方兴科技股价回升逾五成 预计09年净利大增七倍

华股财经 2010年01月29日 09:04:11 来源:上海证券报
字号:T|T

  方兴科技近日在资本市场极为惹眼。虽然大盘连续走弱,但方兴科技最近三日却一路上涨,且上涨幅度超过20%。而今日,公司更是“透”出了一个诱人的信息:预计2009年全年归属于上市公司股东的净利润同比将大增700%以上。

  记者发现,在这种种惊喜的背后,隐藏的是平板玻璃行业性的机遇。平板玻璃自2009年下半年迎来一段景气周期后,不仅是方兴科技,行业内的上市公司或可全线获益。

  中投证券的研究员罗泽兵告诉记者,在此前的一轮产能扩张之后,2008年底国家调控平板玻璃产量,相当一部分平板玻璃生产线停产。由于这一产业的初期投入周期长、投入成本高,因此到了2009年年中,平板玻璃的需求缺口逐步显现,行业的反转特征比较明显。

  民族证券的研究报告显示,虽然2009年平板玻璃行业景气度回升,但受房地产需求低迷的影响,2009年玻璃产量增速缓慢,前11个月产量同比增速仅为2.2%。受益于近20%玻璃窑停产带来的供给减少,玻璃库存持续下滑,供需情况逐步回暖,11月玻璃价格自年初低点涨幅约55%,到达2007年11月的前期高点。而12月份,价格还在继续上涨。

  在平板玻璃行业,工信部的行业导向非常重要。工信部早在2007年9月就提出了《平板玻璃行业准入前提》,此后这一政策导向便一直延续至今。2009年9月份以来发改委、工信部又密集出台一系列政策。就在前不久,工信部还发文提出《平板玻璃行业准入公告治理暂行办法》断绝了部分未达标企业的信贷可能。

  实际上,这一系列政策为那些达到准入标准的上市公司提供了良好的契机,业内不少研究员都认为,这对各家玻璃行业的上市公司来说有不少好处。比方说,限制产能形成的需求缺口使得瑞泰科技的生产线恢复生产,增加了公司的产销量。而另一方面,限制准入又在为一些大公司扫除扩产隐忧。以南玻A为例,公司平板玻璃产能快速扩张,根据规划,公司未来还将在吴江新建两条线,总产能达到270万吨。

  就是在这样的背景下,不少上市公司似乎已到了丰收时刻。南玻A此前曾经修正过公司的业绩预告,这家玻璃行业内的大公司料2009年净利润约8亿元至8.5亿元,同比增长竟可达90%至102%。该公司也表示,业绩修正是由于平板玻璃产业经营业绩好于预期。

  不过值得注意的是,虽然去年下半年以来平板玻璃价格一路上升,但是随着供需关系的平衡,这种上升速度在2010年是否还能维持似有疑问。罗泽兵认为,虽然目前还很难看清2010年全年走势,但是平板玻璃价格有可能会稳中有降。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].