机械行业加速回升态势明显 七成公司业绩有保障

华股财经 2010年01月27日 08:14:34 来源:证券日报 作者:沈明
字号:T|T

  近期市场大幅调整,寻找有价值的品种成为投资者避险的最佳选择。特别是已到年报期,年报业绩成为影响个股价值中枢的重要因素,2009年12月机械行业销量普遍回升,出口表现也有好转,企业利润和现金流继续向好,该行业投资机会有可能围绕年报逐步展开。

  七成上市公司业绩有保障

  《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日,机械类上市公司中只有巨轮股份一家中小板公司公布了2009年年报,实现每股收益0.33元,净利润同比增长12.59%,值得一提的是,在全球金融危机风暴下,该公司直接出口额增加了1315.42万元,同比增长24.7%.

  而96家机械类上市公司中共有46家发布了2009年业绩预告,其中业绩预喜的共有26家,分别为:业绩预增的有15家,净利润预增幅度超过100%的有徐工科技、南通科技、中路股份、标准股份、星马汽车、华东数控、山河智能等7家;业绩略增的有海陆重工、大洋电机、汉钟精机等9家,扭亏为盈的有江苏宏宝和精功科技2家。而在没有发布业绩预告的50家公司中,2009年前三季度实现盈利的共有41家,其中中国船舶2009年前三季度每股收益高达2.97元,居行业之首,中联重科、广船国际、太原重工、天地科技、上海机电、昆明机床等6家公司2009年前三季度每股收益均超过0.4元,而超过0.2元的还有金自天正、科达机电、中兵光电、成发科技、振华重工、烟台冰轮、山推股份、大冷股份、中集集团等9家。由此可见,在装备制造业、汽车产业、船舶工业调整和振兴规划等国家扶持政策推动下,机械类上市公司超过7成生产经营保持了良好发展势头,机械工业已成为我国各个工业门类中率先摆脱国际金融危机严重影响的行业之一。

  行业加速回升态势明显

  机械工业相关统计数据显示行业处于明显回升的良好态势中。2009年机械工业1—2月、1—5月、1—8月和1—11月的主营业务收入增速分别是-0.87%、4.23%、7.62%和13.52%,行业利润增速分别是 -25.81%、-7.73%、6.83%和22.81%。从这两个指标2009年一年的走势来看,均呈现直线回升的势头,整体状况是一季度出现较大的下滑,利润下滑超过四分之一,经过二季度的企稳回升,三季度的加速回升,四季度已经达到较高的增长水平。

  在我国各个工业门类中,机械工业率先实现了大幅回升,高速增长,对我国经济的总体回升起到了拉动作用。从数据比较看,2009年1—11月,机械工业增加值累计同比增长12.8%,比全国工业增速高2.5个百分点;主营业务收入增幅高于全国工业6.42个百分点,实现利润增速比全国工业高15.05个百分点。仅就11月份,分门类来看,通用设备制造行业增加值同比增长17.6%,增速比上月加快2.1个百分点,专用设备制造行业增加值同比增长13.7%,比上月加快1.9个百分点,交通运输设备制造业工业增加值增长31.3%,同比加快27.6个百分点。

  昨日国家统计局公布的统计数据,2009年,全国规模以上船舶工业企业完成工业总产值5484亿元,同比增长28.7%;完成出口交货值2532亿元,同比增长17.8%.

  出口状况逐步改善

  尽管2009年1—11月我国机械工业进出口降幅收窄,并累计实现贸易顺差143.95亿美元,但由于外需收缩规模很大,在结构上与内需存在较大差别,短期内依靠扩大内需,难以全面替代或弥补外需收缩产生的需求缺口。

  据海关统计,2009年1—11月,我国机械工业累计实现进出口总额3358.08亿美元,比上年同期下降16.77%。其中出口1751.01亿美元,同比下降21.86%;进口1607.07亿美元,同比下降10.42%.

  1—11月机械工业汇总的13个行业,累计进出口总额均同比下降,其中工程机械行业降幅最大,为下降33.63%,文办行业降幅最小,为下降 6.99%。从出口分析,机械工业13个行业累计同比均下降。其中重型矿山行业和食品包装行业分别下降4.84%和18.35%,降幅较上月扩大,其他 11个行业降幅较上月缩小。从进口分析,除农业机械和文化办公设备两个行业同比有所增长外,其他11个行业全面下降。

  1—11月机械工业对主要贸易伙伴累计进口出口同比仍为负增长。其中对四大贸易伙伴出口全面下降,对欧盟下降幅度最大,同比下降29.28%;对东盟下降幅度最小,同比下降15.26%;对美国出口下降20.36%,对日本出口下降24.24%.

  虽然2010年出口形势依然较为严峻,但我国政府并没有消极等待,而采取了主动出击的积极策略。我国与东盟十国、智利、新加坡已分别于2005年— 2008年期间就签订自由贸易协定。2009年4月28日,又与秘鲁签订自由贸易协定,双方将对各自90%以上的产品分阶段实施零关税,机械产品出口将从降税安排中获益。我国充分利用与上述国家关税减免的优惠,扩大出口,努力弥补在欧盟、美国等市场丢失的份额。尤其是东盟,这几年双边贸易发展很快,按协议规定,从2010年1月1日起,双方将90%产品的进口关税降为零,我国的发电设备、输变电设备、工程机械、汽车及零部件、机床工具、农业机械、通用机械等具有竞争优势,出口数额有望得到提升。

  而我国的船舶制造业已经先行一步,据昨日海关公布的数据显示,2009年1-12月,我国船舶及浮动结构体出口金额283.6亿美元,同比增长44.9%;进口金额24.8亿美元,同比增长92.5%。可见,虽然机械行业出口整体前景虽仍较为艰难,但子行业已有战胜危机的先行者。

  三大主线贯穿全年投资

  汇总湘财证券、招商证券、中投证券、东吴证券等行业研究报告,2010年机械行业投资有以下三条主线:

  一、景气传导。2009年,受益于投资、消费增长,工程机械、汽车等直接投资品、直接消费品景气度维持较高水平。2010年,景气度将沿产业链向上游传导,使得机床行业景气度攀升,从而使得2010年机械行业呈现景气传导行情,对机床行业给予“买入”评级。

  二、出口复苏预期。从子行业来看,推土机出口已有好转迹象,2009年12月份推土机单月出口169台,同比降23%,降幅比前3季度的-50%大为收窄,环比上升了42%。随着外需形势的逐步好转,工程机械行业的出口复苏预期逐步强烈,建议关注出口比例较高、海外市场开拓能力较强的公司,例如三一重工、安徽合力、山推股份等。

  三、基建拉动。2009-2010年是高速铁路竣工的高峰年,2010年更是铁路投资从基建向设备行业加速传导的元年,政府投资对铁路设备的需求拉劢开始显现,车辆订单交付加速,行业收入利润同比将大有改善。动车组、大功率电力机车以及高铁锻件制造、高铁相关零部件、高铁电气化设备、混凝土机械、旋挖钻机等增长前景明确。中国北车、中国南车、晋亿实业、京山轻机、江苏宏宝、徐工机械、中联重科、山推股份等上市公司值得关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].