今日策略:顶级机构晨会精粹(1/27)

2010年01月27日 09:48:04 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:连续下跌市场超卖 大盘酝酿技术性反弹

  市场回顾:

  周二市场延续了近日的下跌态势,午后大盘股稍有异动但还是力度不够。最终大盘报收于3019.39点,下跌75.02点,跌幅为2.42%。两市成交量较昨日有所增加,市场存有杀跌气氛,剔除新股后两市成交量较昨日增加247.52亿元,两市均呈现量增价减的态势。除ST股外两市共有两只股票涨停,10只股票跌停,上涨家数与下跌家数比为2:25,当日个股跌幅小于大盘跌幅的股票家数占当日开盘家数的26.3%,从上述数据和个股表现来看,周二市场继续呈现个股普跌的局面。

  后市判断:

  从技术面来看,周二市场继续大幅下跌,同时成交量也有所放大,这表明投资者恐慌情绪较大,这对后市不利。另外,周二市场最低来到3001.96点,最终收于3019.39点,3000点整数关口已经岌岌可危,后市跌破该关口的概率大增。从均线系统看,5日均线下探的速度进一步加快,同时目前指数已经位于此前曾多次对市场形成支撑的30周均线,这些均对后市不利。不过,短期内市场跌幅已大,因此并不排除市场在3000点附近形成一波反弹,原因就是大盘经过连续下跌,技术上已形成超卖,技术上存在超跌反弹要求。但是,我们继续认为由于本次市场下跌的市场环境与前几次下跌的市场环境已经发生了较大改变,因此前期市场的窄幅运行格局或将打破,市场将进入宽幅振荡时代。在此我们继续建议投资者在市场走势未完全明朗以及货币政策悬而未决之前切勿盲目做多。

  2009年11月25日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并通过《关于加快发展旅游业的意见》。会议认为,旅游业兼具经济和社会功能,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好。会议提出要把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。我们注意到,这是第一次由国务院提出加快旅游业发展,另外,旅游也也是首次被提高到了战略性支柱产业的高度,这足以见得我国政府对发展旅游业的重视。2010年是全面贯彻落实国务院关于加快发展旅游业的意见的第一年,相关部门提出我国旅游业预期目标是实现总收入1.44万亿元,增长12%。如果以今年GDP增长10%的基数来计算,今年我国旅游业增加值预计占GDP比重的仅为3.94%。而按预定目标,到2020年,我国旅游业增加值预计要占到GDP的6%以上,因此,我们假设如果到2020年我国GDP比2009年翻一番多,即70万亿左右,这就意味了未来我国旅游业增加值将为4.2万亿,是今年预计规模的2.92倍,这足以见得从长远角度看旅游行业未来有很大的发展前景。

  美国房地产交易商协会(NAR)发布报告称,美国12月二手房销售数字环比下降了16.7%,为1968年以来最大单月跌幅。11月二手房销量较6月增长40%左右,这一优惠政策原定于11月30日到期,但这一减税政策后来又延长至2010年6月并扩充至第二套或更多套住房购买者,这是导致11月份二手房销量增加,12月份的二手房环比下降的主要因素。但同时我们也应注意到,美国二手房销售状况与政府的税收政策变化有关,这说明刺激政策还在左右居民消费,而非居民就业改善、收入增加来推动二手房销量增加,因而新增就业是今年下半年房产市场持续复苏的关键。近期,奥巴马政府对银行业加强监管的最新举措将不会阻止经济复苏及新兴领域中公司业绩的改善步伐。本周,投资者应关注美联储利率决定、奥巴马的国情咨文演讲以及27日至30日在瑞士达沃斯世界经济论坛,这些决定了美元与美国股市走向。由于美国就业状况和居民消费依旧没有大幅改善迹象,因而美联储保持现有利率的可能性继续存在。

 

  湘财证券:等待“第二只靴子”落地

  本周二,沪深股市震荡下跌,跌幅扩大,全天个股更是跌多涨少,成交比周一有所放大。这是因为半年线被无悬念地跌穿后,技术杀跌盘出现,盘面略显恐慌。板块上看,几乎全军覆没,没有上涨板块,而地产、外贸和纺织服装板块跌幅靠前,幅度均超过4%。跌幅较小的是银行板块,仅下跌0.4%,这使得个股实际跌幅比指数大得多。

  前一个交易日涨停的东湖高新及倒数前两个交易日涨停的广州药业均告跌停,这一现象表明个股操作难度加大,投资者在这样的世道中千万不能追涨,强势股补跌现象比比皆是,无论何种股票,短期涨幅巨大后必然有所调整。

  因指数短期跌幅过大,抵抗性小反弹随时可能发生。但是个股分化迹象会越来越明显,受紧缩政策影响的强周期行业类个股恐怕此次调整之后将一蹶不振,而部分抗周期的消费股及科技股将受到抱团取暖模式影响而缓慢走高,只是后者的比重仅占市场的一成到两成左右,投资者在择股时要非常小心。我们仍建议回避强周期类行业个股,哪怕是做短线反弹,都应该回避地产、资源等行业,近期调整幅度较大的通讯、3G、及新能源等板块可逢低吸纳做反弹。(陈钢)

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周二两市大盘小幅高开,略为冲高后即震荡下行,地产、有色金属、煤炭石油继续走弱,加快了大盘的下行速度;午后开盘,大盘在银行股带动下展开一波反弹,但未得到成交量的配合,市场人气依旧低迷,大盘很快重归跌势,沪综指最低下探至3001点,创下近三个月新低,最终两市均以较长阴线报收。两市交易量较上一交易日略有放大,个股呈现普跌格局,上涨家数不到一成。板块方面,所有板块均以绿盘报收,房地产、纺织服装及部分地域概念板块跌幅最大,板块跌幅超过了4%。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、监管层督促银行收回首月过量贷款。根据媒体报道,监管部门对商业银行信贷投放的严控程度超过了市场预期,多家在1月上半月信贷投放量过大的银行不仅被要求暂停放贷,还被要求大幅回收旧贷款,以期在月底前达到监管部门所要求的合理均衡放贷的目标,预计最终公布的1月新增贷款规模将低于市场预期。为准确掌握商业银行的信贷走势,从上周开始,监管部门已要求商业银行按日上报信贷数据。

  2、上缴差别存款准备金未获证实,流动性调节或暂回常态。根据媒体报道,市场流传的国内数家商业银行被央行实施差别存款准备金率这一消息,未得到相关主管部门的证实。此外,1年期央票利率也结束了连续两周攀升的态势,1月26日,央行在公开市场发行的1年期央票利率结束了此前连续两周的攀升,持平于1.9264%,市场预期本次央票利率将小幅上调并未应验,当日未开展正回购操作。有观点认为,综合各种信息,未来一段时间或至少春节前央行对于流动性的调节将回归常态。

  3、A股有效帐户首破1.2亿 持仓帐户数再创新高。据中登公司最新披露的数据显示,2010年1月18日-1月22日当周,新增A股开户数为32.44万户,较前一周增长14%。截至1月22日,沪深两市共有有效账户1.2亿户。持仓帐户数突破5200万户再创新高,截止上周末,A股持仓账户数为5219.52万户,较前一周增加58.19万户。随着市场震荡加剧,A股账户的活跃度再度攀升,上周参与交易的A股账户数达到2104.74万户,较前一周增加46.7万户。

  4、外围市场走势不一,亚太市场全线大跌。受到标普可能调降日本信贷评级以及中国收紧信贷传闻等利空消息影响,周二美国股市收低,消费者信心指数创16个月新高的利好数据使股市跌幅有限。周二纽约市场的主力原油期货合约温和跌收,收盘位再度跌至75美元/桶下方,纽约市场的主力黄金期货合约小幅高收,盘中金价重上1100美元/盎司关口,与此同时多数金属商品的价格受压。周二亚太主要股市26日全线下挫,香港恒生指数收盘跌2.4%,欧洲股市止跌返涨,结束了此前连续4交易日下跌行情。

  三、市场研判

  目前外围市场波动与政策的不确定性使市场谨慎心态加重,技术止损盘加大指数跌幅,预计后市大盘维持弱势格局,建议投资者继续保持谨慎.

 

  东海证券:破位下行个股普跌 三千点关口面临考验

  昨日市场呈现出破位下行大幅调整的走势。中国银行(601988)、工商银行(601398)、交通银行(601328)三家国有银行南京分行对二套房贷首先实施限贷。证监会公布了《证券公司开展融资融券业务试点审批》行政许可事项,明确申请融资融券试点的依据、条件、程序、期限等规定,本周末相关券商将进行第三次融资融券全网测试,这意味着融资融券业务的试点工作已经进入到冲刺阶段。昨日早间受外盘反弹影响两市股指双双小幅高开,但受地产打压政策不断出台利空拖累,地产股全面大幅下挫,对市场人气形成较大挫伤,尽管银行股盘中多次试图拉抬指数,但低迷的成交量始终无法支持股指持续反弹,最终沪深股指双双收出放量大阴线,短期市场向下有效击穿了半年线和前期低点3039 点,后期股指将试探3000 点整数关口的支撑力度。

  昨日市场再度放量大跌,尤其是地产股中多只出现跌停。从前期对房地产的打压政策来看,尚主要停留在一些税收优惠取消方面,从历史上来看,这种情况最终导致的是卖方将成本转嫁到买房,进而导致房价进一步的上涨。而银行对于开发商收紧贷款,在经历了去年的房市火爆之后,对开发商的限制作用也最为有限。但从近两周开始,针对个人投资者的按揭贷款开始逐步收紧,包括首付比例、贷款利率优惠、二手房贷款政策等等。当前的房地产政策与2007 年调控之时极为类似,也是从最初的税费方面的调控逐步转向按揭贷款方面的收紧,当时正是二套房贷的收紧使得市场房价一度出现了近20%的调整,所以,房市即如股市,资金面的收紧,无异于釜底抽薪,在成交量锐减之后,高企的房价必然会随后作出符合市场供需和价格规律的变化。直接带给二级市场的,即是地产股在经历了前期的大跌之后,近期又产生第二波加速下跌的走势,进而拖累到银行和其他整个相关的上下游产业链方面。因此,当前的市场,政策利空打压日甚一日,市场破位之后将逐步走弱,投资者战略上宜开始逐步转变为空头思维。

  技术形态上,在前两个交易日股指收出十字星形态之后,昨日市场仅仅早间开盘受到外盘带动有所上冲,但在刚刚越过半年线后即再度掉头向下,银行股的多次护盘也宣告失败,股指在尾盘出现了放量杀跌的走势。最终收盘不仅迅速远离半年线,同时也跌穿了前期的调整低点3039点,市场向下破位的格局已经基本确立。下档的支撑位将下移到年线即2820 点附近,后期股指仍将面临较大的调整压力。当前市场箱型震荡格局已经被打破,操作策略上则应该从前期的波段操作转入到以持币为主,战术上可适当进行超跌后的抢反弹,但总体仓位应逢技术性反弹逐步降低。

  今日早间消息面上,隔夜美股小幅下挫,达沃斯世界经济论坛今开幕,金融监管改革成焦点;国内方面,连升两周之后,1 年期央票发行利率昨日维稳,央行此举意在缓解市场高涨的紧缩预期。操作策略上,股指破位下行,建议谨慎观望,重点关注银行、农业、港口、航运、纺织服装等行业。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].