转型有色 富龙热电重组终于敲定

华股财经 2010年01月28日 08:25:09 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  富龙热电今日发布公告称,董事会通过了富龙热电与内蒙古兴业集团股份有限公司重大资产置换,及发行股份购买资产暨关联交易议案。该交易完成后,兴业集团将持有富龙热电此次发行后总股本的37.50%,为富龙热电控股股东。这意味着公司一波三折的重组终于敲定。

  此次重大资产重组项目完成后,富龙热电将从盈利性较弱的公共事业企业,完全转型为一家更具有投资价值和持续经营能力的有色金属产业企业,其企业核心竞争力也将得到进一步提升。

  公告显示,此次重大资产重组,富龙热电将置出上市公司除包商银行0.75%股权及中诚信托3.33%的股权资产外的全部资产负债,估值为11.44亿元;置入兴业集团合法拥有的五家采选、冶炼企业100%股权,估值为18.09亿元。置入资产与置出资产之间的差额,由富龙热电向兴业集团以非公开发行股份的方式支付。兴业集团还将通过协议收购富龙集团转让的富龙热电29.95%股权,兴业集团以从富龙热电置出的全部资产负债作为支付对价购买该部分股权。

  据了解,富龙热电是一家主要从事城市供热供电的公共型企业。因承担部分市政职能,终端产品价格受到政府严格的价格管制,同时受原材料成本上涨等因素影响,现有主营业务盈利能力较弱,最近三年主营业务经营状况不佳,股东回报较低。如果没有每年的财政补贴收入支撑,上市公司将面临退市危机。即使2009年公司营业利润出现大幅增长,也是由于公司出售了控股子公司赤峰富龙化工有限责任公司和赤峰富龙路桥投资经营有限责任公司的全部股权,获得了大额投资收益,但这并不能从根本上改善公司的持续经营能力,也无法提高公司经营性资产的持续盈利能力。

  而重组方兴业集团是投资控股型集团,最近三年的业务以有色金属行业的投资为主,并积极从事探矿业务。在2008年,该公司曾有意重组公司,但由于有色金属的价格变动较大,置入公司的资产盈利能力出现变化而不得不终止重组。此次重大资产重组若能如期顺利完成,富龙热电将全面转型为一家有色金属企业,公司业务的全面转型,将为企业的进一步发展带来新的机遇。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].