交运板块价值凸显 机构博弈楚天高速

华股财经 2010年01月28日 08:55:05 来源:上海证券报 作者:刘伟
字号:T|T

  沪指连续弱势下行,失守3000点,但这并未降低机构继续寻找交易机会的热情。昨日龙虎榜上,领涨交通运输板块的楚天高速,机构博弈现象明显。

  交通运输板块长期低迷,相对估值优势明显,中期有一定的补涨要求。2009年末全长320公里的沪蓉西高速项目试通车,沪渝国家高速全线贯通,搭起川渝和东部地区一条最快捷的陆路通道,将给宜昌以东的楚天高速拥有的汉宜高速带来较大的增量车流。这使得楚天高速的投资价值进一步凸显,近日来连续上涨,在前两个交易日回调后,昨日再度在机构助推下强劲反弹。

  昨日上海证券交易所交易公开信息显示,当日有5个机构参与了该股。其中两个卖出机构席位合计卖出3799万元;而另外三个机构席位合计买入3465万元。多空双方博弈明显。

  楚天高速自1月12日连续上涨后,前两个交易日连续回调,两日跌幅超过8%。但昨天高开高走,午盘几度封住涨停,在大盘不断向下的氛围下,尾盘小幅回落,以一根大阳线吞掉前两日的回调阴线。截至收盘,楚天高速报收6.06元,成交额较前日大幅放大逾两倍,换手率也放大至10.95%。在其带动下,山东高速、华北高速、中原高速等个股跟随上涨,涨幅均超过1%。楚天高速拥有的汉宜高速,处于我国中部地区,连通了湖北地区最为富庶的武汉、荆州和宜昌地区,近几年该路段车流量一直保持稳定增长态势。随着周边高速路网贯通,尤其是沪渝、沪蓉西等主要高速干道通车后,路网效应将大幅改善,带来车流量的增长。值得注意的是,湖北省政府、十堰市政府及湖北高速集团对公司作出多个有利的承诺,对公司未来发展的意义重大。从行业估值角度看,该板块价值目前被严重低估。由于其估值较低,已有基金不断加仓,明星基金经理王亚伟已经在2009年四季度大幅增加低估值的交通运输行业的配置,减持了采掘业和金属非金属行业。

  机构在大盘不断向下,市场热点缺乏,风格转换短期难以形成的情况下,积极参与博弈交通运输板块,或可被视为对该板块后市仍将乐观的一个信号。

  分析师认为,交通运输板块作为目前已经被严重低估的板块之一,已经经历了很长时间的滞涨期。目前市场热点较为缺乏,加上外围市场集体走弱,资金有寻求交易性机会的需求;而这种需求在目前弱势市场中,主要以寻找估值较低的板块为主。目前交通运输板块正是这样的板块,近期基金的参与也显示出该板块的投资价值。昨日机构在楚天高速上的博弈,显示机构在该股连续上涨后,既有了获利回吐的需要,也吸引了更多的资金参与。多数市场人士认为该板块将会有良好表现,但个股会存在差异,应该多关注选择负面影响已经过去的个股,尽量回避具有大修、扩建、道路分流和高铁分流较大影响的公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].