国盛证券:股指萎靡之时调仓换股良机

华股财经 2010年01月28日 10:39:46 来源:中国证券网
字号:T|T

  周三A股继续下跌,沪综指在今年首次跌破3000点整数关口,近7成个股收绿,其中锡业股份、旭飞投资、经纬纺机等个股跌停,悲观气氛依旧弥漫在市场当中。但从另外一个角度来看,昨日市场也涌现出一批相对抗跌的个股,或许将显示出市场未来新的热点走向。

  近期市场持续下跌的主要因素在于对资金面的担忧,市场资金供求关系明显不如2009年宽松。而对于2009年获利丰厚的机构而言,理智的选择无疑是获利了结。这在近日个股表现上也可以看出来,如近期最大跌幅超过30%的山煤国际,该股从最低的4.3元上涨到最高的38.53元,一年半时间上涨近800%。近期跌幅较大的东信和平、联创光电、中大股份、美都控股、华东数控等均为如此。而从未来的情况来看,今年的资金面仍将趋于紧张,必然会使得已经有较好获利回报的资金继续离场,这也意味着以往的市场主流热点将会消失。

  不过,热点更替是市场不变的规律,近期指标股的相对抗跌或许显示出未来新热点方向。相对题材类个股股价的大幅走低,近日指标类个股则明显抗跌。导致这种情况有多种因素,如前期涨幅有限,因此下跌动力不足;本身业绩优良,市盈率较低等。虽然这些因素可以支撑指标类股抗跌,还无法激发起太大的上涨动力,但笔者认为股指期货即将推出,终将使得这批个股走出新的上涨行情,问题只在时间早晚而已。因此对于投资者而言,当前应把握市场调整带来的换仓机会。

  从后市热点变化看,笔者认为演绎了一年多的以题材股为主要热点的行情已经进入尾声,此类个股股价累计涨幅惊人,在业绩即将公布的情况下,调整的压力极大。而指标类个股却由于基本面良好,业绩有稳定的增长,且有股指期货预期,有望成为新活跃资金参与的对象,并带领大盘走出新的上涨行情。

  当然,具体操作上仍必须有清晰的选股思路。对于谨慎的投资者而言,在无法把握具体个股的情况下,可以直接买入ETF品种。而对于希望参与个股行情的投资者,则建议重点选择沪深300成分股中前期涨幅有限的个股。笔者认为,具有3G概念的中国联通可以成为关注的重点,而金融类个股中的中国平安、工商银行、中国银行等也可以重点关注。当前股指累计跌幅已经不小,上述蓝筹个股向下的空间有限,已到了战略建仓的时候,也就是越跌越买的时候。

  就股指表现看,在节前由于各类利空因素的影响,股指难有太大的表现,总体是一种下探整理的格局。不过笔者预计,这也是为未来热点转换进行新能量的积蓄,随着股指的下跌风险得到较为充分的释放,预计在2700-2800点一带将构筑新的有力支撑,投资者可以借机进行品种调整,为下一轮行情做好准备。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].