工信部将出台一系列政策 为物联网发展“撑腰”(受益股)

2010年01月27日 07:57:59 来源:大赢家财富网 作者:李雁争
字号:T|T

  工信部将出台一系列政策 为物联网发展“撑腰”

  记者昨天从工信部了解到,为了在继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮占领先机,工信部将牵头成立一个全国推进物联网的部际领导协调小组,出台支持产业发展的一系列政策,加快物联网产业化进程。

  物联网牵动巨大产业链

  日前,工信部副部长奚国华率相关司局负责人赴无锡市考察调研传感网产业。在工信部日前公告的62个国家新型工业化产业示范基地中,江苏无锡高新技术产业开发区已经正式获批为物联网示范基地。

  奚国华表示,发展传感网对调整经济结构、转变经济增长方式具有积极意义,因为物联网自身就能够打造一个巨大的产业链。

  巨大的产业链意味着巨大的价值。国内调研机构易观国际表示,物联网催生的电信、信息存储处理、IT解决方案等市场潜力惊人。美国研究机构Forrester预测,物联网所带来的产业价值要比互联网大30倍,物联网将会形成下一个万亿元级别的通信业务。

  在工信部的引导和支持下,国内三大运营商已经开始不同程度地涉足物联网。中国移动的设想是,当所有东西与人都“物联之后”,手机将有望扮演“遥控器”的角色。

  中国计算机学会传感器网络专业委员会副主任马建则认为,物联网相关产业将高度细分,在成本的压力下,大型公司没有能力去研究每一个细化的应用环境,“因此,物联网也将给众多的中小公司带来机会。”

  力争主导物联网国际标准

  奚国华说,传感网能够提升整个社会经济的运行效率和效能,对这个产业的哺育要瞄准目标,一步一步扎实往前推进。当前要把技术创新、产业化、培育市场三件大事做好。

  他要求,政府部门要制定好规划,出台支持物联网发展的一系列政策,制定好标准,构建好服务平台。

  目前,我国物联网还处于一个起步阶段,只有少量专门的应用项目,零散地分布在独立于核心网络的领域,而且多数还只是依托科研项目的示范应用。它们采用的是私有协议,这也显现出物联网尚无完善标准体系的尴尬,协议标准的缺失制约了产业的发展。

  对此,工信部今年将就传感网、物联网等新兴网络的新兴技术加大研发的力度,将通过重大专项、技术标准体系研究以及相关重大示范应用带动,以此引导产业界积极投入物联网相关工作。

  此外,传感器网络标准工作组也已成立。据悉,该工作组将统筹规划传感网的标准研究,积极推进标准化工作,加快制定符合我国发展需求的物联网技术标准,建立健全标准体系,力争主导制定物联网国际标准。

  奚国华要求,企业要加强消化创新、集成创新、原始创新的能力,积极推进产业化进程,积极开拓传感网市场。(上海证券报 李雁争

 

  从涉及的上市公司来看 物联网受益股有

  1、射频识别装置与二维码主要有新大陆(000997)、远望谷(002161)(002161)等;

  2、传感器、红外感应器主要有大立科技(002214)、华东科技(000727)、长电科技(600584)等;全球定位系统主要涉及北斗星通(002151);

  3、激光扫描仪涉及华工科技(000988)等。

  4、此外,还包括TD-SCDMA、SIM卡,主要涉及大唐电信(600198)、长电科技(600584)、东信和平(002017)、光迅科技(002281)等等。

  远望谷(002161):最纯粹的RFID概念股

  利用无所不在的网络技术所建立起来的物联网,其中非常重要的技术是RFID电子标签技术,以快速读写、长期跟踪管理,是最有发展前途的信息技术之一。

  2003年,美国国防部力推RFID技术时,使之为世界所知时,中国已有一家公司,将RFID技术应用于铁路产业已整整10年,这家公司就是远望谷(002161)。

  远望谷在铁路RFID市场份额过半,具自主研发优势和寡头垄断优势,为开拓RFID的其他领域奠定了基础。目前,远望谷进入烟草RFID产业,还有军事运用和图书馆技术,以及物流供应链。

  新大陆(000997):二维码识别

  新大陆(000997)是国内唯一掌握二维码核心技术的厂商、技术达国际先进水平。做为行业老大,新大陆的POS业务,税控机业务等都潜力巨大。公司还是唯一拥有“3G瓶颈技术”的二维码自动识别核心技术的企业。随着我国二维码应用的逐步推广和公司加大对国际业务的开拓,其自动识别业务将进入快速增长期;是烟草零售终端系统唯一试点企业;在农业部溯源系统建设涉及两方面,自动识别终端系统和动植物溯源信息管理系统。

  厦门信达(000701):自动识别芯片生产商

  厦门信达(000701)专注于射频识别(RFID)电子标签产品研发、设计、生产和推广,拥有多项完全自主的射频识别知识产权专利,涵盖电子标签、RFID读写设备、RFID天线以及RFID应用系统等。公司聚集了具有丰富经验的各类人才,拥有多项完全自主的射频识别知识产权专利。

  目前公司生产的电子标签产品,已经成功应用在多个领域。特别是高频ISO15693标签,支持目前所有芯片厂家的芯片产品,还能根据客户需求进行订制产品,市场占有率高达70%。

  东信和平(002017):智能卡的龙头

  东信和平(002017)为国内规模最大的国有控股智能卡供应商,产品包含卡类、读写终端类、应用工具类和系统集成等四大类产品系列,业务范围涉足通信、公交、社保、金融、政府、交通、校园、身份识别、RFID(电子标签)等多个智能卡应用领域。

  公司拥有智能卡操作系统核心技术和个人化核心技术,同时拥有智能卡读写机具、检测工具及应用系统的技术开发能力,能为客户提供智能卡的系统解决方案。现在,公司已形成了强大的智能卡规模化生产能力,可提供从卡片的版面设计、印刷、封装、个人化到产品包装的一条龙服务,公司拥有完善的品质管理体系和安全保障体系。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].