央行释放舒压信号 3000点关口布局3主题

华股财经 2010年01月27日 09:20:09 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【市场动态】央票利率突然“止步” 紧缩预期喘口气

  ====三大主题存在短线买点====

  【主题一】建材下乡 节能建材企业受益 看好9股

  【主题二】电影产业借政策提速 三只股直接受益

  【主题三】IT板块表现抢眼 长城电脑获最高评级

  央票利率突然“止步” 紧缩预期喘口气

  连升两周之后,1年期央票发行利率昨日维稳。市场人士认为,央行此举意在缓解市场高涨的紧缩预期。

  昨日,央行在银行间市场以价格招标方式发行了100亿元1年期央票,中标价格为98.11元,参考收益率为1.9264%,与上周二1年期央票利率持平。而此前,市场普遍预期本次央票利率将小幅上行。

  紧缩预期缓解

  1月以来,金融机构信贷投放再次出现井喷,监管部门开始出台严厉措施控制信贷节奏。央行公开市场操作、提高存款准备金率等工具的使用使得市场对政策收紧的预期空前浓厚,不少人士认为,价格工具的使用将提前。

  从历史数据来看,2004年、2006年首次加息均出现于1年期央票利率持续快速上涨并超过1年期存款利率后。而目前1年期央票利率在连续两周上调16个基点达到1.9264%之后,与1年期存款利率利差收窄至32个基点。

  分析人士认为,如果保持上述节奏,二者持平所需时间仅1个月,因此加息提前的可能性大大增加。不过,本周1年期央票利率维稳,从一定程度上缓解了市场这一预期。

  另外,从发行规模来看,本周1年期央票发行量也大大缩减,较上周240亿元的规模大幅下降近60%。上海证券固定收益部研究员许谨认为,本周差额存款准备金的缴存影响到几家银行的头寸,使得其对1年期央票的需求有所下降。

  流动性偏紧

  上周开始,央行着手实施差额存款准备金率的传言便不绝于耳。有未经证实的说法称,央行将对1月放款较猛的银行采用差额存款准备金率。具体措施则是在上述银行中分别选择一家国有大行和一家股份制银行,在原有存款准备金率的基础上再提高0.5个百分点。该措施暂定实施三个月,央行将根据效果灵活调整。

  而昨日有媒体称,入选的银行为工行(601398)和中信银行(601998),差额存款准备金已于昨日上缴。但工行和中信均未对此作出回应。

  不少分析师表示,受此影响,昨日市场流动性明显偏紧。“市场谨慎心态加重,短期资金价格上升,央票抛盘较多,买入意愿严重不足。”许谨表示。

  此外,昨日央行并未进行正回购操作,因而当日回笼量仅为100亿元。【作者:李彬 来源:第一财经日报】

 

  建材下乡 节能建材企业受益 看好9股

  近日有媒体报道,国家抓住当前农村建房快速增长和建筑材料供给充裕的时机,把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动“建材下乡”,鼓励农民依法依规建设自用住房。

  我们预计,此次建材下乡相关政策主要由工信部负责规划,春节后出台概率较大。但是由于政策制定难度相对较大,具体出台时间还存在不确定性。

  由于建材行业品种复杂,市场集中度低,品牌优势不明显,因此政策规划较家电、汽车等难度更大。我们认为,此次建材下乡将主要采取补贴方式,品种主要为水泥、玻璃、陶瓷、门窗,但补贴细则尚不明朗。我们认为此次建材下乡将更加注重节能建材推广,以及品牌企业产品拓展。

  政策有利于优势企业拓展。截止2008年,农村人均住房面积32.42平米,农村人口数为7.2亿,测算得到农村建筑住房面积为233亿平米, 占全国总建筑面积的60%左右。由于目前农村市场使用建材产品较多为本地市场生产销售,用户较多使用中低端产品,甚至包括水泥、玻璃一些落后产能。我们认为随着建材下乡补贴的推广,由于补贴范围将集中在一些品牌优势企业,而落后产能获得补贴几率较小,从这方面来看,建材下乡推广将有利于产业结构调整,加快优势企业拓展市场、落后产能的退出。

  政策有利于节能建材发展。“建材下乡”我们认为会更注重建筑节能推广,包括门窗节能、建筑墙体节能等,目前农村建筑存在多方面问题包括,围护结构保温性能差,大部分采用单层铝合金或木门窗,冷风渗透现象较为严重等。面对这样的现状,今后农村建筑节能工作推行将势在必行,我们认为,一些节能项目包括塑钢门窗、LOW-E中空玻璃、石膏板等将成为重点推广方向。

  分品种来看,水泥和浮法玻璃等相对市场集中度较低、区域品牌较多,对于这部分品种的推广,可能还是集中在公司主要区域销售区域。对于新型建材和一些节能产品而言,市场集中度高销售区域更广,对于这部分建材推广可以在全国范围内实施,因此我们认为,一些新型建材产品推广力度将大于传统产品。

  综上,我们认为此次节能建材推广更偏重节能及优势企业,由于目前建材下乡指定品牌还未确定,后续我们还将持续跟踪建材下乡政策规划情况。我们认为新型建材方面海螺型材(000619)、北新建材(000786)、南玻A、栋梁新材(002082)等。水泥方面我们认为涉及企业会更多,包括行业龙头和区域龙头都会涉及,从区域来说,我们认为中部地区包括江西、安徽等和西部地区包括新疆等农村市场空间更大,主要涉及公司包括海螺水泥(600585)、冀东水泥(000401)、华新水泥(600801)、青松建化(600425)、天山股份(000877)等。(证券时报)

 

  电影产业借政策提速 三只股直接受益

  日前,国务院办公厅发布关于促进电影产业繁荣发展的指导意见。

  国有电影企业上市提速。《指导意见》提出,加快推进国有电影事业单位转企改制和公司制、股份制改造。

  多种融资手段服务电影业投资。对符合信贷条件的电影企业,金融机构应合理确定贷款期限和利率,支持具备条件的电影企业通过发行企业债券、短期融资券、中期票据和利用银行贷款等多种融资手段,多方面拓宽融资渠道。建立电影风险投资机制,各地可以利用中小企业创业、发展等投资基金支持电影风险投资,鼓励大型企业通过参股、控股等方式投资电影,鼓励有实力的企业、团体依法发起组建各类电影投资公司。

  院线规模将扩大、数字化率提升。《指导意见》提出,进一步深化院线制改革,大力发展跨区域规模院线、特色院线和数字院线。进一步扩大国产影片发行放映,落实年放映国产电影时间不低于年放映时间总和三分之二的有关规定。

  推动电影行业科技创新。鼓励开展电影产业领域基础性、战略性和前瞻性的新技术研发和应用,努力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的电影技术创新体系,鼓励电影技术企业开展电影技术研发和基础设施设备改造。实施电影数字化发展规划,提高国家中影数字电影制作基地的经营管理水平,形成集约化生产能力。引进消化吸收国际先进技术,加强自主创新,加快完善符合我国电(600795,股吧)影产业发展要求的数字电影标准体系,提高电影数字设备国产化水平。

  当前上市公司中从事电影制作的公司,主要有华谊兄弟(300027,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)、电广传媒(000917,股吧)等,我们看好其长期投资前景。(证券时报)

 

  IT板块表现抢眼 长城电脑获最高评级

  当前投资评级排名最高的依旧是长城电脑(000066,股吧)(000066)。投资评级排名前20名的股票主要分布在制药、化工品、机械制造和计算机硬件与设备等行业。其中,长城电脑连续多次占据首位,我们简要分析计算机硬件与设备行业。

  2009年11月份我国笔记本维持快速增长,显示器产量增速小幅上升;软件产业收入增速有所回升,软件技术服务增势明显,软件出口增速小幅回落,但软件外包增长加快。同年第四季度英特尔净利润同比增长875%。作为全球最大芯片制造商,英特尔的最新业绩被视为全球信息技术产业特别是电脑市场复苏的一个迹象。市场的复苏、业绩的增长,无疑在实质上支持着IT板块的走强。今年1月,总理温家宝在国务院常务会议中提出加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,以及前期物联网概念炒作等等综合因素,使得软件和服务指数、电脑与外围设备指数从去年12月下旬开始反弹,在今年1月中上旬更是大幅走强,走势远超大盘,近期IT板块走势表现抢眼。

  东莞证券预计,2010年全球和我国IT预算将显著回升,我国IT政策偏暖。他们认为,经济复苏之时IT支出将较早启动,维持软件和服务业“谨慎推荐”评级,建议关注3条投资主线:一是两化融合给相关上市公司带来的机会,二是基础设施信息化及现代服务业信息化发展给相关上市公司带来的机会,三是行业复苏给相关上市公司带来的机会,包括PC(个人电脑)行业的见底回升,以及随着全球经济逐渐恢复给软件外包上市公司带来的机会。

  国信证券认为,全球PC增长已经进入了一个成长的通道。PC和智能手机将成为2010年带动全球IT业复苏和结构升级的驱动力。同时,Gartner1月21日预测,全球IT支出在2010年将达到3400亿美元,比2009年增长4.6%。4.6%的增长率高于Gartner在去年做出的预测,其中硬件增长 1.6%、软件增长4.9%、服务增长5.6%。

  国信证券指出,对于计算机包括整个科技类板块,未来1年的投资主线是“复苏+结构升级”。所谓“复苏”,就是各类计算机产品与上游元器件的出货量进入上升通道,“结构升级”则是以新技术、新应用为代表的各种新科技给计算机软硬件的交互方式、商业模式、用户体验的全面升级,以智能手机为代表的移动终端,集合了这次科技革命在通信、硬件、软件、物联网等各个方面的全面革新。(证券时报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].