中国西电明日上市 券商“喊”价8—13.3元

华股财经 2010年01月27日 13:27:34 来源:第一财经日报 作者:任亮
字号:T|T

  市场大幅调整仍不改新股急切的上市步伐。明日,又一只主板新股中国西电(601179.SH)将在上证所挂牌上市。

  中国西电此次发行13.07亿股A股,发行价格7.90元。募集资金主要用于公司22个技术改造项目,以及各子公司的科技研发项目。但相对于预计募集的77.21亿元资金,此次中国西电实际募集资金高达103.25亿元。其中,仅保荐人中金公司就获得了2.66亿元的承销及保荐费用。

  据中国西电在招股说明书中介绍,公司主营业务为输配电及控制设备研发、设计、制造、销售、检测、相关设备成套、技术研究、服务与工程承包,核心业务为高压、超高压及特高压交直流输配电设备制造、研发和检测。

  而此次对中国西电的新股申购过程中,保险公司表现最为积极。中国西电上市前十大股东名单显示,保险公司九只产品并列为中国西电第七大股东,合计持有其2.43%股权,其中仅中国人寿(601628)就有四只产品分别持有中国西电0.27%股权。

  不过,由于大盘股上市首日涨幅有限,甚至可能具有破发风险,因此以保险资金为首的机构投资者从中国西电身上获得一定投资收益尚存变数。

  据对多家机构预测报告进行的统计,中国西电上市后合理定价综合值在8.48元至10.04元之间。

  其中平安证券给出的估值相对较低,预计在8元至8.50元之间。而给予中国西电较高估值的天相投顾,其预计公司2009年~2011年EPS分别为 0.31元、0.38元、0.44元。参考可比上市公司的市盈率水平,认为公司的合理市盈率在31~35倍,因此公司股票上市后的合理价格区间为 11.68~13.30元。

  不过,天相投顾也提示了风险。指出中国西电拥有16 家下属二级子公司,产品涉及高压开关、变压器、电抗器等多个输配电一次设备领域。各主要二级公司业务快速扩张对公司的业务协调、资源配置、财务风险控制等方面的管理提出更高要求,如果公司不能及时提高管理水平,以应对公司经营规模的扩大,公司的经营业绩可能会受到影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].