抄底者为何屡屡失手 等待基金仓位下降

华股财经 2010年01月28日 09:13:15 来源:每日经济新闻 作者:郑步春
字号:T|T

  周三(1月27日)A股前市杀跌,午后反弹并一度翻红,但最后半小时金融股杀跌,几乎将指数打回原形。收盘沪综指跌1.09%报2986.61点,深综指跌0.79%报1103.64点。昨日我国港股中内地银行股下跌不大,所以A股银行股明显是在补跌。建行H股昨微跌,其A股跌3.1%;交行H股跌 0.76%,其A股跌3.7%。

  银行股如此杀跌,一方面和其前期较为抗跌并进入补跌相关,另一方面可能和基金仓位过满相关。笔者昨天认为股指再跌为低吸机会,现在看有点过度乐观,值得检讨和反思。

  昨日金融股跌幅为第一,跌幅列第二的是有色金属股,此类个股走势和期货市场关联度更大。除钢铁期货略有反弹外,昨内盘有色金属期货及其他工业品期货几乎全线下跌,前期拉升极为凶悍的橡胶、锌期货弱势尤为明显。宏观基调的转势对国内外商品期货构成重压,其中国际油价每桶从接近85美元高位快速落至74美元一带,目前惟一维持相当强势的是铜价。

  除金融股和金属股权重较大外,"两桶油"权重也极大,所以其走势也不容忽视。昨"两桶油"虽然跌幅较小,但临收盘时也有急压动作,对股指弱势扩大起了一定作用。提到"两桶油",笔者老是想起股指期货和融资融券。老实说,笔者不认为期指和融券条件已成熟。因此,笔者对其在开始阶段将门槛提得极高十分理解,因为当门槛过高时,股指期货和融资融券所起的作用自然就会受限,甚至会"形同虚设"。

  首先看融券,如果有大机构融入"两桶油"做空,然后在港股买入同量的H股,那么这种做法几乎稳赚不赔。这是融券一大漏洞,不知有关方面想过没有。解决的办法也不是没有,只要A股跌下去和H股接轨就可以了。然而,这样的解决办法是我们的本意吗?

  再看期指,漏洞多多,今且谈一事:我们知道,许多国家公布经济指标都会有明确的时间表。我国经济指标公布时间相对固定,但也有"例外"的时候。这种情况下推期指,持仓者如何回避风险?

  拿去年12月物价指标的公布来说,通常会在每月上旬一过就公布,可这次却"因故"推迟至当月21日才公布。当未来有了期指时,某些想回避该指标的持仓者会难办,他们只是想"同时放弃潜在利润和风险"。加息或减息也是,绝大多数国家每年有固定的利率宣布时间,几乎分秒不差,但我们不是这样的,这就使得期指持仓者难以回避"大输或大赢"。

  我们在制度和政策上有时过度"权宜",这是"不宜"推期指的因素。当然不利因素还有许多,以后再慢慢讨论。

  后市方面,因抄底者屡屡失手,所以理应提高戒心,近阶段似乎还是以低调观望为好,等待基金仓位降一些再说。须指出的是,基金降仓位不见得要抛股,投资者在研判时绝不能忘记这个因素。打比方说:某基金净值100元,股票90元,现金10元,仓位为90%。当股票跌到60元时,此时净值为70元,即使一股没抛,仓位也降至85.7%。换言之,当基金杀跌减筹时,仓位降速或高过想象,而这对股指有利。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].