体育产业“加速跑”振兴规划或侧重资金扶持

华股财经 2010年01月27日 08:22:22 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  随着《文化产业振兴规划》的出台,国家支持体育产业发展的相关政策也即将正式发布。

  《每日经济新闻》记者昨日(1月26日)从正在北京召开的全国体育局长会议上获悉,这项政策就是《关于加快发展体育产业的意见》,这在国家层面上是第一次出台有关体育产业的政策性文件。

  至于该规划出台的具体时间,国家体育总局有关负责人表示,国务院正在就此政策进行研究讨论,近期将会出台。

  近期或将出台

  号称“绿色经济”的体育产业被视为新的增长点,政府对该文件的重视程度可想而知。国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓对记者表示,该文件已经修改多年,几易其稿。

  据了解,该文件将主要针对竞赛表演等体育主体产业。主体产业是指以体育赛制运行为主,同时包括一些俱乐部竞技运动等。

  据悉,发改委、财政部等部委也将对体育产业发展给予较大的资金支持。

  资金投入加大

  据统计,2008年北京市体育产业实现增加值154亿元,占地区生产总值的比重为1.39%,总收入579.8亿元,从业人员达10.2万人,体育产业对GDP增长的贡献率为5.24%,正在成为拉动北京经济社会发展的新增长点。

  目前,北京市政府资金的投入带动体育产业社会资本投入已近30亿元,比例为1∶2。但投资回报率尚未有准确测算数据。

  北京体育局局长孙康林表示,未来几年,北京市体育产业发展引导资金仍将由政府每年出资5亿元。在过去的3年里,政府已经累计投入15亿元,共扶持项目41个。其中,竞赛表演业类项目13个,占总资金的43%;全民健身服务业类项目16个,占总资金的35%。

  孙林康认为,《关于加快发展体育产业的意见》出台后,资金投入力度会进一步加大。“评估产业引导资金的扶持效果和拉动影响将是今后一段时间的重点。”他表示,下一步将创新体育产业投融资体制,进一步加大民间、境外资本的投入。

  产业界定模糊

  我国体育产业的发展已经弥补了政府体育投入的相对不足,体育产业的发展还带动了旅游、建筑、通讯、新闻出版等相关行业的发展。但由于与其他产业部门之间的渗透性和交叉性比较深,我国体育产业至今没有明确界定。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成受委托将要进行一个关于《体育产业信心指数》的调研,他告诉记者,调研将从体育产业市场规模和发展前景两方面入手,对这一经济增长的新热点作出一个总体的市场评估。

  “体育产业作为一种朝阳产业,至今内涵和产业边界仍比较模糊。”潘建成说,体育营销的范围相当广泛,除了体育本体产业,为体育配套和服务的如服装、体育传媒、图书等相关产业是否应界定为体育产业尚无定论。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].