“高送转”刺激公司股价 “饼”好看未必会好吃

华股财经 2010年01月27日 08:23:40 来源:证券日报 作者:朱宝琛
字号:T|T

  随着上市公司2009年报披露大幕的拉开,“高送转”这一概念又开始频频露脸。不过,接受记者采访的业内人士普遍认为,在年报披露前后,高送转概念股股价往往波动最大,有高送转预期的公司,股价涨幅都较大预期兑现,股价可能继续表现,一旦高送转落空,股价暴跌难免。关注“高送转”公司,关键还是要看公司的基本面,看公司的价值所在。

  综观以前有“高送转”概念的公司,其股价经常在这一信息披露之后大幅上扬甚至翻番,让热衷于这类股票的投资者欣喜若狂。不过,并不是所有的“高送转”都能让投资者笑到最后。一些个股在除权除息后持续下跌,让不明就里、盲目追涨的股民大呼上当。

  “一个饼切开还是一个饼。”英大证券研究所所长李大霄表示,上市公司推出高送转的方案,主要还是为了能让股价好一点,因此,投资者在投资这类股票的时候还是要谨慎,要看这个“饼”是否真的值钱。

  “高送转”这一预期,对个股股价起到了明显的催化作用。统计显示,在2005-2008年中,年报披露分配预案在10送5股以上的高送转个股,在12月初至第二年4月份的平均涨幅均高于同期大盘。2007年美的电器(000527)在每10股送10股派3.5元高送配计划实施前后出现暴涨,一个月左右累计上涨130%以上。

  对于上市公司的“高送转”,一不愿具名的证券公司研究人士指出,部分上市公司纷纷提出高送转方案,一方面表明公司对业绩的持续增长充满信心,通过回报投资者有助于保持良好的市场形象,另一方面,一些价股高、股票流动性较差的公司也可以通过高送转降低股价,增强公司股票的流动性。

  “送转有利于公司今后的再融资计划,由于股本扩大,在增发和配股时有利于扩大融资规模,上市公司再融资时候增发价或者配股价比较低,这样的再融资方案也较易得到市场的认可,使公司容易募集到发展所需的资金,有利于公司的未来成长。”上述研究人士指出。

  不过,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,有的公司推出“高送转”方案,也不排除是为了配合市场炒作。“有些公司在方案实施之后,业绩可能会一落千丈,陷入亏损的状况,甚至变为垃圾股,这种做法显然是不明智的;如果是建立在业绩增长和自身扩张的需求的基础上,这就是良性的。”

  当然,对于“高送转”的公司,投资者在投资的时候还是要保持理性,切忌“听风就是雨”,跟着传闻胡乱操作。上市公司在高送转后公司股本总数虽然扩大了,但公司的股东权益并不会因此而增加,而且在净利润不变的情况下,由于股本扩大,高送转行为也将摊薄每股收益,因此应理性看待高送转行为。

  分析人士指出,对于有业绩支撑及成长空间、股价又未过度透支的“高送转”,投资者可积极关注,但对于缺乏基本面支撑,玩数字游戏的“高送转”,则应保持高度的警惕,防止有资金利用这一手段达到拉高出货的目的。

  董登新表示,投资者如果是在“高送转”方案实施之后再进去,这显然就是不正确的做法。因此,还是要保持谨慎,做到理性投资。李大霄亦表示,关键还是要看这个“饼”是否值钱。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].