通胀抬头撬动零售业利润增速 提升零售板块机会

华股财经 2010年01月27日 08:32:51 来源:中国证券报
字号:T|T

  12月份CPI增速超预期达1.9%,令通胀全面“照进现实”。2010年投资零售股的最为关键的指标变量之一可能是CPI的数据是否持续上行,根据历史经验,CPI超过3%之后,零售商尤其是超市商的盈利弹性会不断放大,整体而言,CPI超预期的程度将决定零售行业股价表现的强度。

  行业从复苏走向繁荣

  自09年5月以来,零售行业恢复稳步增长的态势,社会消费品零售总额增速维持在15%-16%左右,但仍低于07、08年行业景气高位时的水平 (18%-22%)。而09年12月份最新的数据显示,社会消费品零售总额达到12610亿元,同比增长17.50%,创09年的新高。另据商务部统计数据,09年12月百货、超市、专业店等业态零售额同比增速均有所上升,零售业景气度持续向好。

  从影响居民消费的两大关键因素消费能力(对应居民可支配收入或平均工资)和消费亿元(长期对应边际消费倾向,短期对应消费者信心指数)来看,2009年城镇居民人均可支配收入17175元,同比增长8.8%,扣除价格因素,实际增长9.8%;同时,消费者信心指数、批发零售业企业指数、企业家信心指数、零售业PMI指数等各项指数均持续向好。

  中信证券分析师认为,目前零售行业正在由复苏走向繁荣。逻辑主要在于:其一,消费者信心指数及零售业PMI指数企稳回升迹象明显;其二,08年四季度社销基数相对较低,而09年四季度又迎来了传统的零售旺季;其三,CPI超预期上行,其四,国家促消费政策的累积效应。考虑到中信宏观组近期将2010 年CPI预测值由2.6%上调至3.2%,分析师据此将2010年社销总额增速调高至19.29%(原预测值为18.91%)。

  通胀上行提升零售板块机会

  在CPI的构成中,肉价、菜价和粮价权重达到50%,这三种商品成为推动CPI上涨的驱动力;而与此密切相关的生鲜和食品销售占超市整体销售的50%以上,此类商品的上涨对超市的业绩有积极贡献。

  12月份商品零售价格中食品价格同比上涨5.3%,衣着类价格下跌0.8%。申银万国[4.00 -6.98%]分析师认为,在通胀预期加强的背景下,预计终端零售的食品价格仍将持续抬升;而由于超市中食品生鲜类销售额占比接近60%,因此对其整体毛利率上升的贡献较大。同时,鉴于CPI的不断上涨还会加快居民对食品日用品的购买,分析师认为量价双方面将共同驱动超市同店增长显著回升,预计2010年超市同店增长将超过4%。

  根据申万所作的关于不同通胀水平及经济增速对超市盈利的情景分析,其结果显示2010年超市行业在进攻和防御两方面都具备投资基础。情景一:温和通胀,经济恢复性增长,超市行业保持预期中的平稳增长;情景二:较高通胀,经济强劲增长,超市行业获得较高的同店增长,盈利预测不断上调;情景三:较高通胀,较低经济增长,销售量保持稳定,同店增长提升,板块的相对防御性突出。

  分析师认为,2010年CPI的高度将奠定零售股行情的整体强度。基于CPI的持续上涨应该是大概率事件的判断,CPI超预期的程度会决定整个行业的股价表现强度。

  不过,尽管超市零售是最为受益的子行业,但在通胀的背景下,其股价表现的机会一定会从纯超市股扩展至含超市业务的区域零售股,继而蔓延至整个零售板块的投资机会,包括家电零售商、黄金零售商和百货零售商等。分析师指出,从目前的景气性判断,百货盈利超预期的程度可能会略低于超市,主要原因在于自金融危机以来,零售商依赖打折促销驱动销售增长的模式还未彻底摆脱,而来自股市房市等的财富效应正在逐步降低,因此品牌消费可能还无法回到07、08年的高点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].