招行融资加速 市场解析几何?

华股财经 2010年01月29日 08:51:01 来源:每日经济新闻 作者:李文艺
字号:T|T

  【导语】招行(600036) 将在2010年第一季度完成向现有股东配股融资220亿元,募得资金到位后,将可使其资本充足率由2009年三季度的10.5%提升到12.6%,核心资本充足率由6.6%提高到8.5%.1月28日,证监会发布消息,2月1日召开的2010年第23次发审委员会上,将审核招商银行的配股申请。原定 2010年一季度完成配股的招商银行(600036)有望提前完成计划。而这也表明,在开年以来高企的信贷数据压力下,银行补充资本充足率的需求已经是迫在眉睫。

  ========本文导读========

  【动态播报】招行融资加速 配股220亿下周一上会

  【背景链接】资本充足新规加重银行融资压力

  【焦点透析】上市银行一季度融资潮涌 真需要还是羊群效应?

  【后市前瞻】银行再融资成A股定时炸弹?

  【机构研判】银行资金缺口达3500亿 机构预测再融资年中爆发

  【行业研究】银行股跌出低市盈率:机会还是陷阱?

  【投资指南】加息预期提前 关注银行股投资机会(研报)

  ========精彩阅读========

  招行融资加速 配股220亿下周一上会

  原定2010年一季度完成配股的招商银行(600036)有望提前完成计划。昨日(1月28日),证监会发布消息,2月1日召开的2010年第23次发审委员会上,将审核招商银行的配股申请。至此,招商银行2009年10月股东大会已通过的220亿元配股方案有了实质进展。这也表明,在开年以来高企的信贷数据压力下,银行补充资本充足率的需求已经是迫在眉睫。

  配股之后有其它融资方式

  根据招商银行的计划,此次配股总融资额将不少于180亿元,不超过220亿元,配股比例为每10股配售不超过2.5股。按照公司191.19亿股总股本计算,可配股数将不超过47.8亿股,其中A股可配数量不超过39.15亿股,H股可配数量不超过8.65亿股。由此计算出招商银行本次最低配股价格在4.6元/股左右,但是公司表示配股价格不会低于最近一期经审计的每股净资产,而公司2008年每股净资产为5.41元,2009年年报尚未披露,2009年第三季度的每股净资产为4.58元。之前,招商局旗下招商局中国基金有限公司(133.HK)曾发布公告称,招行(600036)的配股价应该不会低于5.41元/股,依照的就是2008年的净资产数据。

  据了解,配股缘于对资本充足率的要求,招商银行对未来资本充足率运行进行分析后发现,公司2010年~2012年将出现累计超过200亿元的资本缺口,而根据银监会下发的新规,未来几年要想通过发行次级债券补充附属资本的空间较小,于是配股成了不错的选择。此次配股完成后,招商银行的资本充足率和核心资本充足率将分别提高约2个百分点,资本充足率达到12%以上,核心资本充足率将达到8%以上。

  此外,公司表示,除了配股行动,2010年至2012年,招商银行还将探索多种资本补充工具,考虑在境内外两个市场,通过发行次级债、混合资本债等不同方式补充资本。

  市场信心备受考验

  "作为大盘股,220亿元的配股行动,对市场的影响不可小看。"一市场人士称,中国银行(601988)刚刚公布了发行400亿元可转债的方案,影响股价略跌了0.48%,但当天大盘却下跌了1.09%,在央行上调准备金率收缩流动性的大背景下,金融股融资潮对市场资金面无疑是"雪上加霜",目前,两市的日成交量已跌破1500亿元。

  不过,也有人表示,招商银行的配股方案在2009年10月股东大会就通过了,市场对此已有预期,应该不会觉得太突然。另一位私募人士则称,银行股对融资的需求在未来3到5年内是比较普遍的,但在目前的市场情况下,招商银行即将启动的配股计划是对市场信心的考验。

 

  资本充足新规加重银行融资压力

  一头是政策发出紧缩信号,一头是监管升级风险控制。2010年年初,银行正遭逢宽松货币政策渐入尾声后的非常时刻。首周信贷爆发增长已经引起监管部门警觉,政策导向直至平缓信贷投放节奏,而越来越严苛的风险控制监管要求,使得商业银行资本约束下的再融资压力显露无遗。

  券商机构普遍预计,今年货币政策将进一步收紧,年内准备金率还有2-3次上调的可能,加息时点则可能提前至第二季度。中金公司也在研究报告中称,预计今年整个调控政策链将略有提前,接下来存款准备金率会持续使用。

  根据报道,2009年的一轮信贷急速增长迅速消耗了商业银行现有资本,自2009年年中至2009年年末,超过半数上市银行提出配股、定向增发、发债等融资计划。根据各上市银行2009年三季度末公布的资本充足率水平,彼时上市银行的融资缺口就超过了1200亿。

  国信证券银行业分析师邱志承认为,对资本充足率的监管要求是商业银行除信贷投放外存在再融资压力的最大变数,“商业银行一旦启动再融资,并不会以满足一时的监管标准为界线,而是要考虑至少未来2-3年的经营需求”。

  市场人士预计,因计算方式变更导致的资本充足率水平集体“下档”,将加码商业银行再融资压力,并催促商业银行加紧实施已有融资计划。

 

  上市银行一季度融资潮涌 真需要还是羊群效应?

  融资需求迫切来源于2009年信贷高速投放,但信贷投放持续高增长更令资本充足率吃紧的银行扩大了对再融资的渴求。“这在未来恐会造成恶性循环。”业内人士不无担忧。

  各家银行赶乘融资潮的“列车”是真的需要还是羊群效应?

  招行(600036)将在2010年第一季度完成向现有股东配股融资220亿元,募得资金到位后,将可使其资本充足率由2009年三季度的10.5%提升到12.6%,核心资本充足率由6.6%提高到8.5%.

  事实上从去年8月起,银行融资一直持续:8月,招行进行A+H配股,融资在150亿-180亿元之间;9月,浦发银行(600000)完成定向增发150亿元;11月23日,兴业银行拟配股融资不超过180亿元;11月26日,民生银行(600016,)顺利登陆香港,融资约合人民币266亿元;12月25日,建行公告宣布完成发行200亿次级债。

  一方面因为监管要求,银行纷纷谋求融资来补充资本金。另一方面,银行却仍在大规模放贷。1月11日,市场传出今年首周银行放贷高达6000亿元的消息,而这一数字是此前预测1月份全月的信贷增长水平。

  一业内人士表示担忧:“一旦如此,对于原本就已经资本充足率吃紧的银行来说,再融资需求势必将进一步放大,一面迫切融资而另一方面信贷继续高速投放,这在未来恐会造成恶性循环。”

  但也有专家认为,一周信贷增长6000亿元“存在合理性”。按照此前市场预测“2010年新增贷款将达7.5万亿元”来计算,一般情况下,第一季度的信贷投放占全年40%左右,即今年一季度新增3万亿元,月均投放1万亿元左右。兴业银行经济学家鲁政委乐观认为:“受资本充足率吃紧的影响,银行在二季度末贷款增速就会明显放缓下来。”

 

  银行再融资成A股定时炸弹?

  有投资者担心,上市银行再融资将成为A股市场“定时炸弹”。

  对于上市银行再融资接连不断,有市场人士称之为“陷入恶性循环”。以浦发银行为例,1999年9月IPO上市募集39.55亿元,资本充足率由上市前的8.7%增至1999年底的18.3%,2000年底、2001年底、 2002年底分别降至13.5%、11.27%、8.54%。换言之,经过3年多的扩张,浦发银行2002年底的资本充足率反倒低于上市前的1998年底。2003年1月,浦发银行增发3亿股,募集资金约25亿元,2003年底的资本充足率为8.64%.2004年和2005年,该行资本充足率分别为 8.03%、8.04%.2006年11月,浦发银行又增发4.4亿股,募集59.1亿元。2006年底、2007年底和2008年底的资本充足率分别为 9.27%、9.15%、9.06%。由于核心资本充足率在14家上市银行中最低,该行在2009年9月非公开发行募资近150亿元,三季报披露的资本充足率增至10.16%.

  透过浦发银行上市以来的资本充足率变动“曲线”,不难看出上市银行对再融资的渴望。一方面,有关资本充足率标准提高的议论增多。巴塞尔银行监理委员会官员去年曾表示,全球银行业现行的资本充足率偏低,未来该委员会将建议提高资本充足率标准。去年下半年,有关银监会将提高银行资本充足率的传言多次出现。另一方面,经过去年的信贷飙升,资本充足率“消耗”较为明显。中国银行的资本充足率从2008年末的13.43%下降到2009年三季度末的 11.63%。有专家指出,贷款投放增速加快,增加了不良贷款反弹压力,资本充足率门槛要求应该适度增高。

  此次中国银行宣布发债融资,其他几家银行是否跟进,将成为市场关注的焦点。针对市场传言,工商银行和建设银行去年底曾表示,暂无再融资计划。银监会负责人也澄清,不会把大型银行的资本充足率监管标准提高至13%。可在投资者看来,目前濒临监管红线边缘的银行股有多家,且有的银行明确提出了再融资计划。在二级市场较好的时候,上市银行很可能随时张开再融资的“血盆大口”。

  银行股难以摆脱浦发银行上市以来资本充足率变动的“曲线”,投资者势必产生疑问:若14家上市银行依次提出再融资需求,岂不是变成了A股市场“定时炸弹”?假如农业银行争取尽快上市,2010年的银行股募资需求会不会成为股市走强的“拦路虎”?

  从实际情况来看,要求上市银行克制再融资需求,显得不切实际,也不利于国内银行业的稳健发展。然而,中国银行采取的做法,表明上市银行充实资本金,可采取减少对二级市场冲击的做法。可转债会给发行人带来财务压力,却相对容易被二级市场所接受。本周一上午收盘, 上证指数震荡下跌近1%,中国银行小幅上涨0.24%,反映出投资者对中行融资方式的接受程度。

  中国银行股价的不跌反涨,也说明银行股再融资压力的心理影响大于实际影响。其一,银行股估值偏低,现有的股价提前反映出再融资的负面冲击,投资者具有一定的心理承受力。其二,银行股算不上“铁公鸡”,持续分红能力较强,不像有的公司对股东一味索取。拿浦发银行来说,2000年至2009年期间, 只有2001年和2003年未实施现金分红。其三,从历史数据来看,浦发银行每股收益从1999年0.385元增至2009年约1.49元,利润增长速度超过股本扩张。眼下,银行股盈利能力逐渐得到恢复,若其实现业绩可持续增长,就能化解再融资带来的摊薄影响。

 

  银行资金缺口达3500亿 机构预测再融资年中爆发

  强化资本充足率

  2010年的银行资本金缺口注定牵动资本市场的每一根神经。市场预计,提高资本充足率监管要求给银行带来的融资压力或将集中在今年释放。

  包括中金、中信、瑞银、瑞信方正以及兴业证券等投行在内,其相关负责人都表示,银行融资是投行今年的一大热点。目前已有5家银行正排队等待监管部门批准再融资申请,而有融资需求的银行并非只有这几家。据了解,国内某知名券商投行部门所接到的银行融资项目的预约甚至已排到了明年。

  上市银行资金缺口高达3500亿

  1月13日,银监会发布《商业银行资本充足率监督检查指引》,在指导中国银行(601988,股吧)业逐步实施新资本协议后,银监会进一步细化了银行资本充足率的监管。按照之前银监会窗口指导的消息,目前银行在资本充足率管理上的一些指标主要有:大型银行的资本充足率不得低于11%,中小股份制银行不得低于10%,不良资产拨备覆盖率不得低于150%,另外影响资本金的指标还有贷存比不得超过75%等。

  据齐鲁证券测算,按新要求,并考虑到银行融资计划通常会为未来两年做准备,2010-2011年大型银行股权融资缺口估计在1700亿-1900亿元之间,中型银行股权融资需求约500亿元。西南证券(600369)则预计,已上市银行的资金缺口高达3500亿元,其中二级市场融资2000亿元。再融资巨大压力将自年中开始集中猛烈显现。

  监管部门放行扎堆融资可能性小

  据统计,截至2010年1月中旬已经明确再融资计划的银行有:招商银行(600036)220亿元配股、深发展向中国平安(601318)定向增发、宁波银行(002142)共75亿元次级债和金融债计划、南京银行(601009)和兴业银行(601166)每10股不超过2.5股的配股计划,以及中信银行(601998)不超过250亿元次级债和混合资本债融资计划等,这些融资规模约达800亿元。

  此外,预计2010年进行IPO的银行包括目前行业内预期最为强烈的杭州银行、厦门国际银行以及农业银行。另外,浦发银行(600000)在2009年定向增发150亿元后尚有100亿元资本缺口,该行高层也明确表示过H股上市的意愿,这些银行首发的总规模预期也会超过1000亿元。

  有银行业分析师认为,从目前监管部门对银行融资的谨慎态度看,放行银行扎堆融资的可能性不大,如果上述上市银行排队一一完成融资,恐怕已到了今年下半年,若再考虑为一些大型企业再融资让路因素则其中变数更多。

 

  银行股跌出低市盈率:机会还是陷阱?

  1月28日,尽管大盘回稳,上证综指升0.25%,收报2994点,银行股却延续了前几天的颓势继续下跌,除了即将发行可转债融资400亿元的中国银行(601988,股吧)(601988.SH)站稳在4.11元无升跌外,其余所有银行股清一色惨绿。

  近日,银监会主席刘明康指出,各银行业金融机构一定要根据实体经济有效需求和审慎标准,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。长城证券金融行业分析师吴小玲在接受《第一财经日报》采访时表示,不见得银监会发布的上述消息会对银行业造成大影响。

  提及银行资产质量的问题,吴小玲说:“如果市场担忧银行信贷质量,那前提必然是担忧经济回升的基础并不稳固。”她指出,目前实体经济并没有存在这种情况,然而长期来说,银行仍然会面临信贷风险,这会随着经济形势变化而发生变动。

  尽管包括王亚伟在内的众多基金经理重仓布局银行股,但也有私募人士表达了不同意见。重阳投资首席投资官李旭利认为,尽管从市盈率看银行股估值比较便宜,但这不是机会,而是“陷阱”。在这一点上,李旭利担忧在两三年周期内,银行会普遍存在资产质量的隐忧,可能会出现许多地方基建贷款难以及时收回的状况。

  一位不愿意透露姓名的分析人士指出,尽管国有银行已经完成了股份制改革,但在商业利益和风险控制仍然服从于政府意志的情况下,银行的资产质量必然受到影响。

 

  加息预期提前 关注银行股投资机会(研报)

  对于1月份信贷投放过多限制的判断:近日关于银行业的负面消息较多,1月份前两周人民币新增贷款已突破1.1万亿元,因此有媒体报道一些银行在1月份已经停止放贷,央行对贷款增长过快的银行实施差额准备金率。我们认为监管层的主要目的是使信贷投放在各月之间更加均衡,而不是削减今年的贷款。近期央行多次提示要引导金融机构的均衡放贷,避免信贷的大幅波动。并且银监会主席近日表示 1月份的信贷大幅增长有其特殊性,随着有效需求得到满足,年初贷款增速较高的状况很快会缓和。并且他预计今年新增贷款在7.5万亿元左右,也符合之前市场的普遍预期,虽然较去年有所下降,但7.5万亿元与历史相比仍处于较高的水平。

  存款准备金率影响仅在市场心理层面:央行在紧缩政策中通过上调存款准备金率从供给方限制银行放贷,目前大型银行的存款准备金率为16%,预计今年上调三次则达到17.5%这一历史高点,目前银行的超额准备金率为3%左右,因此银行能够加以应对,并且银行普遍收缩收益率低的债券投资或同业资产将资金调拨至存款准备金,上调0.5个百分点对于银行业绩影响仅为0.5%左右,因此上调存款准备金率对银行股的影响更多在市场心理层面,对银行经营的影响很小。

  适度紧缩的货币政策对银行的业绩有提升的作用:我们对于加息预期已提前至上半年甚至一季度,由于银行的活期存款占比高,整体计算下来,在加息的过程中,贷款的加息幅度往往要高于存款的加息幅度,同时,债券收益率、同业往来资产的收益率也将获得提升,经测算加息27个基点将使银行息差扩大约2-5 个基点,而银行贷款额度的减少也提升了银行的议价能力,即使不考虑加息因素,今年银行的息差也将扩大至少10个基点。并且在加息初期,对企业的财务负担影响小,银行的资产质量仍保持稳定,因此如果加息提前来临,并且银行的不良贷款没有大幅反弹,上市银行今年的业绩存在超预期的可能。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].