黄渤海冰情消融 港口航运上市公司积极应对

华股财经 2010年01月29日 08:28:02 来源:证券日报
字号:T|T

  国家海洋局北海预报中心1月26日发布海冰警报显示,辽东湾浮冰最大外缘线从21日的70余海里,缩小至37海里,比25日缩小约5海里;渤海湾和莱州湾浮冰最大外缘线分别约为25海里和29海里,也呈缓和趋势;黄海北部浮冰最大外缘线维持在18海里左右;胶州湾北部沿岸河口、浅滩等有微量搁浅冰。

  据国家海洋局北海预报中心预测,未来5日,渤海及黄海北部海冰冰情整体上呈缓解趋势;四面全被海冰所围的辽宁省菊花岛与陆地之间的固定冰区冰情也将继续缓解,冰厚变薄,承载力变弱。根据这个预测结果,近来全面影响环渤海海域让人心焦的海冰灾害正在逐渐消融。然而,其对环渤海海域的海产养殖业、港口、物流业的影响仍未完全消除。

  根据海关总署公布的最新数据显示,2009年12月份,我国外贸进出口大幅增长,进出口总值2430.2亿美元,同比增长32.7%,环比增长16.7%;其中出口1307.3亿美元,为历史上月度出口值的第四高位,同比增长17.7%,环比增长15%;进口 1122.9亿美元,创造了月度进口值的历史新高,同比增长55.9%,环比增长18.8%。受到我国进出口增速加快的影响,BDI指数(波罗的海干散货运价指数)同期已大涨68%。在出口好转、航运业刚刚出现曙光的时候,一场始料未及的海冰冰情会否影响到这一刚刚出现的曙光?的确是包括市场投资者在内的各界人士关心的焦点,那么,就让我们去看一看这次海冰灾害对我国港口业以及海运业造成的影响到底有多大?

  港口上市公司:及时破冰 保证正常运营秩序

  在环渤海领域,港口业最为繁忙的当属天津港[12.15 1.17%]。作为“北方大港”和上市公司,天津港的受灾情况牵动着投资者的心。据天津港工作人员介绍,虽然此次受寒潮大风天气影响,近期黄渤海沿岸海冰发展迅速,为近 30年来同期最严重的冰情,但天津港受到的影响并不大。2010年1月18日,一艘大型集装箱货轮驶出天津港。受到冰情影响的天津港及时制定破冰应急预案,连续出动10艘大马力拖轮对天津港主航道、锚地水域和货主码头进行了大范围反复破冰作业,累计破冰作业560小时;保障了2100余艘次大船安全靠离和顺利进出港。目前未发生因冰情引发的海上交通安全事故,港口正常的运输、生产秩序未受影响。由于天津港应对海冰灾害的措施得当,投资者对天津港的投资热情并未降温,1月28日,天津港股价收于12.15元。

  作为我国最大的电煤运输港口,秦皇岛港能否运输畅通直接影响着我国南方区域的电力供给。面对冰情,河北海事局和秦皇岛海事局联合建立了电煤运输船舶进出港签证“绿色通道”,及时为电煤运输船舶签证;允许电煤船舶在气象条件许可和确保安全的情况下提前排放压载水,帮助港口压缩辅助作业时间;加强现场巡视,及时掌握港池浮冰及冻结情况,确保港内电煤运输船舶作业安全。一系列行之有效的措施让海冰灾害对电煤运输的影响程度降到了最低程度。

  航运上市公司:防范机制成熟 装卸稍有影响

  由于港口针对30年一遇的海冰灾害采取了积极应对措施,使得海冰灾害给航运公司的影响甚小。记者采访了多家航运上市公司,得到最多的回答就是,“此次冰清虽然严重,但是航运公司受到的影响都不大”。中国远洋[13.19 0.46%]的工作人员在接受采访的时候告诉记者说:“北方港口冬天天气比较寒冷,往年也会出现结冰的现象,虽然没有这次冰情严重,但是公司非常重视。由于公司常年从事航运工作,已经有了相应的安全监督机制,并且出台了相应的防范风险办法,目前防范冰情的机制和办法已经相当成熟,所以这次冰情对中国远洋的影响程度不大。并且,中国远洋很多业务都是涉及国际集装箱班轮运输、国际船舶代理、国际货运代理的,所以此次国内的海冰冰情虽然严重,但是中国远洋受到的影响没有大家想象中的大。”

  不光是中国远洋,中远航运的工作人员在接受记者采访的时候也同样表示:“此次冰情对中远航运的影响不大。由于公司停泊的港口主要是在大连港、天津港,港口条件比较好,对于公司的大船进出基本没什么影响,更因为港口积极的实施紧急应对措施,所以公司的船进出都没受到阻碍。唯一受影响的只有可能是小船的进出港问题。”中海集运方面则对记者表示:“这次冰情对公司的航运没有造成太大的影响,对于运输船的影响也不大,唯一产生影响的环节只有装卸。由于我们公司的业务涉及秦皇岛港口煤炭的运输,海冰对于船舶靠港来说会有一定影响,尤其是由于港口温度过低结冰,给煤的装卸造成了麻烦。”

  30年一遇的海冰灾害随着海冰的逐渐消融正从人们的视野中渐渐离去,但在应对海冰灾害的过程中,环渤海港口业所展现出来的一系列积极措施让我们看到了港口业和航运业的春天正在快步走来。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].