建材下乡政策即将出炉 海螺水泥受惠不大

华股财经 2010年01月28日 08:31:11 来源:高盛高华
字号:T|T

  据相关媒体近期报道,与“家电下乡”补贴相似,政府近期很可能出台“建材下乡”的补贴政策(编注:目前这一政策已在国内部分地区实行,申银万国昨日发布报告称,上述政策年后出台的可能性非常大)。

  对此,我们的分析如下:

  (1)如果该消息得到证实,可能有利于水泥行业的基本面。

  (2)“家电下乡”数据显示,2009年家电销量获得了两位数的提升。根据我们的乐观情景假设(假设35%的水泥需求来自农村,“建材下乡”推动水泥需求增长10%),建材下乡政策带动的新增水泥需求为6800万吨,或推动2010年产能利用率升至81%,但这一水平依然低于处于上升周期的2006年和2007年的水平(分别为 85%和91%)。

  (3)根据“家电下乡”补贴政策的经验,不同地区受到的影响差异很大。我们估计海螺水泥(600585,股吧)和中国建材的农村销售份额在9.8%和6.3%左右,这两大巨头在华中和华南地区业务比重较大,而在上述地区中传统农业占GDP(国内生产总值)的比例较小。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].