能源委成立 七大产业有望直接受益

华股财经 2010年01月29日 08:38:58 来源:上海证券报
字号:T|T

  精彩观点

  国家能源委成立将对构筑稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系发挥积极作用,我国能源战略高度陡然提升,这意味着可能将联合解决煤电、石油以及新能源发展等问题。

  气候变化所引导的低碳经济被视为全球化的下一个动力,而低碳经济中节能环保及新能源将有效缓解能源紧缺问题,是未来政策扶持、产业升级的最大受益者。

  新能源行业目前平均PE在39.33倍,低碳经济概念的PE在43.24倍,远高于沪深300市盈率,因此短期可待高估风险逐步释放后再择机参与,中线配置。

  27日国家发布《国务院办公厅关于成立国家能源委员会的通知》,国务院决定成立国家能源委员会。在全球以煤炭、石油为代表的主要能源日益紧缺的趋势下,能源委的适时成立将提升我国能源战略的高度,同时在大力发展节能环保、新能源产业的过程中,将形成对传统能源的有益补充,是缓解能源紧缺的有效途径。因此从产业的发展来看,去年底国家发布的七大战略性新兴产业中涉及能源的行业,将在今年得到更大发展空间,可关注相关细分行业的投资机会。

  能源委提升能源战略高度

  当前我国能源发展处于一个承前启后的关键时期,国家能源委的适时成立,将成为我国最高级别的能源机构,对构筑稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系将发挥积极作用,我国能源战略高度陡然提升,这意味着可能将联合解决煤电、石油以及新能源发展等问题,包括适时疏导电价矛盾、进一步推进电力价格改革、完善可再生能源发电价格和上网政策、调整成品油定价机制向市场化方向发展等。

  低碳经济或成直接受益者

  我国在哥本哈根会议上承诺,2020年单位GDP的CO2排放比2005年下降40%至45%,将采取一系列发展新能源及节能产业的措施来保证减排目标的实现,因此低碳经济相关行业均面临着重大的发展机遇。而事实上,世界范围内的碳减排帷幕已经拉开,气候变化所引导的低碳经济被视为全球化的下一个动力,而低碳经济中节能环保及新能源将有效缓解能源紧缺问题,是未来政策扶持、产业升级的最大受益者。

  七大新兴产业 短期估值不低

  去年年末,国家重点提出新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业七大战略性新兴产业,其中有四项产业涉及到节能环保、新能源方面的内容。具体来看,新能源、智能电网、建筑节能、工业节能、以及环保行业都将是受益的行业。从投资策略来看,市场风险还有待继续释放,短期细分行业内的个股虽然出现15%左右的调整幅度,但是从估值来看,新能源行业目前平均PE在39.33倍,低碳经济概念的PE在43.24倍,远远高于沪深300目前 20.83倍的市盈率。而纵观煤炭、石油等传统能源行业,其PE估值分别为22.18和19.72,估值相对合理。因此,短期可待高估行业风险逐步释放后再择机参与,作为中线配置。

  能源细分行业及重点个股评级

  分类 细分 重点个股 最新券商评级

  传统能源 煤炭 中国神华 光大证券:维持买入

  石油 中国石化 申银万国:增持

  新能源 太阳能 天威保变 国金证券:买入

  风能 金风科技 信证券:买入

  核能 中核科技 长城证券:谨慎推荐

  节能 建筑节能 南玻A 民族证券:维持谨慎推荐

  工业节能 三爱富 天相投顾:中性

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].