业绩引擎驱动汽车板块 2010年选股遵循三大主线

华股财经 2010年01月29日 08:26:30 来源:证券日报 作者:沈 明
字号:T|T

  日前,工信部有关领导表示,目前汽车产业发展政策的修订已接近尾声,希望今年上半年推出,这是新版汽车产业政策推出的最新时间表。而在刚刚过去的 2009年,在《汽车产业调整和振兴规划》的大力推动下,我国汽车产业实现了全年汽车产销、乘用车产销双双超过千万辆的历史性跨越。

  湘财证券、莫尼塔、山西证券等研究机构认为2010年汽车产业发展前景依然保持乐观,预计全年有望保持25%-30%的增长,达到行业盈利高点。

  四方面显示2009年成果丰硕

  1.产销量居世界之首。据中国汽车工业协会统计,我国汽车产销量已居世界第一。全年累计生产汽车1379.10万辆,同比增加48.3%;销售汽车 1364.48万辆,同比增长46.2%,相较我国2002年汽车销售同比增长37%的历史记录高近10个百分点。其中,乘用车产销1038.38万辆和 1033.13万辆,同比增长54.1%和52.9%;商用车产销340.72万辆和331.35万辆,同比增长33%和28.4%。其中,12月汽车产销分别完成152.47万辆和141.36万辆,同比增长145%和92%。

  2009年,汽车销售环比、同比保持较高增长态势。1—4季度汽车销售环比增长分别为24.8%、27.8%、4.1%、11.8%,同比增长分别为3.6%、31.6%、73.8%和85.6%。

  2.兼并重组取得重大进展。2009年,我国汽车销量前十名的企业集团共销售汽车1189.33万辆,占汽车销售总量的87%,同比提高4个百分点。5家企业(集团)销量过百万,其中上汽集团汽车销量突破200万辆,达到270.55 万辆,一汽、东风、长安和北汽分别达到194.46万辆、189.77万辆 、186.98万辆、124.30万辆。上述5家企业(集团)2009年共销售汽车966.05万辆,占汽车销售总量的71%,同比提高9个百分点,汽车产业集中度进一步提高。

  汽车企业兼并重组取得重大进展。2009年5月21日,广州汽车集团与湖南长丰汽车集团正式签订股权转让协议。11月10日,中国兵器装备集团和中国航空工业集团重组中国长安汽车集团在北京正式签约。

  3.汽车下乡百万户农民实惠。全国共有258家汽车摩托车生产企业与财政部、工业和信息化部签订汽车摩托车下乡协议。汽车6300多个车型、摩托车 9200多个车型参加汽车摩托车下乡活动。据财政部统计,截至2009年12月底,全国已补贴下乡汽车摩托车583万辆,兑付补贴资金86.8亿元;其中,汽车补贴167万辆,摩托车补贴416万辆。

  4.出口低迷状态有所改善。据海关统计数据显示,2009年,我国汽车整车累计出口33.24万辆,同比下降46%,其中乘用车出口14.96万辆,同比下降57%;商用车出口18.28万辆,同比下降32%。1—11月,汽车整车累计进口35.89万辆,同比下降4.3%。

  2009年1—4季度,汽车出口同比增长分别为-61.2%、-55.8%、-50%和-32.3%。2009年11月、12月汽车出口同比实现正增长,扭转了自2008年8月以来持续负增长态势。

  超6成上市公司业绩提升

  据《证券日报》市场研究中心和WIND统计数据显示,截至昨日,汽车板块62家上市公司中3家发布了2009年业绩快报,其中江铃汽车2009年每股收益1.22元,长安汽车0.45元—0.49元,中航精机0.238元。39家发布2009年业绩预告,17家预增8家扭亏2家续盈2家微增。其中上海汽车2009年全年净利润同比预增900%,钱江摩托[7.87 2.21%]、福田汽车、潍柴重机、一汽富维、万丰奥威、宁波华翔、新大洲A、江淮动力、三环股份、潍柴动力等10家公司净利润同比预增超过100%,贵航股份、凌云股份、滨州活塞、上柴股份、江淮汽车、曙光股份等6家公司净利润同比预增超过50%。扭亏的8家公司是东安黑豹、风帆股份、*ST昌河、禾嘉股份、东风科技、航天科技、ST宇航、苏常柴A。

  基金看好 持续标配

  2009年第四季度持仓市值环比继续攀升,维持标配。2009年4季度末,基金公司前十大重仓股持有的汽车及配件股市值合计达到269.50亿元,与2009年3季度末的191.75亿元相比,环比上升40.55%,占基金整体持股市值的比例由2.96%上升至3.45%。可比数据显示,截止 2009年12月31日,全部A股的流通市值为149,545.41亿元,汽车及配件行业的流通市值为5,310.68亿元,占全部A股流通市值的 3.55%。基金已连续两个季度对汽车及配件行业标配,天相投顾认为主要的原因是在行业盈利能力稳步改善的背景下,市场预期行业估值获得支撑并存在上升空间。

  行业热点轮换明显,重卡、客车及出口类企业“领风骚”。随着重卡及客车销量增加以及出口回暖的预期逐渐加强,2009年第四季度重卡、客车及出口类企业获得了更多基金的青睐,其中重仓福耀玻璃的基金数量由第三季度的16只增加到第四季度的27只、重仓威孚高科的基金数量由第三季度的3只增加到第四季度的8只、重仓宇通客车的基金数量由第三季度的3只增加到第四季度的5只、重仓中国重汽的基金数量由第三季度的3只增加到第四季度的4只。

  2010年选股遵循三大主线

  华泰证券认为从2010年一季度来看,目前行业仍处于景气度高位,部分车型一季度排产已满,因此一季度行业盈利将会大幅增长;由于同比基数较低,预计一季度行业盈利增幅将会超过100%。而投资可从遵循三条主线:

  一、关注受益于行业回暖和销售结构改善的公司。2009年大中客行业复苏最晚,2010年在公交、旅游客车的带动下,将会有确定性增长,此外,出口业务也有可能带来惊喜,行业龙头公司竞争优势明显,将会从中受益。此外,轿车行业销售结构的改善,也将给相关公司的盈利带来保证。建议投资者关注相关行业龙头,如宇通客车、上海汽车。

  二、关注新能源相关政策带来的投资机会。我国于2009年初启动了“十三城千辆”的新能源汽车示范推广工程,2009年12月9日,国务院决定,将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,并选择5个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点。此次政策调整意味着推广试点范围由市场容量较小的公共服务领域拓展至容量更大的私人消费领域,从而推动新能源整车及配套零部件的生产逐步走向规模化,这将促进技术的进步以及成本的下降,进一步加速新能源汽车的产业化进程。建议投资者关注相关受益公司,如上海汽车、长安汽车、宇通客车等。

  三、关注行业兼并重组事件。从国际汽车产业发展现状来看,年产销100万辆以下的汽车公司已经不能单独存在,200万辆规模的也面临重组局面,我国目前只有上海汽车产销规模超过了200万辆。因此,在《汽车产业调整和振兴规划》中,国家明确表示将支持“四大”(一汽、东风、上汽、长安)“四小”(北汽、广汽、奇瑞、重汽)等车企分别通过全国性和区域性兼并重组,形成较为大型的汽车企业集团。振兴规划出台后,广汽与长丰、长安与中航、星马与华菱都已经进行了重组与整合,预计2010年将会有更多的兼并重组案例发生。华晨、长城等企业拥有较大产能而产能利用率较低,有可能成为并购的对象。而一汽、东风等企业提高产能的需求最为迫切,有可能进行并购。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].