回落,而且央行再度暂停28天期正回购操作,本周有望延续上周净投放的势头。

  据统计,本周公开市场到期资金为1460亿元。如果央行要想实现净回笼,那还需要至少对冲掉1360亿元。

  上周,央行公开市场操作实现资金净投放280亿元,结束了连续14周净回笼资金的态势。民族证券认为,随着春节临近,资金需求会不断上升,央行有望维持这个资金投放的态势。

  冯佳也认为,央行节前投放,节后回笼的基调并未改变,考虑到基金分后以及市场资金配置等因素,央行适度投放资金也属于正常。

  市场反应

  央票维稳 债市短券走俏

  1月26日,央行发行的1年期央票收益率"意外地"持平于上周水平。在获得这一"指引"后,交易型机构对短券的争抢热情再度提振。

  "25日和26日市场都预计1年期央票发行利率还会走高。"前述银行交易员表示,这压制了这两天市场对短券的需求。

  不过26日央行发行的1年期央票稳定在1.9264%,二级市场现券收益率和利率互换因此均告走低。

  另一方面,面对通胀压力以及加息预期,在当前的市场环境下,债券市场的投资主题已经突出表现在"短期限化"。短期融资券、2年左右的中期票据以及企业债等收益率相对高的信用债和央票,成为市场选择的重点。

  "现在短期限品种非常受市场青睐,尤其是券商和基金这样的交易型机构。"26日,一券商固定收益部副总经理对《每日经济新闻》表示。

  长城证券认为,近期央行货币政策调整频繁,市场对加息的预期也有所提前,但由于1季度加息的可能性较低,导致紧缩政策短期内有利债市,其中信用债机会较大。

  "在目前的市场环境下,如果买入长债可以跨越加息周期,而且现在长债收益率还可以,但对于我们这类交易型机构,买入长债可能挺不过加息周期就出现亏损。"前述券商人士如此解释青睐短期限品种的原因。

  前述银行交易员表示,目前外汇流入的速度非常快,市场流动性充裕的局面没有太大变化,而投资者缩短资产久期的策略,加上当前短债净供给并不多,都使得短券需求非常强劲。

  而这一操作策略已导致当前信用和利率产品的利差空间快速收窄。目前,一年期AAA级短融的信用利差,已经从去年高点时的110个基点,下降到了现在的60个基点。

  但值得注意的是,目前1年期央票发行利率今年以来已经累计上涨了16个基点,与二级市场的利差已大幅缩窄至15个基点左右。中投证券预计,春节前央票一二级市场利差有望消失。

  中信证券认为,当信用利差大幅缩小到合理水平之后,信用产品也会随着利率产品变动而变动,尤其是上半年可能有加息的情况下,将对市场形成冲击。 (每日经济新闻)

 

  一年期央票利率昨意外持平 分析称为加息预期降温

  在一片"紧"声中,央行昨日发行的一年期央票的收益率意外停止上升。对此,数位分析人士指出,这或是央行为了缓解市场的紧缩预期。

  "不能绷得太紧。不过收紧的预期并未有所改变,只是收紧可能是有控制、有节奏的。"上海一股份制银行交易员如是说。

  缓解加息预期?

  所谓发行央票,可以简单理解为银行将钱存入央行,一年期即存一年。一般认为,央票收益率是央行加息与否的风向标。 本轮央票发行利率回升、存款准备金率上调以及通胀数据大幅走高等一系列突发事件,使得原本尚在讨论宽松货币政策是否应该退出的投资者,加息神经骤然紧绷,并导致近期股市急剧下挫。

  但就在市场加息预期不断升温的情况下,央行昨日出人意料地维持一年期央票收益率于1.9264%不变。不仅如此,根据央行昨日发布的公开市场业务交易公告,一年期央票发行量骤然缩减到100亿元,且28天正回购被连续第二周暂停。

  "从央行的角度来看,平稳均衡肯定还是主题,在涨得较快的时候就要降降火,"前述交易员昨日告诉早报记者,"央票利率暂停上行,一个重要因素可能是担心"热钱"乘虚而入,适度管控一下市场加息预期。"

  事实上,在连续14周"抽血"(编注:14周累计净回笼9530亿元,不含存款准备金率上调所冻结的2500亿元~3000亿元资金)后,央行上周首度向公开市场净投放了280亿元资金。

  "这和央票利率停止上行应该是一样的道理,就是为了缓解紧缩预期。"上述交易员强调。

  交易员们判断,鉴于一年期央票发行量仅为100亿元,而公开市场本周到期资金量高达1460亿元,不出意料的话,央行本周可能仍会向市场净投放资金。

  央行每周二和周四进行例行公开市场操作。

  年前或再调准备金

  多数接受早报记者采访的相关人士同时提醒,上周央行三月期央票收益率在暂停一周后重新上行,从这点出发可以判断,央行昨日的维稳举动,更有可能仅是为了控制下"节奏"。

  显见的是,随着存款准备金率以及差别存款准备金率的缴款,货币资金市场已显出了紧相。昨日,中国银行 (601988)间7天期回购定盘利率报1.5406%,较25日上涨20.62个基点;14天期回购定盘利率26日为1.5400%,也较25日上涨3.4个基点。

  据银行间市场部分交易员介绍,这主要是大型商业银行收紧了头寸,"因为几大行在昨日上缴了差别存款准备金率的资金,可能在资金配置上略显紧张。"

  昨日市场纷传,因新增贷款过多,工商银行 (601398)将被额外征收0.5个百分点的存款准备金率,此外在征收之列的至少还包括中信银行 (601998 )、华夏银行 (600015)、光大银行。

  另一位交易员说,市场资金吃紧,"这是大银行在和监管层博弈,大银行希望能提高收益率。"

  综观多位学者和业内人士的观点,央行继续使用数量型工具(包括公开市场操作和提高存款准备金率)控制流动性应该是大趋势。

  从与二级市场收益率比较来看,虽然经过前两周累计16个基点的调整,但目前一级市场发行利率仍低于二级市场约14个基点。

  同时,最近三周一年期央票发行量持续低位徘徊,说明发行利率的小幅上行仍无法得到市场认可。

  "央票的调整尚未到位。"数位交易员异口同声。

  兴业银行 (601166)资深经济学家鲁政委昨日则旗帜鲜明地说,央行很可能农历新年前上调准备金率,年后执行。

  也有不同声音。申银万国称,考虑到短期内再上调存款准备金率的可能性不大,加息的必要性相应增加,第一个加息时间窗口料在2月中旬。(东方早报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].