江西提出建设全国乃至世界低碳与生态经济试验区

华股财经 2010年01月29日 08:45:27 来源:中国政府网
字号:T|T

  新华社北京1月28日电(记者 江国成)江西省长吴新雄28日在国务院新闻办举办的新闻发布会上说:江西省将努力把鄱阳湖生态经济区建设成全国乃至世界低碳与生态经济的试验区,生态文明与经济文明协调发展、人与自然和谐相处的生态经济示范区。

  在谈到去年12月12日国务院正式批复的《鄱阳湖生态经济区规划》时,吴新雄说,江西风景秀丽,森林覆盖率达到60%,有井冈山、庐山等11个国家级风景名胜区,8个国家级的自然保护区,39个国家级的森林公园。江西的生态环境是江西今后发展的最大优势和潜力。

  据吴新雄介绍,为保护好生态环境。江西近年来重点实施了植树造林、治理水环境等四项工程。江西大力开展城镇、农村、工业园区绿化和沿公路、铁路、河、湖、山的绿化,争取2010年将全省的森林覆盖率提高到63%。为此,全省财政安排3亿元,带动社会资本39.6亿元植树造林,全年植树造林面积达到560万亩。

  他说,为了使全省水质达到一流目标,江西去年在11个市区建立污水处理厂管网,在所有的县建设污水处理厂和管网建设。这些工程已于去年年底建成,投入运营。至此,当地污水不再进入江河。

  同时,江西还实施了农村垃圾无害化处理工程,在5万个自然村、500个集镇进行了垃圾无害化的处理。江西还开展了河湖源头环境治理保护工程,在赣江等5大河和鄱阳湖源头进行生态治理,并规定在这些源头保护区内不准开山开矿,不准建办有任何污染的工厂企业。吴新雄说:“要让这些源头永远保持生态环境良好,为保护全省水质空气质量创造条件。”

  吴新雄表示,江西将抓住国家批准《鄱阳湖生态经济区规划》给江西发展带来的重大机遇。江西近日举办了首届低碳与生态经济大会,制定了发展低碳经济的白皮书。

  他说,江西将依靠科技创新推动经济发展。去年,江西组织实施科技创新工程,培育壮大具有江西比较优势和竞争力的低排放、低污染、低能耗的高新技术产业,包括新能源等新兴产业、高新技术产业、文化创意等十大产业;大力支持一批具有知识产权的科技成果加速实现产业化;支持一批自主创新能力企业发展壮大;培养壮大一批创新科技团队、支持建设十个国家级科研发展平台和特色产业基地、国家级知识产业基地。另外,江西还积极调整一、二、三产业的结构,发挥江西的比较优势,大力发展现代服务业和现代旅游业。

  鄱阳湖生态经济区包括南昌、景德镇、鹰潭3个城市,以及九江、新余、抚州、宜春、上饶、吉安市的38个县(市、区),面积为5.12万平方公里,占全省总面积的三成,人口约2006万,接近全省总人口的一半,经济总量占全省的六成。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].