世基投资:地量阳十字星能否成为希望之星

华股财经 2010年01月29日 08:08:33 来源:世基投资 作者:王利敏
字号:T|T

  继上日沪市跌破3000点后,昨日大盘虽盘中越上该关口,但最终功亏一篑,收于2994点。然而持续下跌后的首根地量十字阳线,多少仍显现市场有所回暖。该十字星是否能够成为“希望之星”呢?

  连跌之后终现小阳

  昨日股市虽然疲惫不堪,但除了不少个股重新趋于活跃外至少呈现两大亮点。

  第一是大盘在持续下跌后终于出现了小阳线。从沪市K线图上看似乎仅仅是三连阴后的小阳,但深成指的K线图则表现为七连阴后的首根小阳。出现这种差异的原因则在于,在这波持续下跌中,沪市由于有银行等超级权重板块的屡屡护盘,曾经出现过假阳线,而深成指则更加真实。

  第二是沪深两市双双出现地量性质的阳十字星。以沪市为例,昨日的日成交已经萎缩到878亿元。这一成交量仅次于去年9月底2712点时700多亿元的当时“地量”,比去年9月初2639点时900多亿元的当时“地量”更“地量”。而且本周以来,除了周二,其余三个交易日的量分别为980亿、 934亿和昨日的800多亿元,说明了在连续暴跌后,虽然市场的买盘稀少,但浮动筹码大大减少。

  “破发潮”激流涌动

  昨日股市最值得关注的还是“破发潮”激流涌动。当日上市的中国西电开盘7分钟后就跌破发行价,成为5年来首只上市首日便跌破发行价的新股。

  中国西电的首日“破发”,无疑打开了新股“破发潮”的闸门,未到上午10点,上周四在主板刚刚上市的正泰电器跌进了发行价。随后,上周三刚刚上市的创业板新股星辉车模跌破了发行价,午后与该股同日上市的台基股份也跌进发行价。

  如果说,在它们之前,已经出现过一批超级大盘股破发现象,那么昨日的“破发潮”仍然还是让人吃惊。一是新股上市当日“破发”,二创业板新股这么快“破发”,三是一日内4只新股同时“破发”。

  “破发潮”激流涌动,无疑市场是对近段时期来新股超高价、超高市盈率、超大量发行用脚投票的结果。人们注意到,继去年12月新股上市创纪录后,本月又被再度刷新,下周发行新股居然多达12只。

  所以,“破发潮”既然开闸,成批新股破发近在眼前。

  市场稳定仍需合力

  昨日大盘之所以拉出阳十字星,原因是多方面的。

  首先与当日市场氛围有很大关系。其一是隔夜美股企稳,尤其是美联储维持原有的利率不变,此举使我国央行短期内上调存款利率的可能性大降。其二是继本周二发行100亿元央票没有继续提高收益率后,昨日央行发行500亿元央票再度维持先前的收益率,大有货币收紧举措放缓的迹象。其次,在大盘持续大跌后,技术面上也有强劲的反弹要求,尤其是市盈率已经很低的银行股、煤炭股在此轮暴跌中同样被误伤,下跌空间本身已经很小。

  由于技术面上已经出现极为恶劣的形态,市场需要有一个修复的过程。所以,昨日的地量阳十字星虽然显示大盘反弹可期,但反弹高度,尤其是再度走好,则有赖于市场各方的努力。特别是新股发行节奏也很值得推敲。试想一下,当我们一方面收紧货币、要求均衡放贷的同时,一方面则IPO大跃进,这从逻辑上显然说不通。

  人们期待在市场各方共同努力下,让今年的股市继续走出稳定、健康之路。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].