今日策略:顶级机构晨会精粹(1/28)

2010年01月28日 10:28:00 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周三两市大盘基本以平盘开盘,之后承接上一交易日弱势震荡下探,沪综指最低跌至2972点,随后小盘股超跌反弹,带动股指探底回升;午后开盘,股指在上一交易日收盘点位附近遇阻震荡,银行、保险股的下跌给大盘带来了较大的压力,临近尾盘,市场抛压增强,股指再度回落,最终两市均以阴线报收。两市交易量较上一交易日有所下降,个股涨少跌多,涨跌比约为1:2。板块方面,旅游酒店、物联网、电器涨幅居前,但板块涨幅均不到1%,保险、银行、有色金属跌幅最大,板块跌幅均超过2%,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、刘明康表示,要保持信贷均衡投放平稳增长、控制信贷资金被挪用风险。中国银监会主席刘明康在日前召开的2010年第一次经济金融形势通报会上要求,各银行业金融机构一定要根据实体经济有效需求和审慎标准,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。会议强调,银行要全面评估和有效防范地方融资平台风险,切实防范大额集中度风险;高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导;继续严格控制对高耗能、高排放和产能过剩行业的贷款。刘明康表示,商业银行要保证资本充足水平和质量,切实增强风险抵御能力。会议还要求,商业银行需加强信贷管理,严格控制不良贷款反弹,切实建立“实贷实付”做法,做到从源头上控制信贷资金被挪用风险。

  2、中国西电今日上市,市场扩容压力不减。中国西电本次公开发行中网上资金申购发行8.50亿股将于2010年1月28日起在上交所上市交易。深交所也将迎来三只新股,安徽泰尔重工(002347)股份有限公司、上海柘中建设(002346)股份有限公司、广东潮宏基(002345)实业股份有限公司人民币普通股股票将于2010年1月28日在深交所上市。今日创业板再次迎来4只新股集体招股,分别为北京万邦达环保技术股份有限公司、厦门三维丝环保股份有限公司、汕头万顺包装材料股份有限公司和北京蓝色光标品牌管理顾问股份有限公司,这4家公司将于1月29日至2月2日进行初步询价,2月3日确定发行价,网下、网上申购时间为2月5日。1月30日,首批上市的28家创业板公司网下配售的1.22亿将解禁,按1月26日收盘价计算,解禁市值高达53亿元。

  3、联储维持利率不变美股收高,亚欧股市与大宗商品价格下跌。受美联储称将在“较长时段内”维持极低利率水平不变的消息推动,周三美国股市收高。联邦公开市场委员会(FOMC)声明表明美联储对经济的信心稍微增强,但对经济复苏仍然持谨慎态度。周三欧洲股市收低,亚洲股市再次下跌。由于库存报告显示能源需求疲弱以及美元走强,纽约市场原油期货价格27日下跌1.04美元,收于每桶73.67美元。受美元汇率上涨等因素影响,纽约商品交易所27日黄金期货2月合约每盎司下跌13.80美元,收于1084.50美元。

  三、市场研判

  目前市场扩容压力不减,小盘股的估值压力体现,外围市场波动与政策的不确定性使市场信心脆弱,昨日估值水平较低的银行股的下跌,将导致市场重心继续下移,建议投资者保持谨慎。

 

  湘财证券:破位下跌严控仓

  本周三,沪深股市在大盘股破位的情况下继续调整,盘中曾一度有所反复,但还是受技术止损盘惯性杀跌的影响终盘跌穿3000点收盘。我们从来也没有认为3000点是支撑位,这只是一个心理关口罢了。半年线前期被三次跌穿后拉回,如今第四次跌穿已形成有效的向下破位,再加半年线早已拐头向下,如今形成对大盘的反压,令指数反弹受阻。

  当长短期均线粘合向下形成反压时,市场惯性杀跌动力比较强。市场可以预料的象样反弹将发生在年线附近,而年线当前位置在2835点,并每天以4点的速度上升,2月时将与指数相会在2900点附近,在此关口指数会有所挣扎,届时再看政策及大盘股的动作定夺。

  板块方面,果然如我们所料,计算机和物联网等电子股周三出现强烈反弹,而跌幅居前的是银行保险及有色等。我们认为2010年是政策回归正常的年份,金融地产有色等股票会受流动性收缩影响而被压制,目前仍应回避此类个股,但是高科技类及新能源上市公司则会不断受政策利好刺激,因此值得长线关注。(陈钢)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].