量能不足扼杀反攻 尾盘跳水挥手告别三千

华股财经 2010年01月27日 17:02:40 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  市况直击:量能不足扼杀反攻 尾盘跳水挥手告别三千

  盘面解读:银行杀跌是下一轮暴跌的前奏?‖大盘跌跌不休五大诱因

  市场疑问:三千遭践踏——行情转势?还是节前最后一跌?

  无奈感叹:猜中了开头 猜不中结尾

  后市展望:弱势加跳水反让行情明朗化‖解析本轮调整的市场底部

  量能不足扼杀反攻 尾盘跳水挥手告别三千

  周三的大盘,早盘大盘微微高开,略作冲高后经历两波快速的下探,大盘轻松跌破3000点整数关口。然而3000点的失守并没有使得多方人气全面溃败,反而在逢低买盘积极入场的推动下大盘开始缓步攀升,午盘大盘收复3000点关口微微翻绿。午后在上涨的股票家数的不断增加的推动下大盘一度成功翻红,成交量的不足使得反攻最终功亏一篑,尾市大盘再收中阴线。

  从盘面上看,受到工信部今年将就传感网、物联网等新兴网络的新兴技术加大研发的力度消息刺激,计算机、物联网等大科技类个股涨幅居前,市场预期中央一号文件即将推出农业板块受到了市场的追捧资金流入明显;在跌幅榜上银行和保险等金融类个股再次拖累大盘,有色金属和黄金等资源类个股也在外盘的大宗商品价格不断的走弱下呈现资金的流出现象。此为创业板由于其中的公司纷纷推出业绩大幅预增和高送转方案走势明显强于主板。

  从消息面上看,长江电力的大股东三峡集团逆市增持自家公司股票累计耗资逾13亿,在中国建筑之后越来越多的公司开始增持自家股票,A股有望再现增持热潮;财政部研究征收机动车污染排放环境税的方案相关部委同意,国家对于环保行业的大力发展必将成为十二五规划的重要内容;此外央行昨日发行的一年期央票的收益率意外停止上升,这无疑会对市场的加息预期起到积极的缓解作用。

  恒基投资认为:目前大盘跌到3000点附近短期的杀跌动能明显有所衰竭,用大机构财富数据分析资金流出迹象有所减弱。但是由于成交量的不能有效放大和市场的热点匮乏,市场的观望情绪不断加重。短期大盘要想出现大的反弹难度较大,预计大盘短期将维持弱势震荡的个股,个股分化将更加剧烈。要想扭转大盘目前的颓势有两个决定性因素:一是大盘量能的变化,二是国家政策的方向。

  后市展望,本论的大盘下跌主要有两个原因:第一,流动性不足的担忧。一方面供给的大量增加包括大小非的解禁压力和今年一月新股发行规模是过去八年一月份的规模总和,另一方面就是供给的担忧特别是国家1月13日突然公布上调存款准备金率0.5个百分点使得市场担忧国家的后期货币政策的变化。第二,政策的真空期。短期的政策自去年中央经济会议之后出现了短期的真空。但是随着春节后我国两会的召开,市场即将迎来政策的密集期。目前投资者可以积极利用大盘的震荡调仓换股,逢低布局那些未来国家有望出台政策扶持行业中的龙头个股。(恒基投资)

 

  银行杀跌是下一轮暴跌的前奏?

  大盘今日呈现剧烈震荡、缩量下挫行情。两市有所平开后便一路下探,受3000点整数关口的支撑后有一波反弹,科技类、上海本地股处于涨幅前列。无奈受到银行股的刻意杀跌,股指再次下行,跌破3000点大关后并创下了近2个月来的新低。随后,大盘开始了弱势反弹之旅,以中国石油、煤炭板块为代表的资源性板块率先反弹,而以隆平高科为代表的农业股也是快速拉升,多次把股指带上心理关口。午间港股有所走弱,虽然这并没有对大盘造成太大压力。但华侨城为代表的地产股一波拉升,也没有激情太多市场人气参与。尾盘,外围市场的弱势终于传导至A股,风向标招行、平安、中石化带头杀跌大盘,再次将大盘拖至3000之下。

  近期,关于银行信贷一事一直困扰着这个市场。最新的消息是监管层不仅停止新增贷款,还要回收之前的旧信贷额,传闻一出,整个银行板块再次弱势,而即使工行立即澄清,称不会突击停止信贷,但这对市场已经构不成什么利好了。工行和深发展的业绩同之前的浦发、兴业一样,都符合市场预期,却不能吸引买盘大肆进场,可见盘面之弱。另外,有消息称,希腊正努力争取让中国购买多达250亿欧元的希腊国债。这等传闻也只会让我国某些沾沾自喜之辈喜形于色,买一个就要破产国家的债券,不是明智之举。欧盟不会坐视不管,有理由相信今年能将欧元区赤字占GDP比重由目前的7%降至5%一带的稍微安全点的水平。有主权债务危机压力的不仅是欧洲各国,日本刚刚也被标普警告,但由于庞大的外汇储备,日本在维持原有低利率的情况下,经济复苏压力不会太过明显,这对我国的出口而言,当是一个潜在利好。

  股指今天有效跌破3000点这个心理关口,这完全是市场预料之中,股指屡屡创下下跌低点,盘中的反弹无量,杀跌有量,基金的重仓位还在主动抛售之中,普通投资者一直在幻想大盘能有奇迹发生。这都是目前股指难以强势反弹的根源。当20%以上的亏损成为所有投资者的普通状况,当一有利空就有抛盘涌出之时,当市场对利好熟视无睹之时,那将是大盘调整的底部。底部是一个区域,不是短短几天就能形成的。操作上,想要抄底的投资者还需要谨慎应对,任何盲目的行为可能导致的就是资金的被套牢。盘面热点零散,只适合技术投资谙熟的激进投资者轻仓短线操作。而对稳健投资者而言,将仓位降至最低或是离场,为最佳策略。关注银行何时能真正企稳,他们今天的再次杀跌如不能得到缓解,将引导其他个股跟随。(陈晓慧)

 
  

    大盘跌跌不休五大诱因

  今天下午,权重板块出现严重分化。地产股有所走强,但保险和银行却继续下跌。受此影响,两市股指先涨后跌,技术性反抽昙花一现,最终沪深市场无奈再度收阴,而成交量的萎缩,也显示市场交投意愿保持较低水平。

  从消息面看,今日其实好消息不少。比较重要的有:1、银监会昨开形势通报会,或定调信贷调控。2、首份银行年报预告出炉,深发展净利50亿预增700%。3、一年期央票利率昨意外持平,分析称加息预期降温。4、上缴差别存准金未获证实,流动性调节将回归常态。5、达沃斯世界经济论坛今开幕。

  从机构资金流向看,两市股指持续下滑,引发机构资金恐慌出逃。根据资金流向监测统计,今日全天,沪市大资金净流出约23亿,深市大资金净流出1亿。结合最近机构频频减仓的动作看,市场还真有种不知何处是底的感觉。

  从技术上看,两市股指均已有效跌破半年线,沪市更是下坡3000点心理关口,大盘技术指标已明显破位。特别是,沪深股指MACD指标中DIF线已下穿 DEA线,两市绿柱放大,并且大盘KDJ指标继续死叉,这也清楚表明:股指依然没有看到止跌迹象。此外,所有中短期均线全部拐头向下,也预示着中期走势已经走坏!不过,考虑到KDJ指标中,J值已经为负,大盘随时可能出现超跌反弹。只是,因为人气遭遇沉重打击,大家不要对可能出现的弱势反弹抱太大希望。

  在今天午评《杀破3000点,将引发技术性反抽!》一文中,笔者曾说:“中国讲究不破不立,早盘曾经杀破3000点,或许,这是件好事。因为,跌破整数关口,容易刺激场观望外资金入场做多,并引发技术性反抽。只是反弹力度和持续性尚难判断。”从下午走势看,两市大盘果真出现反弹,但很快即被打压下去,根本不具持续性。

  面对目前这种糟糕状况,很多投资者不禁要问:到底是什么原因,导致大盘跌跌不休?其实,笔者多次分析过,总结起来,以下五点应是主要诱因:

  1、随着实体经济持续回升,货币政策明松暗紧已是大势所趋。

  2、加息利剑始终悬而不落,导致机构资金不敢贸然入场。

  3、印花税恢复双边征收传闻频袭市场。

  4、新股加速扩容速度未见减缓。

  5、外围市场(如美股和港股)均已技术破位。

  以上诸多利空,短期内无法一一消除,那么,反映到二级市场上,主要呈现两大特征。一是场内资金急于逢高出逃,稍有反弹即被打落下来就是明证;二是场内资金保持观望。由此一来,大盘随即陷入跌跌不休的恶性循环。为此,笔者再次提醒各位:即便后市盘中有弱势反抽,也不宜盲目抄底,免得遭遇不必要损失!除非有放量百点长阳出现,否则,还是继续观望为好!(姚茂敦)

 

  三千遭践踏——行情转势?还是节前最后一跌?

  3000点破了,破了又补,补了再破,破了再补。今天大盘如此反复。一直被市场看重的上证大盘3000点,就在市场众目睽睽之下,反复被蹂躝,反复被践踏。

  从心理上讲,3000点太重要了!大盘站在3000点上方,感觉前面会有一个较为广阔的空间。大盘站在3000点下方,感觉3000点守不住,人们担心大盘向下还有多深?

  说到底就是一种心态。3000点只是一个数字。2007年大盘6000点时,如果有人说大盘会跌到3000点,多数人会觉得他是疯子。那个时候,人们觉得3000点太低了,太恐怖了!现在,如果有人说今年大盘会从3000点会到6000点,人们也会觉得他是疯子,要么就是喝大了!

  但事实是,股市往往创造奇迹!股市往往出人意外!

  就说现在的3000点吧,估计其中有一半股票的价格,已经达到或接近当初6000点时的水平。3000点能代表什么?!只是代表着是哪些股票在涨。哪此股票不愿意涨。这轮行情,涨的是低价股、题材股、小盘股、成长股。这些股票大多只顾自己涨,而不理会大盘。如果这轮行情上涨的是中石化、中石油、中联通、中行、工行、建行、招行这些股票,投资者还会担心大盘跌破3000点吗?

  指数就是数字,破就破了,没那么严重。也没必要太担忧。回首中国经济,2009年,以美国为代表的西方发达国家年度经济增长均为负数,中国经济增长幅度却高达8.7%,一枝独秀。这是奇迹,也是现实。眼下的中国经济,正受政策调控,调控的目的,是为了让中国经济增长更为稳健、更能持续。而不是要将处在复苏过程中的中国经济,硬生生地打落下去。如果这种趋势判断能够成立,那么对中国股市现在在政策调整背景下的大盘回落,就容易理解多了。

  3000点破了,破就破了。就象行走在路上的车辆,走的太快,或遇意外,轮胎破了,漏气了。需要停下来,补补轮胎,或者干脆换个轮胎,然后继续上路,该干嘛还是干嘛。

  所谓不破不立。3000点破了,破就破了。3000点没那么重要。3000点只是大盘向前运行过程中的一个驿站,一个休整与歇脚的地方。大盘一度走过了这个地方,现在又有些不舍或留恋,于是折了回来又,再回首,再停留,挥挥手,目标还是往前走。

  或许,是人们对3000点投入了太多的感情与关注。现在3000点破了,感觉就象自己的一份感情在自己眼皮底下,被践踏了,被蹂躏了,于是觉得伤心,觉得难受。其实,做股票的人,做不到,也不应该追求“完美”。炒股票只是一个过程。如果在3000点的上方,你出逃了,空仓了,那是你的幸运与智慧。如果套住了,只要不追高、不追涨,我认为3000点不是能够长期套人的地方。如果是追高,追涨被套,则应考虑是否要“补胎”,或是干脆“换胎”!只是千万不可明明知道轮胎破了,漏气了,还要硬着头皮继续往前开。车胎破了、掉了,剩下了车轱辘与钢圈,还继续往前开,这比“醉驾”的风险还大!这种没有完全常识,不懂自我保护的操作,早晚会出事,甚至会出大事。炒股不是赌气。

  本博一直提示:“安全第一,稳健获利”,其实就是倡导一种操作心态。

  3000点破了,有人说大盘要跌至2800点,2500点,甚至2000点。他们说趋势已经走。大盘转势了!我没那么悲观。这轮行情起源于信心,起源于政策强力推动。中国股市与中国经济一样,是刚刚从全球金融危机的泥潭中挣脱出来,只是当初急于摆脱沼泽的困境,用力过猛!现在大盘出了沼泽,需要休整,需要调剂。大盘不会一蹶不振。不会就此回头,就在大趋势看,我认为大盘仍然会保持向上的态势,只是前路漫漫,充满沼泽与反复,不确定性、包括政策的不确定性,仍然会是后市面临的风险。

  短期看,经过这轮下跌,大盘跌破3000点,大盘的调整幅度与下调空间,已为春节前的反弹准备了条件。从种种宏观经济数据,以及相继披露的上市公司业绩年报看,向好与信心仍是市场主流。

  农历二十四节中的“大寒”已过,“立春”正向我们走来。有人说“今年最冷的时刻已经过去了”。我想应该是。就股市来说,春节日益临近,股市有望完成节前大盘的最后一跌。今年的股市,应有条件,为今年的春节添加一抹红色与喜悦。(叶弘)

 

  猜中了开头 猜不中结尾

  很多人预料货币政策会变,但没想到会变得如此快,很多人预料到股市会受影响,但没想到影响是如此剧烈。不到一周时间,市场空翻多就越演越烈,到现在几乎每天都是千股齐跌,技术派成为不折不扣的尴尬一族,在各条趋势线被击穿的情况下,3000点似乎只剩下个"心理防线"的噱头。

  是什么原因造成目前这种情况,见仁见智,而且也没必要去一一分析,流动性一收紧,A股就会窒息,这不是什么新鲜事。不过,纵然股市有很多猜不准的时候,但现在还是有很多好事之士开始猜今年会出现几种走势了,权当是取乐吧。

  第一种是比较乐观的W式。猜这种趋势的理由是,年初A股会因为收缩流动性而突然死亡,但在融资融券和股指期货的共同作用下,二季度会出现一波上涨;但随即货币政策可能会加息,因此股市又面临流动性收紧与对企业盈利能力双重担心而下跌;到四季度随着宏观经济形势的逐步明朗,又可能会重新出现稳步回升的势头。

  第二种是相对乐观的V式。猜这种趋势的理由与W式基本一样,但预计A股因收缩流动性而突然死亡的时间会加长,而且反转完全是因为在超跌的情况下遭遇融资融券和股指期货的推出,市场主力可能会做一个强劲的超跌反弹,而股指期货会助长这种反弹。不过,在反弹之后是继续高歌猛进还是复杂震荡,这还很难判断。

  第三种是比较悲观的L式。猜这种趋势的理由在年初与W、V式都一样,但即使是在融资融券和股指期货推出的情况下,由于宏观经济不确定,市场流动性会非常谨慎,因此最多也就能维持弱平衡的态势。

  第四种是极度悲观的I式,也就是一跌到底,和2008年比较类似。猜这种趋势的理由是A股在2009年已经透支了所有利好,包括经济复苏的预期,2010年是为这种透支还账。即使是有融资融券和股指期货,但由于整个宏观经济会在复苏增长与通胀之间摇摆而难以对股市形成支撑,而且股指期货还有可能助跌。

  上述四种趋势,我们现在只看到了开头,或者说开头的很小一部分,结局会是怎样?大家拭目以待。(刘柯 金融投资报)

 
 

    弱势加跳水反让行情明朗化

  在连绵下跌之后讨论如何回复性上涨成为了重要的话题,大体上这种上涨会分为三种,反转,反弹和反抽。转就是“转势”,“彻底翻转”,“扭转”,那意味着多方要在不懈的努力后变被动为主动,就象金花李娜“逆转”大威廉姆斯一样;弹则比转弱,就如同一个乒乓球落地后的“弹起”,由于碰撞中损失了机械能,所以这个反弹起来的高度肯定就不如初始高度了,换个说法就是资金也想做差价,但被动意味大大高于主动了。而“反抽”则是最弱的,多方的力度仅仅是因为“做空动力稍缓而喘息”才能体现出来,就那么打个抽搐,随后恐怕还会是维持漫漫跌路。

  笔者在昨天的收评就是《重大隐患考验反抽力量》,也就是说不管这道考验是通过还是不通过,今天大盘所可能产生的回升在笔者看来“都是反抽”。虽然不少人指责笔者从乐观突然变成了谨慎甚至是悲观,好象有点随风飘摇的意味,但笔者看来光明的前途和曲折的道路是丝毫不矛盾的,谈战略谈远期,我们应该坚定信心,这时候不妨浪漫一点,感性一点,模糊一点;但谈战术谈操作,这关系到我们的“钱袋子”,我们则应该严格一点,理性一点,精确一点。目前的市道已经定义为弱市,那么弱市中是持股操作的难度大还是持币不操作的难度大?我想两相对比是很容易找到答案的。这决不是说一定要完全空仓连中长线价值股也一起丢掉,而是说对短线尽量的维持谨慎的态度,这样在真正机会到来的时候才有周旋的余地。要知道我们往往不是输在涨的时候涨的慢了,而是输在跌时把涨时的利润又交了回去。

  还是回到市场中来,其实从沪指昨天的“差一点”就破3000就可以看出,在跌势中3000整数关口仅仅是一个普通的数字,它并不会对盘面产生任何的实质性作用。所以在早盘回落反抽再回落中,3000点就如同纸糊一般一捅就破,好就好在随后出现了一波探底性质的回升。中午时笔者也说过,这样的回升实在是一种“以退为进”的无奈之举,下午如果想继续进得更远,八股作为今天的先锋一定必须再加把力气,同时二股也必须企稳。结果到了午后我们的确发现多方想借助这般波浪升势继续拓展下去,但几波上涨均告无力,尾盘反而在多头竭尽全力也无法带动盘面后再度被空方主导,产生了跳水。本来努力经营的成果,在不到一小时内又被摧毁,这难免令人沮丧,不过在笔者看来,“弱势+跳水”反而可能让行情后续的走势更加明朗,怎么这样说?还是先来看看目前盘面的处境:

  首先,在下午的“艰难盘升”中,我们看到了久违的万科,看到了久违的地产板块。这其中的意义当然不仅仅是“地产股反弹”这么简单。一方面地产的大家庭比银行券商等大金融要更庞大,所以地产股的拉升是既能促进二股又能促进八股的;二方面地产股代表的是一股“中线超跌力量”,可以说有许多超跌股正等待着最超跌的板块走出泥潭,而它们今天的走强对总体超跌股来说都具有积极意义。最后,如果多方总是祭出银行保险券商这三把老枪,那空方实在是太容易识破了,现在地产暂时加入了“收涨阵营”,算是做多力量的一把新武器。

  其次,有人会问了,地产光涨有什么用?其他权重股在补跌啊。的确,这个隐患是没有除掉,尤其是今天银行券商的补跌甚至还是做空的主要力量。但我们要看到,在平安和石油都调整到年线附近的时候,长期成本应该不允许它们迅速破位,反而因为它们几乎根本不再有多少获利筹码,而可能会在这条长期均线附近受到多方顽强的阻击。也即是说,如果说地产股是因为纯粹的超跌而反弹的话,那么这些其实也已经“滞涨超跌”的权重股同样有借势反弹的能力。

  最后,再从技术面和多空力道分析来看。假设今天收出真正长下影线会如何?这样的K线组合的确类似于9月18日到9月29日,但现在的政策和周边环境能与那时相比(何况目前点位还更高)么?如果多方简单的依靠下影线反击,那么恐怕每一根下影线都是第二天的中继。现在好了,场外资金期待的“不若引刀成一快”终于到来,使得短线的波动指标和日线波动指标将同时进入真正超卖状态——更重要的是今天的量能却比周一还要小,如果说周一的“包孕阴”让人不太敢相信这是“缩量不跌”的话;那么今天再盘中下跌却缩得更狠,这个地量的说服力显然要更大一些了(深成因为地产股而略放量,也不是坏事)。

  总结一下即是,今天的再度走弱反而让笔者感觉短线的反弹概率和力度会更大,并且这一次可能并不是一个反抽,而至少是能够持续日线级别的“反弹”,所以明朗化的结果应该不会让大家过于担忧,毕竟市场的整体估值还没有高企到一跌就要崩溃的地步。但请注意,所谓的总结“不担忧”是针对在选择突破方向后已经先行谨慎将短线仓位减仓或者清仓,手里持有现金的股友来说的,对于那些止损或者逃顶意识不强,还深套其中(尤其是追涨又深套)的股友们来说,目前要把握的仍然是反抽(弹)中的出局机会而不是“抄底机会”,毕竟反弹过后会否维持弱势仍然还是个未知数。(图锐)

 

  解析本轮调整的市场底部

  投资者都在关心,究竟市场从20日的调整开始,跌到哪里才是底,2800点,2600点,2300点,还是哪里呢。其实要想解答这一问题,首先还得从下跌的性质入手,性质决定了下跌的方式,以及止跌的条件。大家可以查一下,玉名在20日的收评文章《解析放量大跌的原因》中就大家描述过,20日的下跌并不是全天的低开低走,而是两波空头的发力形成,先是早晨一波调整,下跌了仅30几个点之后就走平了,午盘后还一度向上收复了较多的失地,而13:39分放量的快速重挫导致了长阴。而观察跌幅榜可发现,恰恰就是玉名 19日收评《两指数间的背离透露后市操作要点》中提示的题材股和年报概念股,中小板综指4.5%的跌幅也几乎是主板市场的1倍,也放出了巨量,而权重股是缩量跟跌,这说明是两大因素促使了下跌出现,

  其一是赚钱效应的缺失,持续上行的题材股大跌,而权重股又未能有效跟上,那么市场瞬时失去了所有的赚钱效应,多头从市场中蒸发;其二是恐慌心理,市场传闻配合走势,加剧了调整幅度。因此玉名当时提出了三点操作建议,首先是仓位控制,之前20日节点突破前,我给大家建议的仓位是6成,配比是年报概念3成,资源股或券商股 3成,19日提示了年报概念股出局,剩余3成仓位;其次,投资者要继续规避连续大涨后的个股,这些获利盘多,必然还会破位下行,应该关注权重股动向,只有权重股启动后才能够再加仓,否则就是观望;其三,调整性质决定了后市走势,这样的调整并不是技术调整,因此点位方面不重要,而是需要两点,新热点的再度出现,调整之后应该是风格的转变,需要等待权重股启动才能够改变行情;还有就是信心的恢复,大跌破坏的就是赚钱效应,从而降低了市场信心,同时传闻也是如此,没有做多的信心和赚钱效应,那么资金是不会入市,也就没有反弹。

  市场总是在不断发展和变化的,需要我们时常将自己的思路和市场走势进行对比,明确了方向,因为太多的时候,投资者只是埋头操作会忽略方向。甚至都会忽略安身立命的操作习惯,比如26日收评强调的仓位和止损、止盈位等等,这些都是在玉名股市钱规则中给大家强调的,市场盈利的方式和方法很多,无论你用哪个,但最后普通投资者都无法改变和创造行情,只有顺应,那么股市跌了如何操作呢,就是通过仓位去应对。前面我已经给大家再度明确了此次下跌的性质,资金出逃形成赚钱效应的缺失和恐慌情绪冲垮市场信心,那么这样的下跌就决定了“底”出现的方式,只有市场底才有用,而不是技术底和政策底,27日早评我给了大家三点能够合力出现反弹的因素:时间节点、金融权重、量能。常看玉名文章可以知道,我会经常提示大家时间节点,而28日就是新的时间节点,也就是能否出现市场底的机会,此时需要投资者密切关注,是又一波下跌开启,还是反弹出现。敏感期是股指突破方向选择的时间,无论你看多还是看空,最后市场时间节点出现,就会出现方向,此时就需要你加仓跟进还是减仓出局,最近两次时间节点出现于7日,12日、20日和26日,大家看到了20日突破之后,随后出现了星线和地量,这是一个平衡,因此25日我给大家提示了,量能将决定26 日的方向,无论多空只要量能放大,就会形成新的突破,结果再度破位下行。因此28日需要投资这重点关注一下,同时对于多头而言,更为复杂,需要热点和量能,而空头则无需这些,因此大家还要关注金融权重、量能的配合,金融权重是人气,只有其形成新的赚钱效应,再配合量能的放大,才能够出现实际的反弹,而不是诱多,对此投资者继续保持之前提示的仓位观望等待。(玉名)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].