长江电力大股东累计增持1.1亿股 并将继续增持

华股财经 2010年01月27日 07:58:59 来源:证券日报 作者:白宝玉
字号:T|T

  未来7个月内增持比例最高可至2%

  长江电力(600900)1 月26日晚发布公告称,当天接到其控股股东中国长江三峡集团公司(下文简称"三峡集团")通知--三峡集团于2009年8月19日至2010年1月26日期间,通过上海证券交易所交易系统累计增持长江电力110,137,043股,占其总股本的1%。并表示将继续增持。

  2009年8月19日,三峡集团启动了增持计划,当日便通过交易系统增持长江电力股份10,069,948股。并在2009年8月20日至2010年 1月26日期间,累计增持公司股份100,067,095股。至此,自首次增持以来,三峡集团已累计增持公司股份110,137,043股,占公司总股本的1%。

  此外,三峡集团拟将自首次增持后的12个月内(即7个月内)继续增持长江电力股份,也就是在2010年8月19日前,三峡集团还将可能会有进一步的增持行动。公告还表示,总计增持的股份不会超过长江电力总股本的2%。如在连续12个月内增加其在公司拥有权益的股份比例超过总股本的2%,三峡集团公司将按照《上市公司收购管理办法》的相关规定,以要约收购方式或向中国证监会申请豁免其要约收购义务后增持公司股份。

  并且,三峡集团公司承诺,在后续增持计划实施期间内将不会减持。

  2010年1月13日,长江电力披露了2009年度的业绩快报。除总资产因非公开发行的原因暴增177.15%外,营业收入、利润总额、净利润分别同比增长18.15%、11.34%、12%,基本每股收益达到0.4559元,同比增长7.6%,作为超级大盘股的公司能够取得如此业绩实属难得。

  此外,除了主业过硬外,长江电力还有众多的亮点。

  最大的亮点还是与其主业有关。长江电力靠的是水力发电,当属于绿色环保能源。当前,长江电力的电价偏低,而国内正在逐步推进"水火电同网同价"的改革。水火电同网同价对水电上市公司是实质性利好。由于各省水电平均上网电价都远低于火电平均上网电价,水火电同网同价政策一旦付诸实施,水电企业的利润将大幅提升。由于自身是中国最大的水力发电企业,一旦改革政策启动,长江电力也必然是"同网同价"改革的最大受益者。

  这是长江电力的最大看点,当然也需要投资者耐心等待。

  其次是长江电力的股权投资非常到位。除原先成功投资的建行、工行(601398)、长江证券(000783)、中信银行(601998)外,以近期的三环股份(000883)重组为例,长江电力、湖北省国资委和中国国电(600795)集团公司以所持湖北能源合计100%的股份与三环股份的全部资产和负债(以下合称置出资产)进行置换,置入资产超出置出资产的差额部分认购三环股份定向增发的股份。

  重组完成后,长江电力由持有湖北能源股份转而持有三环股份的股份。如不考虑三环股份可能发生的除权除息事项,本次重组完成后,

  三环股份总股本将变为2,067,799,713股,长江电力将持有三环股份760,090,017股股份,占其总股本的36.76%。

  一旦上述股权解禁,长江电力的原始投资必然会得到丰厚的回报。

  此外,2010年长江电力将步入业绩稳定期,经营前景无须担心,主要是水力发电成本更加可控。相比煤价存在上涨压力的情况,作为水力发电的长江电力,其优势更是其它火电公司所无法媲美的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].