三大热点或成强势股摇篮

华股财经 2010年01月29日 08:09:34 来源:金百灵投资
字号:T|T

  就目前来看,三大热点或有望成为强势股摇篮。一是新股板块。近期新股板块调整幅度较大,尤其是创业板新股,一方面是因为创业板扩容节奏过快,使得存量资金自顾不暇,新股的走势出现了不振的态势。另一方面则是因为创业板新股发行价过高,因此,估值高企,也使得新股缺乏新增资金的滋润。但经过持续的调整以及陆续公布的年报业绩预告来看,基于2010年的业绩预期,创业板新股、中小板新股的估值并不明显高企。所以,近期的调整为未来一段时间的反弹打开了空间。而且,以往经验也显示出,一旦大盘企稳弹升,在调整过程中,调整幅度愈惨的个股,反抽幅度就越大,所以,中小板新股、创业板新股可积极跟踪,新宙邦(300037)、回天胶业(300041)、台基股份(300046)等品种可跟踪。

  二是主力生产自救的品种,主要是区域性热点板块,包括海南板块、新疆板块、西藏板块等,一方面是因为此类区域性品种面临着的政策题材尚未完全兑现,也就是说,此类个股仍有着一定的题材催化剂的乐观预期。另一方面则是由于此类个股在前期资金介入程度深,因此,随着行情的企稳,不排除这些资金加大操作力度,使得此类个股股价迅速回升,甚至出现第二波的可能性。其中海南板块的罗牛山(000735),新疆板块的青松建化(600425)、八一钢铁(600581),西藏板块的西藏发展(000752)、西藏矿业(000762)等品种仍可跟踪。

  三是符合未来产业发展方向的品种。有观点认为,此次震荡的确是产业结构调整背景下的一次洗盘行为,比如说地产股等调控政策压力较重的品种明显欲振乏力。但符合产业发展趋势的广电网格、电广传媒(000917)等个股的股价弹性较佳,大盘一企稳,股价就迅速拉出长阳K线,所以,此类个股的短线或将面临着一定的积极推动力,故在操作中,建议投资者积极跟踪环保股、3G产业股、新能源品种,其中新能源股的储能业务股更可跟踪,杉杉股份(600884)、佛塑股份(000973)等品种就是如此。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].