热点散乱 凝聚力难成

华股财经 2010年01月28日 11:04:17 来源:东方财富网 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日中小板盘面显示,昨日中小板指的回落压力主要来源于强势股的补跌效应。而在周二因召开股东大会而停牌的凯恩股份(002012)在周三则出现了大幅跳空低开低走,并以7.51%的跌幅成为昨日中小板指跌幅榜第一位。补跌也成为近期中小板指回落的压力源。

  中小板指在近期走势不易乐观,因为昨日盘面的强势股补跌效应在各路资金心里形成了一定的阴影,一是不敢轻易追逐强势股,从而使得个股的活跃度迅速降温。昨日中小板无涨停的个股,如此的信息折射出赚钱示范效应明显降温,不利于市场做多人气的聚集。二是市场担心周三的强势股,比如说通讯股等科技股,农业股等传统产业股会否在周四出现回落,从而成为大盘新的做空能量。

  从中小板指近期持续调整的阴K线来看,强势股相继变成弱势股的过程,也正是中小板指形成持续做空能量的过程,如此来看,中小板指在近期的确难以乐观。

  不过,也有观点认为,昨日中小板指形成了较为清晰的热点。东信和平(002017)等移动支付概念股的崛起,还有江苏国泰(002091)等新能源股的卷土重来,似乎表明多头并未坐以待毙,而是主动积极地寻找做多先锋,以击破空头的防线。就盘面来说,多头的努力难以形成做多的合力,因为热点虽多,但呈现出散乱的趋势,在此背景下,中小板指难以形成向上大幅攻击前进的态势。

  当然,从昨日中小板指的热点演变中也可以看出,部分长线资金开始利用优质股的股价调整开始布局,比如说格林美(002340)就有机构专用席位介入建仓,股价重心不断上移,成为近两个交易日的强势股。因此,建议投资者利用中小板指的调整,积极调换仓位,将注意力放到那些行业景气较为乐观,成长引擎相对强劲的品种中。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].