三峡集团逆市大举增持长江电力 累计耗资逾13亿

华股财经 2010年01月27日 07:58:53 来源:上海证券报
字号:T|T

  在近期大盘低迷之际,三峡集团逆市大举增持长江电力。

  长江电力今日披露,公司控股股东中国长江三峡集团公司自2009年8月19日至2010年1月26日累计增持11013.7043万股,占公司总股本的1%,以期间均价测算,增持金额逾13亿元。在绝大多数公司实施象征性增持的情况下,三峡集团如此大手笔无疑值得关注。

  三峡集团此轮增持始于2009年8月19日,当天三峡集团通过上海证券交易所交易系统增持了公司股份1006.9948万股。随后三峡集团陆续增持,在大势不好的情况下,更是加大力度,累计增持公司股份10006.7095万股。

  长江电力称,三峡集团拟在未来12个月内(自首次增持之日起算)继续通过上海证券交易所交易系统增持公司股份,增持比例不超过公司总股本的2%。并且在后续增持计划实施期间内不减持其所持有的公司股份。

  三峡集团近期的增持已使长江电力的走势显得卓尔不群。尤其是昨日,虽然大盘趋弱,但是长江电力却逆市飘红,呈现上涨趋势,全天成交量为59万手。再观察此前的增持情况,长江电力首次增持日为2009年8月19日,当日的长江电力经历了一轮大跌,却在这天呈现探底之势,增持时机相当准确。

  逆市增持显然是大股东给出的重要信号。

  实际上,近期获得大股东增持的不止长江电力一家,此前,中国建筑便已于2009年12月获得大股东中建总公司增持,并且,前不久中建总公司又表示在未来一年时间内,可随时增持不超过公司总股本2%的股份,为以后的增持留下了余地。在2008年大跌的单边市中,曾经有一大批上市公司通过增持不超过2%的股权以显示对上市公司的“力挺”。而如今,长江电力、中国建筑大股东的增持行为,是否会开启新一轮的增持潮?

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].