央票利率突然“止步” 紧缩预期喘口气

华股财经 2010年01月27日 08:18:34 来源:第一财经日报 作者:李彬
字号:T|T

  连升两周之后,1年期央票发行利率昨日维稳。市场人士认为,央行此举意在缓解市场高涨的紧缩预期。

  昨日,央行在银行间市场以价格招标方式发行了100亿元1年期央票,中标价格为98.11元,参考收益率为1.9264%,与上周二1年期央票利率持平。而此前,市场普遍预期本次央票利率将小幅上行。

  紧缩预期缓解

  1月以来,金融机构信贷投放再次出现井喷,监管部门开始出台严厉措施控制信贷节奏。央行公开市场操作、提高存款准备金率等工具的使用使得市场对政策收紧的预期空前浓厚,不少人士认为,价格工具的使用将提前。

  从历史数据来看,2004年、2006年首次加息均出现于1年期央票利率持续快速上涨并超过1年期存款利率后。而目前1年期央票利率在连续两周上调16个基点达到1.9264%之后,与1年期存款利率利差收窄至32个基点。

  分析人士认为,如果保持上述节奏,二者持平所需时间仅1个月,因此加息提前的可能性大大增加。不过,本周1年期央票利率维稳,从一定程度上缓解了市场这一预期。

  另外,从发行规模来看,本周1年期央票发行量也大大缩减,较上周240亿元的规模大幅下降近60%。上海证券固定收益部研究员许谨认为,本周差额存款准备金的缴存影响到几家银行的头寸,使得其对1年期央票的需求有所下降。

  流动性偏紧

  上周开始,央行着手实施差额存款准备金率的传言便不绝于耳。有未经证实的说法称,央行将对1月放款较猛的银行采用差额存款准备金率。具体措施则是在上述银行中分别选择一家国有大行和一家股份制银行,在原有存款准备金率的基础上再提高0.5个百分点。该措施暂定实施三个月,央行将根据效果灵活调整。

  而昨日有媒体称,入选的银行为工行(601398,股吧)和中信银行(601998,股吧),差额存款准备金已于昨日上缴。但工行和中信均未对此作出回应。

  不少分析师表示,受此影响,昨日市场流动性明显偏紧。“市场谨慎心态加重,短期资金价格上升,央票抛盘较多,买入意愿严重不足。”许谨表示。

  此外,昨日央行并未进行正回购操作,因而当日回笼量仅为100亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].