牛股选秀台:券商研究所荐股榜(1/27)

2010年01月27日 09:44:22 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中卫国脉:尽享三大红利 想象空间巨大

  我们认为,中卫国脉(600640)将尽享世博会、皖江规划和新疆振兴三大政策或事件红利,未来想象空间巨大。在重组顺利完成的假设前提下,预计2009、2010年EPS分别为0.05元和0.07元。当前公司股票交易性投资机会凸显,给予公司“增持”投资评级。

  重组后转型为酒店管理

  公司原主要从事综合电信销售业务、数字集群业务、呼叫中心与增值业务以及信息工程业务,原控股股东为中国卫星通信集团公司。为完成电信业重组,2009年11月13日经国资委批复,中国卫星通信集团将所持中卫国脉20076万股股份(占公司总股本的50.02%)无偿划转给中国电信集团。此次划转后,中国电信成为公司控股股东。

  为避免同业竞争,中国电信计划对公司进行重大资产重组。重组预案是:公司向中国电信出售原有全部经营性业务,同时定向增发收购中国电信旗下酒店资产,转型为酒店经营管理。

  一方面,公司向中国电信出售与数字集群、综合电信销售、呼叫中心和增值业务、通信工程业务相关的资产和业务(即原有全部经营性资产),出售资产和业务的预估值为1.88亿元,中国电信以现金支付对价。

  另一方面,公司向中国电信实业资产管理中心以非公开发行股份和现金方式购买其持有的通茂控股100%股权,该部分资产的预估值为17.27亿元,增发价格为11.02元/股。

  通茂控股的主营业务为酒店及其相关的持有型物业的经营和管理,经营直接持有的7家酒店,并受中国电信委托,管理中国电信此次未注入的24家酒店。

  此次资产重组完成后,通茂控股成为公司的主业资产,公司主营业务由此变更为酒店管理。

  尽享三大红利

  公司注入酒店主要分布于上海、合肥、新疆和浙江,我们认为将尽享上海世博会、皖江规划和新疆区域振兴三大盛宴。

  通茂控股的经营性资产主要为旗下控股的7家酒店公司,其分别持股上海通茂大酒店有限公司51.62%股权、新疆银都酒店有限责任公司61.71%股权、新疆鸿福大饭店有限责任公司74.28%股权、合肥和平国际大酒店有限公司100%股权、余姚钱塘河姆渡宾馆有限公司100%股权、瑞安市钱塘阳光假日酒店有限公司100%股权和慈溪钱塘国脉大酒店有限公司100%股权。

  通茂控股盈利稳定,2007-2009年前三季度分别实现净利润2759万元、3138万元和2287万元。根据公司披露的《关联交易报告书(草案)》,重组完成后,预计2009-2010年,通茂控股将分别实现净利润2831万元和3583万元。

  通茂控股2009年预计净利润有所下滑的主要原因:一是上海通茂大酒店有限公司受宏观经济环境的影响,客房出租率和出租单价下调,导致营业收入有所下降;二是新疆鸿福大饭店有限责任公司和新疆银都酒店有限责任公司受突发事件的影响,客房出租率和出租单价下降,导致营业收入有所下降。我们认为,2010年上述不利因素逐步消失,而随着上海世博会的举办、新疆振兴和皖江规划的逐步实施,通茂控股旗下酒店将尽享三大利好盛宴,2010年以后净利润将大幅度增长。

  未来资产注入预期强烈

  根据公司与中国电信签订的《战略合作框架协议》,未来公司将成为中国电信在酒店业务和房地产开发业务方面的资产整合平台,资产注入预期强烈。

  在酒店业务方面,中国电信将以中卫国脉作为其酒店资产及其相关的持有型物业经营管理的平台,并将协助中卫国脉打造酒店管理团队,建立统一品牌,整合服务和营销,输出酒店管理,提升中卫国脉酒店业务盈利能力。

  在房地产开发业务方面,中国电信将以中卫国脉作为中国电信待开发土地资源整合、房地产开发业务经营管理平台,通过向中卫国脉注入土地、进行合作开发等方式,发展中卫国脉的房地产开发业务,促使中卫国脉酒店运营与房地产开发业务协同发展。

  在酒店行业信息化应用的CP/SP业务方面,中国电信将在其及其下属企业(不包括中卫国脉)不从事的酒店信息化行业解决方案咨询业务、酒店信息管理系统软件开发业务、酒店信息化行业应用的业务代理等方面,利用自身的电信资源、服务能力和运营经验,充分发挥中卫国脉对酒店行业理解的优势,为中卫国脉拓展酒店行业内的客户提供支持。

  风险提示:股市整体回调的系统性风险,后续资产注入慢于预期的风险。(天相投资 郑常斌)

 

  洋河股份:机制超前惊喜不断

  事件:公司上调 09 年度净利润预测,由40%-60%至50%—70%。

  我们的观点:

  机制超前,惊喜不断:洋河股份(002304)在上市前便完成了中层以上管理层和骨干的股权激励,在白酒上市公司中机制超前。拥有优质品牌和优质管理两大利器,其品牌宣传和市场份额持续扩张,上市后业绩惊喜不断。

  中档酒发展空间广阔:根据中央会议精神,低收入群体的消费升级和城市化进程的加快将引领新一轮的消费趋势。目前10-80 元的白酒消费数量相对较大,面向低收入消费群体;这一群体的消费升级将增大80-300元白酒产品的市场空间,成为未来的主流消费品种。

  产品结构优化不可小觑:通过消费结构的升级和公司的渠道引导,蓝色经典阶梯型产品结构中,天之蓝和梦之蓝的比重上升不可小觑。天之蓝300-400 元的零售价位除了剑南春,没有强势的全国品牌,加上公司的销售倾斜,预计将迅速放量,有望成为第二个海之蓝。春节前后公司将推出梦之蓝系列产品,并将分产品交由不同经销商销售,以提升销量。

  省内仍有空间,省外快速突围::从网点分布看,08 年末公司在江苏市场仅有13 个网点,募集项目中江苏省将新建68 个网点;主攻县级市和县,省内渠道的纵向扩张将扩大市场份额。07 年泸州老窖省外收入已达22.5 亿,而洋河08 年省外收入才6.7 亿;洋河目前的收入规模和品牌力度,省外市场仍有很大空间。此外,与其他曾成功运用盘中盘模式而后品牌力却日趋下滑的区域强势品牌相比,洋河目前全国前四的收入规模已足以支撑其全国化的布局。

  提高盈利预测,维持增持评级:公司公告中的预测中值略高于我们之前09 年55%的盈利增速,因此我们调高09 年和10 年盈利预测至2.63 和3.74元,给予公司PEG=1,33x 的PE 估值,目标价123 元,维持增持评级。(东方证券)

 

  金风科技:受益新疆风电大发展

  金风科技(002202)发布业绩预增修订公告,业绩预增75%-95%,09年EPS在1.240-1.273元之间,业绩超预期。

  业绩高增长的原因为两方面:部分业主项目进度较预期加快,公司销售收入确认高于预期;公司风电场销售进度快于预期。

  风电场销售在2010年可能更多:据我们了解,公司在09年12月份又销售了一个5万千瓦的风电场,风电场销售不但带来投资收益增加,同时也确定公司之前建设风电场时没有确认的风机利润。公司目前已经建成的风电场2个,在建项目6个,我们预计2010年的风电场销售规模将超过2009年。

  受益新疆风电大发展:自治区规划了达坂城和哈密两个千万千瓦级风电基地。

  达坂城风电基地比较成熟,可开发容量至少还有600万千瓦,换算成1.5MW级风机有4000台。哈密风电基地开发进度是2010年200万千瓦、2015年1000万千瓦、2020年2000万千瓦,换算成1.5兆瓦风机台数分别为1333台、6666台、13333台

  新疆自治区很有可能出台政策要使用新疆本地的风机,如果全部由金风科技来供货,未来几年金风科技的业绩增长将有非常大的空间。

  电网建设确保风电外送:今年新疆与西北电网将用750kV联网,新疆750kV电网已经建成玛纳斯-乌鲁木齐、乌鲁木齐-吐鲁番-哈密;国网公司计划在哈密、准东建设特高压直流,进度超原来预期,预计2013年可以投产。新疆与西北联网及直流外送将解决制约新疆风电发展最大的问题,确保了两个千万千瓦级风电场能如期建设。

  盈利预测与投资评级:我们上调公司盈利预测,09-11年EPS分别为1.25元、1.72元、2.29元。按照10年25倍市盈率估值,上调目标价位至43元,上调至“买入-A”投资评级。(安信证券)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].