鞍钢重组攀钢或将落定

华股财经 2010年01月27日 07:56:10 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  鞍钢和攀钢均未对此正面回应,鞍钢的下一个重组对象将是福建三明钢铁

  迹象显示,鞍钢重组攀钢步伐加快。1月26日,中国经济时报记者从官方可靠渠道获悉,有关这次重组的材料已于近日上报国务院。知情者分析称,这意味着重组即将尘埃落定。

  不过,当天记者分别致电鞍钢集团与攀钢集团,相关人士均不愿正面回应。

  “我们内部没正式通报,对此不好评论。”鞍钢集团宣传处宋姓负责人在接受记者采访时表示。攀钢集团宣传部相关人士也未就此置评。记者致电工信部求证此事,新闻发言人办公室人士亦称不知情。

  “像涉及企业兼并重组这样的大事,必须经过职工代表大会同意才能将最终方案上报有关部门审批。”据不愿透露姓名的知情人士分析,鞍钢重组攀钢可能已经过攀钢职工代表大会讨论同意。该知情人士分析,此次重组应该没有悬念,国务院可能于春节后作出批复。

  “钢铁企业的兼并重组是当前国家重点推进的一项核心工作,原因是我国钢铁行业太分散。”中国钢铁工业协会副会长兼秘书长单尚华26日在接受本报记者采访时,对鞍钢重组攀钢即将尘埃落定似乎并不感到意外。“鞍钢和攀钢都属于中央企业,重组起来比较好办。”单说。

  英国金斯敦大学客座教授金思宇一直关注中国国企改革及其兼并重组,他在接受本报记者采访时表示,看好鞍钢重组攀钢。

  “无论对于鞍钢还是攀钢而言,重组都是利好。”金思宇说。鞍钢的突出优势是创新能力比较强,攀钢则具有明显的资源优势,通过重组,鞍钢可以布局西南市场,攀钢能够实现“背靠大树”,而且双方在产品结构、资源重新组合配置发挥协同效应方面,能做到优势互补。

  金思宇认为,随着中国经济复苏和钢铁市场逐步回暖,以及重组带来的诸多利好,攀钢有可能于今年实现扭亏为盈。

  另外,记者了解到,继攀钢之后,鞍钢的下一个重组对象将是福建三明钢铁。单尚华分析认为,兼并重组三明钢铁符合鞍钢的战略布局意图,由于福建、广东一带的钢铁需求一直存在缺口,且福建在海峡西岸经济区和两岸关系中地位特殊,这种跨区域战略重组将会得到相关部门的支持和重视。

  据悉,鞍钢近日已与福建省政府签订合作协议。根据协议,福建省与鞍钢将按照国家钢铁产业发展政策的总体要求,围绕钢铁产业沿海布局、产业结构调整和淘汰落后产能,就钢铁产业发展及钢材深加工进行深入合作。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].